Фонд защиты национальных ценностей: Букварь со свастикой в Калининграде, или почему Латвия "смердит" фашизмом (16.04.2019)

В Калининграде сегодня разгорелся скандал. В местную детскую библиотеку   некий «частный коллекционер» (как его назвали СМИ) Юрис Цибульс привёз экспозицию букварей народов мира. В их числе оказались «Ватный алфавит», где детям предлагается выучить следующие буквы: «Б – быдло», «М – менты», «Ч – чурки», «К – крымнаш». Кроме того, в частной коллекции оказался «Белый букварь», который пропагандирует нацизм и содержит картинки со свастикой, обращающей в бегство мусульман, а также букварь Третьего рейха с нацистскими символами и приветствием Гитлера.
Цибульс признался журналистам, что «Ватный алфавит» и «Белую азбуку» он написал лично. Примечательно, что речь идёт не о простом коллекционере. Юрис Цибульс в конце восьмидесятых был заместителем руководителя местного отделения Народного фронта Латвии в Балвийском районе, а в 1990 году избран депутатом Верховного Совета Латвийской республики. За инцидент в калининградской библиотеке политика задержали правоохранительные органы.

Два года назад латвийская дипмиссия в Калининграде разместила плакат на главном уличном стенде канцелярии девушки в национальном наряде со свастикой на платье. После протеста местного представительства МИД картину убрали.

Ещё несколько показательных эпизодов. 28 марта директор одной из рижских школ Ивета Скрастиня написала пост с критикой тех, кто празднует 9 мая, поскольку эти люди якобы празднуют советскую депортацию. В 2016 году садовник, «будучи знатоком и приверженцем латышских традиций» (как он сам себя назвал в интервью журналистам), выкосил свастику перед резиденцией президента Латвии. В том же году центр Риги украсили неким руническим орнаментом, в котором местные жители узнали нацистский символ.

«Ни о каких частных коллекционерах речи не идёт. Имеет место спланированная акция латвийских политиков против российских детей. На протяжении последних десятилетий Запад питает фашизм в Прибалтике, и теперь местные деятели пытаются его импортировать нам, начиная с молодого поколения. Необходимо выяснить, на каких основаниях наша библиотека вообще приняла данного латвийского гражданина с жуткими книгами, которые к тому же противоречат законодательству РФ. Как его с запрещённой литературой вообще пустили через границу в нашу страну?», — отметил президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Источник: https://news-front.info/2019/04/15/bukvar-so-svastikoj-v-kaliningrade-ili-pochemu-latviya-smerdit-fashizmom/
16.04.2019

Фонд защиты национальных ценностей





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта