"Будучи офицером Абвера, я завидовал методам работы русского СМЕРША". Воспоминания Вольфганга Кранца (02.02.2019)

Великая Отечественная война:  глазами немцев

Воспоминания офицера II отдела Абвера ( (подготовка диверсионных кадров, шпионаж) Вольфганга Кранца о начале кризиса немецкой разведки и методах работы Советской разведки:
"После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года и попытки мятежа, совершенного полковником Вермахта - Штауффенбергом и группой заговорщиков, которое было жестоко подавлено, все почувствовали, что настал кризис, а крах Рейха всё ближе.

В нашем ведомстве это ощущалось и раньше, но после лета 44-го, об этом некоторые уже не стеснялись говорить вслух. Меня же, как и раньше больше беспокоили внешние враги, нежели внутренние.



Становилось всё очевиднее, что Советская контрразведка - СМЕРШ нас переигрывает по всем направлениям. С самого начала войны, русские взяли верный курс и сработали на перспективу, мы же в надежде на быстрое завершение Восточной компании ухватились за быстрые и немедленные результаты.

Будучи офицеров Абвера, я завидовал методам работы русского СМЕРША.

Разведывательное управление НКВД, а потом и СМЕРШ, занимались подготовкой и созданием мощных, разветвленных разведывательных сетей, как в Европе, глубоко в нашем тылу, так и на территории непосредственно Рейха, которые приносили очень весомые и солидные результаты.



Мы же имея в своём распоряжении несколько десятков диверсионных школ, продолжали штамповать низкопробных агентов - "однодневок", забрасывая их сотнями через линию фронту. Таким агентам ставились очень ограниченные и узкие задачи: ликвидация конкретного лица, разведка в ближнем Советском тылу, диверсии, подрывы.

Мы учитывали низкую квалификацию "материала" и контингента, с которым приходилось работать, таким людям было невозможно ставить сложные и длящиеся задачи в Советском тылу.



В основном это были агенты из "антисоветчиков", бывшие военнопленные и прочие коллаборационисты, большинство из которых сразу же были раскрыты, ликвидированы или едва переправившись через линию фронта, перебегали на сторону русских.

Квалификация кадров русской контрразведки очень выросла. Если в Абвере у нас было четкое разделение:

-на оперативные кадры, умеющие "работать в поле", метко стрелять, знать азы рукопашного и ножевого боя.

-аналитические кадры, занимающиеся информацией, "радиоиграми", разведкой и дезинформацией.



У русских было очень много универсалов, которые обладали ясным аналитическим умом разведчика и в тоже время были отличными боевиками-диверсантами.

Мы очень многое не учли, нас сгубила своя самоуверенность, непогрешимость, вера в исключительность нашего опыта и квалификации.

Русские на втором этапе войны, переиграли нас вчистую.

Абвер продолжал работать, как по инерции, готовить операции и диверсии, но ход войны это уже никак не могло изменить..."



Из воспоминаний Вольфганга Кранца.
02.02.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9f3ff54e139b00ab1642da/buduchi-oficerom-abvera-ia-zavidoval-metodam-raboty-russkogo-smersha-vospominaniia-volfganga-kranca-5c1fc70b88825a00ab2ea094




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта