Багдад помнит: Ирак ответил на удары по Сирии массовыми протестами и… закрыл небо для коалиции (20.04.2018)

Когда утром 14 апреля ночное небо над Дамаском было расчерчено дьявольскими узорами ракет, все сразу вспомнили про ночной Багдад 2003-года. Руководство сегодняшнего Ирака тщательно пытается не ссориться как с Сирией и Ираном, так и с США, но народ страны, которая уже подвергалась акту агрессии со стороны Запада, не может одобрить повторение подобного со своим соседом. Массовые протесты против авиаударов союзников  — это только присказка. Иракские власти не разрешили использовать свое воздушное пространство для атаки Сирии.
Уже на следующий день после ночной атаки США, Франции и Британии, тысячи активистов вышли на улицы Багдада, чтобы выразить свой протест войне. Иракцы, лояльные шиитскому духовному лидеру Муктаде Ас-Садру (тому самому, который развязал партизанскую войну против американских солдат после свержения Саддама Хуссейна), проследовали к скверу Тахрир в воскресенье 14 апреля. Об этом пишет издание Financial Express. Протестующие шли иракской столице с флагами Ирака и Сирии в солидарность с последней. На транспорантах и растяжках было написано: «Нет Америке, Нет, колониализму» и «США убивают мирное население Сирии во имя демократии». Признаком народного гнева и крайнего неприятия бомбардировок Сирии было сжигание американского флага.

Между тем на почве бомбардировок Багдада поссорились премьер-министр Ирака Найдар Аль-Абади и министр иностранных дел страны Ибрагим аль-Джафари. Последний напрямую поддержал так называемый Ирано-Российский лагерь не посоветовавшись со своим премьером, который пытался просто промолчать и игнорировать острые вопросы. Об этом пишет издание «The New Arab». Любопытно, что непонимание между политиками возникло за месяц до парламентских выборов в Ираке.

«Эта военная акция может иметь чудовищные последствия. Она угрожает стабильности в регионе и может дать второй шанс терроризму поднять голову после того, как террористы были изгнаны из Ирака и побеждены в Сирии», —  трезво заметил глава иракского МИД  Ибрагим аль-Джафари.

Премьер-министр Найдар Аль-Абади лишь осторожно заметил, что Багдаду нужно быть осторожным, чтобы не потерять одну из частей страны, намекая на хрупкий религиозно-политический баланс.

В последние годы Ирак умудрился поддерживать хорошие отношения и с Ираном и с США. Обе страны помогли иракским вооруженным силам освободить Мосул и другие города от боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» в 2014 году.  Страна также сохраняла хорошие отношения с режимом Асада в Сирии. Заставят ли иракцев сделать окончательный выбор теперь?

Несмотря на противоречия между чиновниками, Ирак официально запретил силам коалиции использовать своё воздушное пространство для нанесения ударов по Сирии. Один влиятельный шиитский политик заявил, что удар коалиции был слабым именно по

«The position of the Iraqi government on the aggression against Syria depends on its relationship with the United States,» Haneen Qado, the leader of the Conquest Alliance (the political front for the Hashed al-Shaabi) said, noting it was «weak, despite Baghdad’s assertion to not allow the use of Iraqi airspace to strike Syria».
20.04.2018


Источник: https://news-front.info/2018/04/16/bagdad-pomnit-irak-otvetil-na-udary-po-sirii-massovymi-protestami-i-zakryl-nebo-dlya-koalitsii/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта