Депортация немцев - почему Сталин оказался добрее Рузвельта (07.02.2019)

Друзья! Горячий привет! Нужно ли было депортировать в 1941 году немцев Поволжья? Было ли это идиотским преступлением Сталинской эпохи или тяжелой, но неизбежной мерой? Правда ли, что полтора миллиона ни в чем не повинных германцев выбросили из вагонов прямо в ледяных полях Сибири на неминуемую погибель?

В нынешних учебниках или публицистических трудах можно прочитать и не такое. Давайте разбираться как было на самом деле.
Откуда немцы на Волге?

Нас часто пытаются уверить, что поволжские немцы давно ассимилировались, не было в общем никаких немцев. Были обычные советские граждане, над которыми по своему милому обыкновению издевался глупец и тиран Сталин.

Возьмем книжонку главного идеолога перестройки, члена Политбюро, на минуточку, товарища Александра Яковлева "По мощам и елей". Сей государев муж пишет прямо и без запинки.

Сталин наказал немцев Поволжья только зато, что они были одной крови с нацией, воюющей против СССР. Обратите внимание, Яковлева ничего не смущает в нацистской Германии, просто одно из государств, с которыми у СССР возникли нелады. Ничего особенного, дело житейское.

Дело тут не только в происхождении. Вопрос о выселении немецкого населения как неблагонадежного из пограничных районов страны активно обсуждался с середины тридцатых. Слишком часто органы НКВД ловили то немецких шпионов из числа бывших колонистов, то вскрывали агентурные сети, то разбирали акты вредительства.

Но Сталин этому как убежденный интернационалист активно противился. Даже когда началась Великая Отечественная немцев не выселили. Хотя, куда уж дальше?

Первый указ о поволжских немцах выйдет только через два месяца - двадцать восьмого августа 1941 года. А реальная перевозка людей начнется только в середине сентября.

И если Вы продолжаете думать, что перевозили каких-то "почти русских", предки которых еще при Екатерине приехали поднимать наше хозяйство, то нужно напомнить про такую забытую ныне штуку как АССР НП.

Автономная республика немцев Поволжья насчитывала перед войной под шестьсот тысяч человек. Язык общения, преимущественно, немецкий. Культура немецкая.

Сильные националистические настроения и сочувствие гитлеровской политике возрождения великой Германии. Собственная автономия в составе СССР! Какие уж там потомки колонистов?

Глупое решение Сталина по выселению

Можно долго перебирать либеральные измышления в поисках мотива Советской власти, который привел к переселению и ликвидации АССР НП. А можно взять в руки тот самый указ, подписанный товарищем Калининым. Там всё кристально ясно написано.



Калинин пишет, что органами НКВД раскрыты многочисленные террористы в среде немецких поселенцев, которые должны при подходе гитлеровских войск произвести взрывы в тылу нашей армии и на важных гражданских объектах. И явление это носит, увы, массовый характер.

Что будет вынуждена делать Советская власть с террористами? Правильно, наказывать по закону. Вот чтобы такого не допустить и производится переселение немецких семей вглубь страны.

Калинину вторит в мемуарах знаменитый разведчик Павел Судоплатов. Он описывает многочисленные случаи перехода немцев на сторону врага в ряде приграничных районов. Описывает стрельбу в спину нашим обороняющимся войскам, диверсии и теракты.

Это не выдумка, Судоплатов приводит конкретные сообщения командующих армиями о таких вот неожиданных фактиках. Всё еще не верите в агентурные сети нацистских "спящих"?

Извольте. Дадим слова нашим врагам. В своей фундаментальной "Истории второй мировой войны" гитлеровский генерал

Курт фон Типпельскирх очень жалуется на Сталина. Немудрено.

Перед Войной и в ее начальный период Типпельскирх отвечал в высоких штабах за разведку по восточному направлению и планирование военных операций вермахта. Когда прошли массовые выселения немцев - разведывательную информацию стало брать просто неоткуда!

Для генерала это не праздные разговоры. Именно разрушенные агентурные сети и отсутствие достоверной информации привели к ярости Гитлера. Пришлось Типпельскирху из теплого штабного кресла перебраться в тряский опель пехотного генерала и на передовую!

Так надо ли было выселять немцев? Я не о том, насколько здорово сгонять людей с насиженных мест. Я о том - насколько это было необходимо?

Сибирь, сугробы, звенящие ледяные поля

Про полтора миллиона выселенных либеральные историки тоже врут, не стесняясь. Во всем СССР к моменту начала войны насчитывалось чуть более миллиона четырехсот тысяч этнических немцев.

Из Поволжья по официальной статистике было переселено триста шестьдесят пять тысяч человек. Тоже немало, но зачем рассказывать про полтора миллиона? Цифры страшнее?

Статистика тут не лукавая, это Вам не перепись населения. Выселением занималось НКВД по конкретным спискам. Каждый был учтен, выделен транспорт, определены места будущего поселения. До человека всё посчитано было!

И вывозили основную массу из Поволжья вовсе не в лютую Сибирь, а в соседнюю Казахскую ССР. С размещением не в поле, а в существующих населенных пунктах.

Кстати о сибирских сугробах. Операция по переселению, по словам Судоплатова, была организована чётко и быстро. К концу сентября депортация была завершена. Какие, к чертям, сугробы в жарком бабьем лете сентябрьского Казахстана?!

Кстати, никаких репрессий к перевезенным не применялось, это тоже сказки. Людей просто перевезли на новое место. Яркий пример - сын эвакуированных в Казахстан немцев - наш многолетний министр и глава всех сберкасс - Герман Греф.

И еще одно. Республика немцев Поволжья - это подходы к Сталинграду, самой страшной битве той Войны, сломавшей хребет фашистской военной зверюге.

Нужно ли было оставить в Сталинградской битве за спинами солдат "простых колонистов"? Которые может выстрелят в спину нашему солдату, а может нет? Может донесут гауптману куда двинулись наши части, а может нет?

Это не значит, что эвакуация оказалась для немцев легкой прогулкой. Обустраиваться на новом месте, да еще в Войну непросто. Но было ли другое решение?

Как ни странно было. Можно было поучиться у наших "цивилизованных" союзников. Британцы, к примеру, сразу организовали для немцев у себя лагеря. Совсем не пионерского свойства.

Точно такие же, как создавали американцы для японских граждан. Совершенно не разбираясь, виноваты люди в чем-то или нет. По тому самому факту принадлежности к нации, о котором болтает перестроечник Яковлев.

Так посмотришь на это и задумаешься. Неужели жестокий тиран товарищ Сталин оказался гуманнее наших цивилизованных и гуманистичных партнеров? Что скажете?
07.02.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/mem/-deportaciia-nemcev-pochemu-stalin-okazalsia-dobree-ruzvelta-5c4081e0ebc5b800ac368bc7




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта