Что нужно, чтобы власть в России перестала красть? (19.01.2019)

Интересная информация с телеграм-канала "Кавказ Ликбез":
"Счетная палата, подводя итоги прошедшего года, оценила, что Дагестан потерял 37 млрд. рублей – это вскрытый и посчитанный ущерб. И это почти 50% от дотации федерального центра, которая в 2018 году составила в адрес Дагестана 75,3 млрд. рублей…
Специалисты Счетной палаты допускают, что разворовать могли до 90% перечисленных в регион денег. Бюджет Дагестана на 2019 год утвержден депутатами в размере 106,4 млрд. рублей, из которых 80,2 млрд. рублей составляют перечисления из федерального бюджета…"

 
Ну, не буду даже говорить про то, что бюджет горной республики на 80% дотируется из Москвы – про это все и так уже давно плешь проели. Цифра, конечно, какая-то совершенно несуразная, и непонятно, какой в ней может быть смысл, если всё равно деньги разворовываются, то есть эта благотворительность даже не поднимает реальный уровень благосостояния.

Тут интереснее другое – наблюдение за экспериментом по так называемому "наведению порядка" в одной отдельно взятой республике РФ. Дагестан ведь фактически взяли на прямое федеральное управление: Путин поставил туда абсолютно чужого, почти русского губернатора. ОМОН и ФСБ начали там проводить почти войсковые по размаху операции с целью "посадить всех коррупционеров", пошли почти повальные посадки в рауководстве. Даже почти всю тамошнюю милицию разогнали, а патрулировать прислали целые подразделения из русских областей. То есть, называя вещи своими именами, в Дагестане ввели практически оккупационный режим.

В Москве при этом нанесли удар по группе "Сумма" с братьями Магомедовыми, через родственные связи (сестрицу Зумруд) имевших прямой выход на верхушку правительства (Дворкович-Медведев). Что делать – заодно сняли и Дворковича. А затем пошли и совсем глубоко – добрались до семейства Абдулатиповых: брата Рамазана Абдулатипова не выпустили из страны, у самого Рамазана (предыдущий глава республики) провели обыски и допросили его. Оба на грани ареста, в добавление к уже сидящим Магомедовым.

Честно говоря, у меня в эти полгода непреходящее удивление: а что, так можно было?! То есть вот так просто – взять всех и тупо пересажать, а "на Дагестан" посадить "людей из Тамбова" (в буквальном смысле)? А как же "национальное своеобразие Кавказа", "знание специфики", "гордый нрав горцев"?

В общем захватывающий эксперимент провели с размахом. Но каковы итоги?

И тут возвращаемся к результатам проверки Счетной Палаты: 35 млрд. из выделенных уже в 2018 средств – разворовано, "разворовать могли до 90% перечисленных в регион денег".

Какие-то цифры совсем обескураживающие, признаться. Добавим, что и сумма федерального трансферта уже в "зачищенную" от "коррупционеров" республику не уменьшилась, а даже выросла еще на 5 млрд. рублей. То есть и экономии для бюджете РФ никакой.

Но как же так? Ведь всех, вообще всех, тотально, пересажали! Русский губернатор! Прямой контроль силовиков! Практически прямое президентское правление! И опять – украли то ли половину, то ли все 90% выделенных денег. Миллиард долларов, стало быть. Хотя – кто ж мог красть? Что ж там, сам воздух, что ли, такой?

Получается, что все было напрасно. Вся затея с "наведением порядка" обернулась пшиком. Зря только ОМОН гоняли и шум в СМИ нагнетали. Впрочем федеральное телевидение уже полгода как про Дагестан вообще помалкивает...

Почему же так вышло? Почему вся "очистка" ни к чему не привела?

Ответ, кажется, на поверхности: глупо думать, что миллиарды в самом деле воровали гордые джигиты из горных кишлаков и что корень зла в республиканских чиновниках.

Корень зла – не в регионах, основные деньги воруют в Москве. Но вводить федеральное правление в руководстве самой Федерации, понятно, нельзя – некому. Поэтому вся операция по Дагестану была с самого начала безнадежной затеей.

Есть и вторая причина, которая, возможно, еще важнее первой. Вся система управления такова, что без коррупции и тотального воровства она просто не в состоянии работать.

Любой чиновник стремится занять высокий пост не ради некой высокой идеи, которая в лишенной идеологии России в принципе исключена. А с тем, чтобы, во первых, "отбить" затраты на покупку этого поста, а во-вторых – обзавестись имуществом на поганом Западе. Тех, у кого иные мотивы – система безжалостно выплевывает.

Поэтому, скажем, мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая не стала брать взятки и откаты и сэкономила за полгода полста млн. руб., снизав на 2 рубля стоимость проезда в городе – уникальное явление, гремящее на всю Россию. А должно быть – прямо наоборот. Иначе менять кадры можно до посинения – от перемены мест слагаемых сумма ("Сумма" братьев Магомедовых) не меняется.
 
19.01.2019


Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/29034/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта