Чубайс призвал повысить цены на электричество для россиян (17.01.2019)
Глава Роснано Анатолий Чубайс назвал Россию одним из самых энергорасточительных государств в мире, в то время как другие страны, по его словам, наращивают энергоэффективность. Об этом он заявил, выступая на Х Гайдаровском форуме, тема которого — «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные темы».
«Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет, с 2014 года – стагнация. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», – сказал Чубайс.Решить проблему глава Роснано предложил двумя «крайне болезненными способами». Для начала, по его мнению, нужно повысить тарифы на электричество. «Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности, — подчеркнул он. – Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? Россия – страна бедная, и с плеча, сходу решить задачу повышения цены – неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне. Эта сердцевина стратегии, которая очевидна была 10 лет назад. К которой правительство раз пять подходило, отходило. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мёртвой точки».
«Очень болезненная мера. Конечно же, не понравится тем, кому придётся больше платить. Никакого другого способа выбраться из ситуации не существует», — добавил Чубайс, напомнив об обсуждении введения социальных норм потребления.
«Второй способ повышения энергоэффективности тоже не безболезненный. Он называется просто – запреты. Существует ряд решений, основанных на лобовых запретах в соответствии с лучшими мировыми практиками», – заключил Чубайс.
В октябре 2018 года появилась информация, что правительство рассматривает возможность введения норм энергопотребления для россиян в размере 300 киловатт-часов в месяц, которая будет оплачиваться по базовому тарифу. Всё потребление сверху — будет оплачиваться по более высокой цене. Это одна из мер снижения перекрёстного субсидирования, когда за низкие тарифы для населения переплачивают другие потребители. Сам Чубайс эту идею поддержал. Однако позже вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство обсуждает не соцнорму, а градацию тарифов в зависимости от потребления и хочет запустить её с 1 июля. Он тогда сравнил такую градацию с тарифными планами сотовой связи.
Глава аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский, комментируя заявления главы Роснано об «энергорасточительности» России, отметил: «Анатолий Чубайс не совсем прав. Он живёт в парадигме девяностых годов, когда экономика носила преимущественно сырьевой характер. Сейчас принята стратегия импортозамещения и происходит выстраивание национальной экономики, ориентированной на внутренний спрос, а не только на экспорт. Доступность электроэнергии — важнейший компонент, благодаря которому новые производства становятся эффективными. Дело не в расточительности. Бизнес переориентировался на большее задействование электроэнергии, с которой у нас нет проблем. В этом наше преимущество, а если цены на электроэнергию будут повышены, мы просто утратим это преимущество, и никаких благ это не принесёт».
По словам эксперта, «введение социальных норм потребления, особенно для граждан — это тоже спорный вопрос, требующий как минимум дополнительной проработки». «Нормы могут быть введены такие, что их будет хватать гражданам только на освещение, в то время как у всех семей, естественно, должна сохраниться возможность ведения нормального хозяйства», – заключил он.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Источник: http://www.stoletie.ru/