Электронная игла (Россия: Промышленность) (08.06.2019)

Это статья написана исходя из опыта обслуживания оборудования фирмы SIEMENS,  контроллеры, преобразователи частоты, датчики, энкодеры.
В декабре 2011 года на Каменск-Уральском металлургическом заводе был подписан ряд контрактов на постройку  нового прокатного комплекса (станы холодной, горячей прокатки, печи, пильные комплексы, УЗК, растяжные машины, склад) . Весь проект оценивается в 550 млн евро. Цикл производства от слитков на входе в цех до листов, рулонов, плит на выходе цеха.
Всего 3 отдела входит в цех (Отдел холодной прокатки, отдел горячей прокатки и отдел термомеханической обработки) схожие по количеству электроники.

На текущий момент цех полностью отстроен,оборудование запущено.

Основные проблемы от постройки до обслуживания:

1) Сроки реализации - планировали запустить в 2017, на текущий момент  планируемые показатели выпуска продукции так и не достигнуты, брак достигает 50% (тут повлияло как и качество оборудования так и слабо отработанные технологии на самом предприятии).

2) Иностранные организации (Ebner, Danieli, MFL, Georg, SMS) - слабый инженерный персонал и качество оборудования по сравнению с 2007 годом, самые грамотные специалисты предпенсионного возраста. У нас это уже второй проект, первый цех построили в 2007 году, есть с чем сравнивать (фирмы те же были). MFL -  ни одного грамотного специалиста, фирма смогла только смонтировать станки. Фрезерные станки,  линии резки отлаживали и запускали сами, дописывали программы, изменяли положение датчиков, настраивали преобразователи частоты. Danieli  - программные проблемы вылазят постоянно, переделываем логику работы стана, многие датчики зашунтированы при этом на СКАД системе отображаются как исправные.

3) Цена закупки запчастей - ценник начинается от 1млн.руб. на электронику.

На средневольтном преобразователе частоты Siemens SINAMICS SM 150 (3000 вольт, 7кВт) вышел из строя тиристорный модуль IGCT. Отдельно тиристорный модуль не продается, только в сборе 4 тиристора и RCцепочка. При этом нет никаких схем на данные устройства,какой тип и наименование (закрыто патентом, отдельно не купить и самим не отремонтировать), еще и стоимость 12 млн.руб. и срок поставки 1 месяц из германии. 

Покупка нового преобразователя частоты 1,5 млн. евро.

4) Грамотные инженеры-электроники - на рынке труда крайне трудно найти специалистов на сложное оборудование, весь цех обслуживает 10 инженеров-электроников и этого крайне мало. Тут приходит на помощь Сервис SIEMENS  компания начинает активно предлагать сервисное обслуживание своего оборудования за скромные 18 млн.руб. в месяц и штатом в 70 специалистов.

Вывод

Я стал понимать как важно импортозамещение для России. Нас подсаживают на электронику, автоматизацию, технологии. При этом закупка запчастей и обслуживание сервисами - это самое дорогое в производстве, за счет этого процветает Запад. 

Источник
08.06.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта