Юрий Комаров: Этот безумный мир, который снова начал меряться ядерным оружием (01.11.2018)

Американский астроном Карл Саган как-то сравнил ядерную гонку СССР и США с двумя людьми, стоящими по колено в бензине. Один – с тремя спичками, а другой – с пятью. Неожиданным для многих в том сравнении было, что пять спичек держал в своей руке Советский Союз…
Сейчас как-то не принято вспоминать по обе стороны океана, что эту гонку Советы выиграли у Америки вчистую – хотя и вступили в неё на несколько лет позже. Ценой колоссальных усилий, упорно жертвуя благополучием граждан, СССР догнал и перегнал Штаты по атомному оружию.

Сейчас вообще трудно понять, как удалось в полуразрушенной войной стране успешно реализовать «Курчатовский проект» по созданию атомной бомбы. И следом построить совершенно оригинальный бомбовоз Ту-95, который служит нам и поныне и чей срок службы признан «неограниченным».

Но буквально на пике своего атомного превосходства – в 1988 году – СССР начал активно сливать это превосходство. Возобладало «новое мышление» генсека Михаила Горбачева, которое в итоге погубило не только советские ядерные арсеналы.

Горбачев заявил, что в течение двух лет сократит численность нашей армии и военной техники. А с начала 1990-х это его предательское дело продолжил первый российский президент Борис Ельцин. И былое преимущество окончательно сошло на нет.

Кто-то считает этих двух лидеров антагонистами – но если посмотреть на их военную политику, станет ясно, что это два сапога пара.

Но вот вопрос: жизнь населения нашей планеты была более безопасной, когда СССР и США держали друг друга на прицеле, имея ядерных запасов столько, чтобы несколько раз уничтожить планету? Или же сейчас, когда Россия подсократила свои боеголовки – а Штаты в ответ приняли решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)?

Понятно, что высокая военная политика вершится втайне от простых граждан. Но когда мы, эти граждане, раз за разом слышим, что Россия в военном вопросе отступает, а Штаты наступают – тревога нарастает. Атомная война уже идет – но не в реальности, а в головах людей.

Да, и сегодня победы в этой войне не может быть ни для кого из ее вероятных участников. Вопрос в другом: кто кого скорей возьмет на «слабо» в этом атомном противостоянии? И тут присутствует какой-то совершенно дурацкий принцип: тратить колоссальные средства на то, что не должно пригодиться никогда. На эту «ядерную гонку», в которой априори не может быть победителей.

Однако же и Трамп, и Путин придают ей ключевое значение.

Это они с ума сошли – или весь мир, только и глядящий в рот тем, у кого больше ядерного потенциала?
01.11.2018

Юрий Комаров
Источник: https://publizist.ru/blogs/34/27677/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта