Максим Бут: Франция задумалась, нужно ли ей оставаться в НАТО (16.03.2018)

Поправка, декламирующая стратегическую независимость Франции от НАТО, в Национальной ассамблее этой страны появилась не случайно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.
 

"Франция вернулась в НАТО только в 2009 году при президенте Николя Саркози – на тот момент она осталась единственной неохваченной военной организацией страной Центральной Европы. Но даже при кажущейся логичности такого шага этот вопрос вызвал серьезные дискуссии во французском обществе. Многие считали, что это отход от стратегии самостоятельности Франции, заложенной Шарлем де Голлем, который всегда выступал за "державную Европу" – сильную в военном и политическом плане. К этой же цели он целенаправленно вел Францию.

Появление антинатовского документа во французском парламенте – явно инициатива представителей левых движений, они регулярно выступают с пацифистских позиций и критикуют президентов за вступление в НАТО. Столь радикальный документ вряд ли может быть принят – в Национальной ассамблее доминируют сторонники действующего президента Эммануэля Макрона, которые составляют твердое и уверенное большинство. Но документ обязательно будет рассмотрен и озвучен", - отмечает специалист.

На рассмотрение парламента Франции ряд депутатов предложили поправку к законопроекту о военном планировании страны на 2019–2025 годы. "Везде, где бы НАТО ни осуществляло свои вмешательства, например, в Афганистане или Ливии, всё заканчивалось неописуемым хаосом, сопровождаемым усилением терроризма, миллионами беженцев, разорением городов и исчезновением стран с карты мира", - гласит документ. И предлагает Франции "подтвердить свою стратегическую независимость от Альянса".

"Антинатовские настроения во Франции действительно сильны. Париж, вступая в военный блок, вытребовал себе ряд преференций. К примеру, правами на "ядерные решения" страны наделено не командование НАТО, а французский президент. Кроме того, провозглашая приверженность альянсу, французы делают это очень неохотно и осторожно.

К примеру, они не согласились вернуть на свою территорию штаб-квартиру НАТО, которую упразднил де Голль. Также Париж категорически отказался размещать на национальной территории какие-либо военные объекты Североатлантического альянса – ни армии, ни элементов противоракетной обороны или другого потенциала НАТО там просто не. Де-факто страна лишь участвует в совместных учениях вне своей территории и отчисляет НАТО положенные взносы – вот все, чем ограничивается общение Франции с военным блоком Запада", - подчеркивает эксперт.

Неприятие в отсутствии выбора

Внесенный на рассмотрение французского парламента документ указывает: НАТО ведет воинственную политику, уклоняется от соблюдения международного права, и резолюций ООН. Кроме того, по мнению авторов документа, согласие бывшего президента Франции Николя Саркози поставило страну в зависимость от США.

При этом с начала 2017 года в Европе все настойчивее звучат призывы к созданию собственного оборонного инструмента с целью освобождения от США в вопросах обороны. большинство стан ЕС даже в ноябре прошлого года подписало соответствующее соглашение, о чем громко заявляла пресса Германии, Франции и других крупных стран Еврозоны. Макрон же сразу после своего избрания президентом в мае 2017-го пообещал: через 10 лет Европа будет оснащена "общей военной силой, совместным оборонным бюджетом и общей доктриной для действий".

"Идея о военной самостоятельности Франции поддерживается с 1950 годов и внедрил ее в умы населения как раз де Голль. Французы очень хотят оживить политику общей безопасности и обороны, чтобы получить автономию в принятии военных решений от США.

Но в таких выступлениях чаще всего подчеркивается: общеевропейская армия создается не против НАТО, а в дополнение к нему. Американцы укрепили миф, что Североатлантический альянс – необходимый элемент обороны Европы, которому нет альтернативы. Нужно также понимать, что за сохранение НАТО выступают страны с ярко выраженной русофобией – Польша, Великобритания, государства Прибалтики. Франция, Италия и ряд других государств выступают как историческое ядро ЕС, продвигающее военную самостоятельность.

Проблема в том, что 70% бюджета НАТО выделяют США, они же фактически единолично и руководят этой организацией – все ключевые решения принимаются в Вашингтоне. Конечно, свободолюбивому Парижу, как и множеству других европейских стран, такая ситуация не нравится. Однако конкурировать Франции со Штатами в этом вопросе сегодня будет непросто, а скорее всего, даже невозможно. Именно с учетом таких реалий нужно воспринимать "дружбу" Парижа с НАТО и их взаимоотношения", - заключает Сергей Федоров.

 

16.03.2018

Максим Бут
Источник: https://rueconomics.ru/311045-soyuzniki-ponevole-o-stremlenii-k-de-gollevskomu-scenariyu-francii-po-vykhodu-iz-nato-rasskazal-ekspert?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта