РИА Катюша: Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки (30.09.2020)
    История с иском активистки «Роскомсвободы» против Департамента информации и транспорта (ДИТ) и ГУ МВД г. Москвы в связи с нулевой защитой системы распознавания лиц получила интересное продолжение. Обнаружены как минимум двое сотрудников полиции, воспользовавшиеся правом доступа к подсистеме автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных ГУ МВД, чтобы получить сведения о перемещениях заинтересовавших их лиц. Оказывается, при сильном желании у нас все-таки можно добиваться привлечения к ответственности виновных чиновников и силовиков в связи со злоупотреблением должностными полномочиями и нарушением неприкосновенности частной жизни. Конечно, увидеть Собянина или подобных ему деятелей в наручниках—это пока из облас...
    Елена Ларина: Главное (и при этом не замеченное) событие лета (29.09.2020)
    Если спросить не только обычных граждан, но и ведущих экспертов и аналитиков: какое событие на территории Восточной Европы и России было по своим потенциальным последствиям главным летом этого года, то как правило, можно услышать о последствиях коронавируса, событиях в Беларуси или ситуации с Алексеем Навальным.
    Владислав Шурыгин: Утро, принёсшее войну (29.09.2020)
    Утро воскресенья принесло новость об очередной «войне» между Азербайджаном и непризнанной республикой Нагорный Карабах. Как обычно «ньюсмейкером» выступило правительство соседней Армении, фактически, ассоциированной с РНК:
    РИА Катюша: Вторая волна коронабесия как повод для распродажи Родины вместо налогов на богатых (29.09.2020)
    На фоне состоявшегося, пусть и в версии лайт, запуска второй волны коронабесия , в медиапространстве вновь активизировались Кудрин с Грефом, в очередной раз предложившие задешево продать Родину в самом прямом смысле данного слова. То есть повторить подвиг их друга и подельника Чубайса и приватизировать все государственное в интересах Вашингтона, как ранее обещал заокеанским «партнерам» еще один участник данной организованной группы глава Минфина Антон Силуанов....
    Павел Кухмиров (Раста): Уголовный кодекс как скрепа (29.09.2020)
    У любой большой страны есть целый комплекс вопросов, неизбежно возникающих в процессе её существования, которые столь же неизбежно нужно решать в постоянном режиме. Главный из них — это вопрос её единства. И чем больше страна — тем более остро он периодически поднимается.
    Иван Данилов: Европа останется без "Фейсбука": началась война за инфосуверенитет (28.09.2020)
    К тому, что иностранные журналисты обвиняют такие страны, как Китай или Россия, в авторитаризме, можно было уже привыкнуть, ибо это многолетняя практика наших западных коллег. Но периодически в дискурсе западных медиа возникают нотки едва скрываемой зависти, причем возникают они в контексте тех особенных вызовов, которые современность бросает западным странам. И если в случае мер по подавлению и преодолению эпидемии коронавируса в Китае и России западные СМИ сконцентировались на отрицании реальных успехов, то в вопросе конфликта между глобальными интернет-гигантами и государственными структурами отрицание уже не работает. И вот на фоне очередного скандала между властями Евросоюза и американской компанией Facebook автор британской The Guardian задает провокацио...
    РИА Катюша: Вторая волна: все-таки запускают? (28.09.2020)
    Хотя Россия благополучно «проскочила» 21 сентября, когда представители «партии коронавируса» намеревались запустить вторую волну коронавирусных ограничений, опасность этой самой «волны» отнюдь не снята и увеличивается с каждым днем. И дело, конечно, вовсе не в медицинской статистике, которая показывает рост заболевших. Коронавирус давно стал одновременно экономическим и политическим фактором для мировых и местных элит. При этом большинство экспертов, изучающих повадки «партии коронавируса», полагают, что новые ограничения будут менее драконовскими, чем весной и в начале лета, хотя бы просто потому что значительная часть, если не большинство населения России, уже давно тихо саботирует предписания властей — будь то ношение масок, тестиров...
    Станислав Смагин: Иногда лучше молчать (28.09.2020)
    Несколько внешне малосвязанных друг с другом фактов и наблюдений разной значимости и направленности. 15 сентября директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, комментируя отравление Алексея Навального зловещим «Новичком», заявил, что «Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ, включая и запасы “Новичка”, в установленном порядке». Спустя восемь дней официальный представитель (или «представителка»? «представительница» слишком банально для эпидемии новомодных феминитивов) МИД Мария Захарова фактически опровергла его, сказав, что «Советский Союз и Россия никогда не проводили исследований по созданию отравляющего вещества “Новичок”»....
    Павел Кухмиров (Раста): Шлак (28.09.2020)
    Предсказывание будущего — занятие неблагодарное и антинаучное. Но вот для понимания того, что это будущее уже наступает, есть разные способы. Которые, впрочем, вполне можно сравнить и с архаичными практиками.
    Евгений Фёдоров: Сомнительная панацея: отечественный препарат от COVID-19 уже в продаже (27.09.2020)
    Критические замечания Общий информационный фон вокруг появления в продаже первых лекарственных препаратов от коронавируса можно разделить на две магистральные линии: таблетки слишком дороги и крайне небезопасны. С первым утверждением нельзя не согласиться: все-таки очень некрасиво наживаться на испуганном населении, устраивая бизнес буквально на крови.
    Дмитрий Скворцов: Мародёры в Донбассе (27.09.2020)
    Все ужасы грабежей продолжаются. В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, организованное чадами канонической Церкви, митрополит Киевский Онуфрий.
    Валерий Коровин: Дать миру надежду (27.09.2020)
    Звонившие мне накануне выступления Владимира Путина в ООН журналисты сообщили, что ждут программного выступления президента, и спрашивали, что именно программного может сказать президент к 75-летию организации, учитывая произошедшие за эти десятилетия изменения в мире. Такая постановка вопроса мне показалась интересной.
    Сергей Черняховский: Советы для Лукашенко (26.09.2020)
    Когда российские аналитики и российские комментаторы, вполне патриотичные и, как кажется, вполне дружелюбно настроенные к Белоруссии, советуют Лукашенко, с одной стороны, теснее интегрироваться с Россией вплоть до отказа от собственного суверенитета, а с другой – решать наведенный белорусский кризис путем внутриполитического диалога, они, сознательно или бессознательно, толкают его в ловушку. И ведут к поражению.
    Илья Канавин: Кровавое преступление Польши (26.09.2020)
    Визит госсекретаря США Помпео в Польшу был приурочен к 100-летию "Чуда на Висле". Это ключевое событие польско-советской войны, развязанной поляками в надежде присвоить себе украинские и белорусские земли. От разгрома их тогда спасла помощь США, Англии и Франции. В плену по итогам варшавского сражения оказались десятки тысяч красноармейцев, большинство из которых были убиты и замучены до смерти.
    Почему при заросших полях в России нет дефицита молока (25.09.2020)
    Любой разумный человек задается вопросом почему в России при заросших полях, разрушенных коровниках, в магазинах полно продуктов на любой вкус и цвет? Я тоже этим вопросом задался и решил изучить этот вопрос через факты на примере молочной отрасли, которые предлагаю на ваш суд.
    Денис Давыдов: Две проблемы США (25.09.2020)
    В Америке зреют две проблемы. Во-первых, наступает срок, к которому Трамп потребовал ввести запрет на загрузку на смартфоны в США китайской соцсети TikTok. Во-вторых, хоть эта соцсеть считается все больше музыкально-развлекательной, но и в ней проявилась такая проблема, как бунт избирателей и выборщиков. А в Штатах граждане выбирают президента не непрямую, а через коллегию.
    Яков Миркин: Почему российская экономика растёт так медленно (25.09.2020)
    Мы – медленная экономика. И трясли ее, и толкали, и орали на нее, а она ни с места, так, тянется еле-еле. С 2010 по 2019 г. выросла всего на 15% (ВВП в постоянных ценах). Китай – на 88%, Индия – на 85%, Малайзия – на 57% (данные МВФ). Весь мир жил быстрее, чем мы: рост мировой экономики – 37%. Даже те, кто должен ползти медленнее – старые, развитые страны с огромным народным хозяйством, – нас обгоняли. ВВП США в реальных ценах стал больше на 22%, Великобритании – на 18%, Германии – на 16,5%. И возможно, из кризиса 2020 г. они выйдут стремительнее....
    Герман Садулаев: Россия должна не потерять Монголию (25.09.2020)
    Мы по старой европоцентричной привычке слишком много внимания уделяем тому, что происходит в государствах на нашей западной границе, и почти не смотрим на Восток. Между тем центр тяжести исторического процесса уже сместился в сторону Китая и Юго-Восточной Азии, и для России ситуация в Казахстане, Киргизии, Монголии важнее, чем на Украине и в Белоруссии. Просто мы пока еще плохо это понимаем. Но будем понимать год от года всё лучше и лучше. Жизнь заставит....
    Кирилл Кривошеев: Александр Лукашенко не попал в окружение (24.09.2020)
    В Белоруссии прошли воскресные митинги оппозиции, продолжающей оспаривать результаты президентских выборов 9 августа. Несмотря на то что последние акции оказались не столь массовыми, как раньше, на этот раз противостояние митингующих и сил правопорядка было более жестким и бескомпромиссным. Протестующие в Минске попытались окружить Дворец независимости — резиденцию президента Лукашенко. Правоохранительным органам пришлось применить силу. По схожему сценарию развивалась ситуация и в регионах....
    Почему при заросших полях Россия лидер по экспорту зерновых (24.09.2020)
    Пропагандисты уровня сайта "Сделано у нас" обычно резко протестуют, когда им говорят о заросших полях и заброшенном сельском хозяйстве в большей части исторической России. Их контрдовод обычно звучит так -- какие заросшие поля, если Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы?! И при этом обязательно прибавят, что, мол, вашему СССР такое и не снилось.
    Павел Шипилин: Мем о независимом суде (24.09.2020)
    На днях умерла член Верховного суда США Рут Гинзбург, и по американским правилам президент должен представить кандидатуру нового арбитра сенату, который его и утверждает. Ситуация довольно любопытная с точки зрения тех процессов, которые происходят на Украине и в Белоруссии.
    Михаил Хазин: Цените свободу, иначе быть вам либералами! (24.09.2020)
    Тема, которую я хочу обсудить, затрагивалась мною неоднократно. Но её актуальность от этого не уменьшилась, даже более того. Сформулировать её можно примерно так: почему демонстранты в Белоруссии продолжают выходить на улицы, хотя им уже чётко и внятно объяснили, что, во-первых, у них нет никакого конструктивного сценария и, во-вторых, что ими рулят иностранные кукловоды, которые не хотят самой Белоруссии никакой пользы. Кто-то скажет, мол, они просто верят одним людям и не верят другим, но два перечисленных фактора от веры не зависят, они носят объективный характер....
    Антон Каневский: Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец (23.09.2020)
    «Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс 17 сентября Сергей Лавров сделал знаковое заявление: «Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении минских соглашений, хотя бы потому, что об этом публично говорит сам президент Зеленский, вице-премьер Резников, который отвечает за работу в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине»....
    Эдуард Биров: Кризис либерализма требует альтернативы (23.09.2020)
    2020 год, похоже, всё же не станет революционным, он не приведёт к радикальному слому миропорядка. Но он значительно ускорил события, разморозил замороженные в 2015-2019 процессы в политике и экономике. Коронавирус, к сожалению, не изменил сознание людей (как ни жутко звучит, но он не достаточно летальный для этого), но он точно ужесточит борьбу в постоднополярном мире.
    Михаил Делягин: Экономика России выглядит ужасно (23.09.2020)
    — Разделяете ли вы мнение, что Россия переживает падение экономики лучше, чем крупные державы? — Конечно, Россия на этом фоне, по официальным цифрам Росстата, выглядит прекрасно — у нас спад экономики официально составляет 8 процентов за II квартал этого года, но к этим данным нужно относиться, как мы обычно относимся к российской статистике: то есть когда говорят, что у нас инфляция, скажем, 3 процента, то надо ее умножать на два — два с половиной, когда говорят о реальном прожиточном минимуме, то его нужно также умножать на два. И Bloomberg летом этого года как раз писал, что в России во втором квартале 2020 года экономический спад составил 16 процентов, то есть даже чуть больше, чем в Евросоюзе....
    Максим Соколов: Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию (23.09.2020)
    Польша не могла не внести свой вклад в чрезвычайное ухудшение отношений России с Европой. Варшавские правоохранители желают арестовать трех авиадиспетчеров, несших смену в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года, когда при посадке разбился спецборт Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским и 87 видными нотаблями Речи Посполитой — политиками, генералами, князьями церкви и общественниками.
    Анна Седова: Любое жильё можно снести или изъять: В Госдуме затевают реновацию всей России (22.09.2020)
    Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, который позволит местным властям по всей стране принимать программы сноса и реконструкции жилья, причем не только аварийного. Эксперты уже называют этот документ попыткой распространить программу московской реновации на всю страну. Одним из авторов проекта поправок № 1023225−7 к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ стал глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, также в числе разработчиков Николай Журавлев, Олег Мельниченко и другие....

 
Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта