Google намерен сбросить Трампа, управляя реальностью (27.06.2019)

Компания Google попала в серьезный скандал, который случился как нельзя кстати с точки зрения администрации Дональда Трампа и Республиканской партии, которые теперь получили дополнительные доказательства того что Google (как и все крупные американские ай-ти компании) занимается политической цензурой. 
С учетом тех колоссальных усилий, которые компания прикладывает для того чтобы скандал не стал достоянием широкой публики (например, последовательно удаляя инкриминирующие видео с YouTube), можно констатировать, что руководство Google понимает серьезность ситуации, которая должна заставить задуматься не только Белый дом, но и российские власти ибо вряд ли политическая цензура этой американской корпорации работает только в американском инфополе.

Британская Daily Mail - одно из немногих мейнстримных англоязычных СМИ, которые освещают скандальный сюжет. Журналисты британского издания оценивают ситуацию следующим образом: Высокопоставленный руководитель Google была поймана на видео (снятом скрытой камерой), показывающем, что компания пытается остановить «следующую ситуацию Трампа» на президентских выборах 2020 года.

Видео, выпущенное Project Veritas, показывают, что глава ответственных инноваций Google Джен Дженнай говорит: «Нас всех (вырезано) в 2016 году, опять же, это были не только мы, это были люди, которых (вырезано), СМИ (вырезано). Как будто всех (вырезано), поэтому мы быстро поняли, что там произошло и как мы можем предотвратить повтор».

Инсайдерские документы, полученные Project Veritas (проекте республиканской партии, который специализируется на полулегальных операциях по получению компромата на политических оппонентов Трампа), указывают на то, что руководство компании настаивает на фильтрации результатов поисковой выдачи и требует от подчиненных чтобы алгоритм поиска не показывал пользователю факты, которые не совпадают с идеологией менеджмента Google. 

Формула "идеология важнее фактов" отражена в директиве, которую цитирует Daily Mail: "даже если результаты поиска действительно точны, «может быть желательно подумать о том, как мы могли бы помочь обществу достичь более справедливого и равноправного состояния посредством либо вмешательства в [программный] продукт, либо более широких усилий по корпоративной социальной ответственности». 

По большому счету Google пойман на манипуляции, направленной на социальный инжиниринг, что радикально контрастирует с заявлениями самой компании о предоставлении всего лишь "общественной он-лайн платформы". В американских условиях разница между нейтральной платформой и платформой, над которой осуществляется редакторский контроль владельца/менеджмента - является огромной, ибо именно на основании предполагаемого отсутствия такого контроля строятся законодательные исключения, которые освобождают Google, Facebook, Twitter и другие ай-ти компании от юридической ответственности за содержание опубликованных материалов. 

Республиканская партия пытается приравнять ай-ти компании к СМИ, что откроет возможности их последующего обескровливания путем бесконечных судебных тяжб о защите чести и достоинства, а также использования пунитивных мер, предусмотренных антимонопольным законодательством. Судя по тому что влиятельный сенатор-республиканец Марко Рубио уже использовал видео Project Veritas во время сенатских слушаний, скандал может обернутся для Google вполне реальными законодательными последствиями.

Источник
27.06.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта