Приспешники Гитлера во Франции, Англии, Австрии, Венгрии и Норвегии (24.02.2018)

Бандера, Власов — имена популярных националистов XX века, которых часто относят к подражателям Гитлера, в нашей стране известны широко. Знаем мы и про крупных фашистских теоретиков — Муссолини, Франко. Но что насчет других фигур эпохи, менее заметных сегодня, но ярких? Они видели в Гитлере лидера новой Европы и пытались построить в своей стране партии, наподобие НСДАП. Или просто хотели занять важное место в устройстве послевоенного мира. 
Анри Филипп Петен

Страна: Франция


Один из самых противоречивых персонажей французской истории. Петен был героем Первой Мировой и выдающимся полководцем. Правые радикалы восхищались им и хотели сделать новым президентом страны.

В конце 1940 года, когда северную Францию оккупировали нацисты, Петен встретился с Гитлером и обещал ему полную поддержку. Он гарантировал сотрудничество и призвал французов коллаборироваться. Дословно — помогать, не стоять в стороне. Термин тут же стал синонимом поддержки оккупантов и предательства.

Франция Петена пыталась играть роль активного и вовлеченного партнера. Ее правительство поддержали многие страны, что забавно — США и СССР. Известно, что Петен имел антикоммунистические взгляды. Впрочем, в условиях дипломатической игры 40-41 года, СССР ставил ключевой задачей оттягивание войны, поэтому ведомство Молотова пыталось создать образ удовлетворенного игрока, принимающего новый порядок.

Французские добровольцы сражались во Второй Мировой войне в СС, а с легкой подачи Геббельса на их родине культивировались Жанна Д’Арк и Карл Великий. Святую Жанну изображали борцом с англичанами, а Карл Великий напоминал о временах единства немцев и французов в составе единой Империи.

Конец у Петена был довольно грустный. Его судили, но из жалости к старым подвигам смертную казнь заменили пожизненным заключением. В современном обществе к нему относятся критично, хотя военные подвиги никто не умаляет, награды и титулы не отняли, а на могилу даже возлагают цветы.

Освальд Мосли

Страна: Великобритания


А вот в Британии правым повезло куда меньше. Их к власти не допустили. Освальд Мосли — фриковатый, но забавный политический деятель Англии. Как и многие представители своей формации, он имел аристократические корни. Мосли сформировал свой романтический идеал, созданный на основе впечатлений от Первой Мировой войны.

Участвуя в партии лейбористов, Мосли занимал курс активного сторонника жесткого вмешательства государства в экономике. По сути, Мосли — единственный политик в истории страны, который предлагал ограничить власть Парламента, посягнуть на древнее и святое!

Известен еще факт, что Мосли ездил в Германию и женился там на местной девушке, англичанке. Свадьба проходила в доме министра пропаганды, а на нее лично явился Гитлер. Как говорится, тут понятно, что немецкая элита обхаживала британскую, надеясь в дальнейшем на союз и тесное сотрудничество.

В 1940 году началась война. Сказки быстро закончились. Министр Черчилль вскоре понял, что Мосли на свободе — потенциальный провокатор и разжигатель Майданов. Поэтому его упекли за решетку. После его освободили, но к политике Мосли смог вернуться лишь в 1947 году.

Может и к лучшему, но Мосли не запятнал себя преступлениями, поэтому в наследство получил лишь бренд непопулярного тогда нацизма. Он старался показать себя лидером нового формата, ратовал за создание ЕС, требовал вооружить Британию для конкуренции с США и СССР, агитировал за сохранение колониальной гегемонии. Фашист прожил долгую жизнь и умер в 1980 году. В Британии до сих пор есть узкий круг его почитателей, которые никак не преследуются, хотя и считаются немного маргиналами.

Артур Зейсс-Инкварт

Страна: Австрия

Политическая биография Артура Зейсс-Инкварта не столь обширна, но на Нюрнбергском трибунале он был казнен как преступник. Почему? Не обошлось без того, что Зейсс-Инкварт помог Гитлеру получить Австрию.

До своего распада после Первой Мировой войны Австрийская Империя считалась влиятельным геополитическим игроком в Европе. Новая Австрия, включавшая в себя лишь немецкие земли, лишившаяся всех территорий, в Берлине не воспринималась жизнеспособным объединением. Не только Гитлер, но и другие немецкие правые считали, что объединение Австрии и Германии — вопрос времени в исторической перспективе. В Австрии существовали люди, смотревшие на ситуацию аналогично. Особенно их расстраивало ослабление государства, экономический кризис, влияние иностранных держав, репарации, популярность коммунизма. Словом, как в Германии.

Зейс-Инкварт возглавлял австрийское правительство всего пару дней. В марте 1938 года немецкие войска вошли в Австрию. Местные силы получили приказ не сопротивляться, поскольку у Гитлера существовал договор. На торжественном параде с фанфарами было объявлено о конце системы Версальской несправедливости и объединении двух немецких держав.

Позже Зейс-Инкварт стал успешным нацистским политиком. Он вел деятельность в оккупированной Польше и Нидерландах. Его считают активным последователем Холокоста, хотя в последние годы войны политик сопротивлялся желанию Гитлера тотально уничтожать местную инфраструктуру. Был взят в плен канадскими войсками в Голландии. На суде, в отличие от многих соратников, извинялся за содеянное, хотя не считал себя виноватым, но просил потомков не вести войны в Европе, чтобы не было лишних жертв.

Ференц Салаши

Страна: Венгрия

Венгерское общество переживало после Первой Мировой не меньший кризис, чем Австрия. Венгрия являлась страной, когда-то насильной включенной Австрией в единую империю, но в начале XX века монархия Австро-Венгрии формально являлась дуалистической. Поэтому, когда Первая Мировая война закончилась, юридически Венгрия была вынуждена участвовать в мирных переговорах как полноценный участник войны и агрессор. В сознании венгерских правых события стали настоящей катастрофой. В памяти всплывали воспоминания о могущественных мадьярах, когда-то угрожавших Европе. Нужно напомнить, что Венгрия в Средние Века была очень сильной и могущественной страной.

Свою партию Салаши создал в 1935 году, назвав ее по образцу НСДАП Венгерской национал-социалистической партией. Но венгерский режим Хорти, который и так считался антикоммунистом, видел в Салаши большую опасность. Партия радикалов была запрещена в 1937, а ее лидер сел в тюрьму. Его сторонники создали новую партию «Скрещенные стрелы». В 1940 году по личному приказу Гитлера Салаши освободили из тюрьмы. Однако, Хорти все равно ограничивал его деятельность, поскольку венгерские фашисты критиковали диктатора за нерешительность. Салаши требовал большего участия Венгрии во Второй Мировой.

В 1944 году Салаши все же удалось победить конкурентов. Миклош Хорти, как заклятый враг, заключил перемирие с СССР. Немцы тут же совершили в Венгрии переворот. Власть захватили национал-социалисты. Правительство возглавил Ференц Салаши. Правда, он успел лишь пафосно переименовать свою страну в Венгерский Союз Древних Земель и депортировать несколько сотен тысяч евреев и цыган. В 1946 году его казнили как преступника.

Но после распада СССР и краха социализма в Восточной Европе, в Венгрии есть люди, которые считают Салаши героем и борцом за великую Венгрию.

Видкун Квислинг

Страна: Норвегия

Не менее интересный политический деятель, представлявший Норвегию в годы оккупации. Его имя стало в стране нарицательным обозначением предателя. Как и многие похожие личности, он являлся немецкой марионеткой. Но его личная биография гораздо интереснее политических дел.

Во-первых, в начале своей карьеры Квислинг работал на дипломатической службе в России. В 1918 году он одним из первых увидел страну после революции. Большое впечатление на Квислинга произвел Лев Троцкий. Норвежец хвалил его способности к организации и творческий потенциал. Наоборот, в Керенском и Временном правительстве Квислинг увидел слабых демократов, допустивших в стране эскалацию хаоса. Такая забавная политическая шизофрения позже отразилась и в политических взглядах Квислинга.

Во-вторых, в России Квислинг явно питал слабость к славянским девушкам и два раза женился. Правда, исследователи считают, что первый раз норвежец просто хотел помочь красивой женщине выбраться из России и получить норвежский паспорт вместе с сытым европейским пайком. Поэтому брак был заключен фиктивно. А вот второй раз у Квислинга вспыхнули романтические чувства. Но об этом можно написать отдельный материал.

В Норвегии Квислинг стал проводником правых идей. С первых дней он видел в стране угрозу коммунистических выступлений и стремился предотвратить рост популярности левых идей. В то же время, он активно теоретически изучал опыт государственных органов СССР и пытался придумать собственную идеальную систему на основе изученного опыта. Во взглядах он оставался русофобом. В своей вышедшей книге он признавался в желании забрать у русских земли, напоминая об отсутствии у Норвегии больших людских потенциалов и ресурсов.

Политика Квислинга потерпела неудачу. Прийти к власти он смог лишь в 1940, но немцы относились к нему с легким презрением, поскольку им пришлось самим выполнить работу по его выдвижению. В 1942 году Квислинг все же получил заветный пост премьер-министра. С самого начала ему не удавалось построить ни диалог с Гитлером, ни с норвежцами. Последние видели в нем предателя, а фюрер считал опасным мечтателем. Квислинг предлагал концепцию нового Европейского Объединения с лидирующей ролью Германии, но требовал ограничить права гегемона.

Это вызвало улыбку у нацистов, владевших ситуацией. К тому же, Гитлер хотел оккупировать Норвегию и присоединить ее к Третьему Рейху, поскольку видел в ней прародину арийцев. Адольф не считал ее слишком мощным объединением для самостоятельной политики.

В конце войны Квислинг с ужасом узнал о том, что Гитлер хочет полностью уничтожить промышленность и инфраструктуру Норвегии в рамках политики выжженной земли. Несмотря на сопротивление, норвежца в итоге все равно казнили как предателя.

В-третьих, самое интересное, Квислинг пытался создать свою собственную концепцию мировой религии, опираясь на научные исследования и трактовку христианства. Вторую войну он видел началом нового мира, а себя мыслил в качестве действующего лица. Дальше он верил в наступление Царства Божьего на земле. А еще он провел родословную своего дома от Бога Одина. Вот такой эксцентричный чудак.
24.02.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/dighistory/luchshie-ucheniki-gitlera-5a8c5b9179885e8b8335950a




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта