Александр Суровцев: Безусатый Грудинин и великолепный Зюганов (29.03.2018)

Президентские выборы принесли такие результаты, что как-то и комментировать неудобно. Во-первых, с треском провалились оба бойкота («белый» навальнианский и «красный» левацкий); во-вторых, эпично облажался «кандидат от народа», обещавший сгоряча сбрить усы, если у него будет меньше 15% голосов; в-третьих, Навальный в пост-выборную ночь вдрызг разругался с «кандидатом против всех».
При этом сокрушительная победа Путина как-то даже теряется на фоне всех этих сенсаций – мол, победил и победил, никто в этом и не сомневался, иначе и быть не могло…
Однако все как-то забывают, что за несколько дней до голосования разнообразные интернет-телеграм-аналитики только и делали, что смаковали  разнообразные «инсайды» из структур, проводивших будто бы «закрытые опросы», по которым и явка не дотягивала до 50%, и Грудинин собирал чуть ли не треть голосов. 

Некоторые особо азартные натуры даже заключали пари на результаты «неизбежного второго тура»… А вот поди ж ты – на фоне очередей на избирательных участках при посольствах про «сгон бюджетников на выборы» говорить неудобно… Даже про удальцовско-загрудининский согласованный (!) митинг «за честные выборы», запланированный на 19 марта, как-то ничего не слыхать; видимо, решили всё-таки леваки лишний раз не позориться. 

Оно и понятно: одно только изображение бритвенного набора, которое разместил в инстаграмме ехидный Дудь, перебивает все затеи с «красным майданом».

В общем, победа Путина очевидна, провал его «оппонентов» бесподобен. 

О чем же тогда говорить и что комментировать? Разве что не сбритые до сих пор усы Грудинина. Но… надо всё-таки вспомнить, что при всей сокрушительности своей победы, действующий президент – отнюдь не единственный победитель. Есть и другие бенефициары 18 марта.

Кто же может быть доволен итогами выборов, кроме самого Путина? Как ни странно, это Геннадий Зюганов. Ещё прошлой осенью от его неминуемого (как казалось) выдвижения и столь же неминуемого провала вожаки разнообразных «несистемных левых» ждали раскола в КПРФ и «переформатирования всего левого фланга» с последующим выдвижением себя, любимых, на роли политических лидеров и заводил общественного протеста. Но бывалый политик и хитрый аппаратчик Зюганов эти опасные настроения уловил и мудро отошёл на время в сторонку, предоставив карт-бланш буйному Удальцову и его клубничному «кандидату от народа».

Теперь проницательный Геннадий Андреевич может от души повеселиться (про себя, разумеется) по поводу уже ставших мемом «усов Грудинина». Ему даже напоминать не надо о том, что в 2012 году кандидат в президенты Зюганов собрал всё-таки 17% голосов. Партийные массы это сами вспомнят и впредь от всяких затей с «обновлением руководства» будут шарахаться, как чёрт от ладана. Это для стабильно-предсказуемого Геннадия Андреевича уже хорошо… но такой «политической прививкой» от всякого рода внутрипартийных смут «плюсы» от минувших выборов для лидера КПРФ не ограничиваются. 

В ближайшем будущем он ещё сможет с чувством глубокого удовлетворения понаблюдать за тем, какая неистовая грызня разразится среди «несистемных левых», собиравшихся уже было делить политическое наследство КПРФ.

Однако 18 марта вопрос о том, что с этим наследством делать, стал неактуален, а на первый план вышло сакраментальное: «Кто виноват в провале?» И уж тут-то обсуждения будут активны и горячи, это уж будьте спокойны.  

Даже как-то жалко становится, что среди российских леваков нет большого количества раскрученных медийных фигур (кроме Удальцова и Кагарлицкого, и вспомнить-то некого). Так что наблюдение за склоками всех прочих «лидеров» сможет доставить истинное удовольствие только тонким ценителям-политтехнологам; даже политически продвинутой части публики предстоящие кипение левых страстей будет неинтересным по причине полной неизвестности скандалящих персонажей.
29.03.2018

Александр Суровцев
Источник: http://narpolit.com/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта