История греков-ахейцев (03.06.2018)

Около 1450 г. до н.э. греки-ахейцы находились еще в состоянии варварства и многие элементы своей культуры, в частности, некоторые религиозные культы, заимствовали у древнейшего населения Балканского полуострова — пеласгов. Однако после поглощения ими территорий, ранее принадлежавших Критской державе, они перенимают развитую материальную культуру минойской цивилизации.
В XVII в. до н.э. в различных областях Балканского полуострова формируются прочные ахейские государственные образования. В XVI в. наиболее сильным и богатым из ахейских государств становится Микенское царство с центром в древнем городе Микены, находившимся на северо-востоке примыкающего на юге к Балканскому полуострову полуострова Пелопоннес в области Арголида. Развалины Микен найдены археологами. Как показали раскопки усыпальниц микенских царей, правители города обладали большими богатствами, несметными сокровищами золота и серебра. Микены были хорошо укреплены. Микенские цари проводили активную военную политику, и именно при их участии ахейцы захватили Крит и другие владения бывшей минойской державы, в том числе территории, находящие достаточно далеко от Балканского полуострова: Кикладские острова, западное побережье Малой Азии, Кипр.



Воцарившаяся в критском Кноссе ахейская династия состояла в близком родстве с микенской царской фамилией Атридов и поддерживала с Микенами тесный политический союз. Другими ахейскими государствами, игравшими видную роль в политике Балканского полуострова, были Пилосское царство в области Мессения на юго-западе Пелопоннеса, Тиринф в Арголиде, Афины в Аттике (юго-восточная оконечность Балканского полуострова, недалеко от перешейка, связывающего тот с Пелопоннесом), Фивы, Орхомен, а также Иолк — город в области Фессалия на северо-востоке Балканского полуострова, известной своими высокими горами, в том числе горой Олимп, которую греки считали обиталищем богов. От минойцев ахейцы переняли линейное письмо, усовершенствовали его, создав так называемое «линейное письмо Б» и стали использовать в государственном управлении. Чиновники-писцы вели учет в царском дворцовом хозяйстве. Записи делались на глиняных табличках.



Экономический подъем в Древней Греции микенского (ахейского) периода привел к проблеме перенаселения. Тогда ахейцы стали снаряжать морские экспедиции для того чтобы осваивать новые земли за морем. Больше всего их привлекала богатая плодородными долинами Малая Азия. Местное население здесь находилось под сильным политическим влиянием могущественного Хеттского царства, располагавшегося в малоазиатской глубине среди гор и лесов.



Поначалу отношения ахейских поселенцев с хеттами носили достаточно мирный характер, однако в XIII в. до н.э., когда Хеттское царство ослабело, ахейцы все чаще стали вступать в конфликты с оставшимися без покровительства хеттских царей прибрежными городами запада и северо-запада Малой Азии. Самым известным эпизодом войн ахейцев с населением Малой Азии считается частично описанная в поэме «Илиада» легендарного греческого поэта Гомера экспедиция союзного ахейского войска во главе с микенским царем Агамемноном против малоазиатского города Трои (Троянская война). После долгой осады греками Троя была взята и разрушена около 1230 г. до н.э.



Долгое время наука сомневалась, была ли описанная в древнегреческой поэме Троя (или, как еще называли ее греки, Илион) реальным городом или мифическим. Однако в ходе раскопок 1870 — 1873 гг. немецкий миллионер-любитель Генрих Шлиман, руководствуясь «Илиадой» как справочником, сумел отыскать древнее городище на холме Гиссарлык у побережья Западной Турции. В нем он обнаружил дорогие сокровища. И, хотя Генрих Шлиман ошибся, отнеся к периоду Троянской войны гораздо более древний культурный слой городища, вскоре было достоверно установлено, что именно эти ушедшие в землю остатки укрепленного поселения и являются гомеровской Троей.



После эпохи Троянской войны ахейская цивилизация начинает приходить в упадок. Перестают создаваться крупные союзы царств. Вместо этого Греция погружается в череду внутриахейских войн. А затем разразилась знаменитая катастрофа бронзового века: на Балканский полуостров стали вторгаться менее культурно развитые, но вооруженные более грозным железным оружием другие народы. Особенно активным был натиск другого греческого племенного объединения — дорийцев, живших в горах северной части Балканского полуострова. Железными мечами и копьями дорийцы легко пробивали бронзовые доспехи ахейских воинов. Продвигаясь на юг полуострова, они безжалостно грабили и разрушали ахейские города. Охваченное ужасом ахейское население разбегалось, огромные массы людей снимались с мест, где жили в течение многих поколений, и уходили. Около 1200 г. до н.э. дорийцами были захвачены и разрушены важнейшие ахейские культурные и политические центры — Микены, Пилос и др. Дорийцы заселили подавляющее большинство территории Греции. Только в некоторых областях: Аттике, на северо-западе и в центре Пелопоннеса, сохранилось преимущественно ахейское население и продолжали править ахейские царские династии. Дорийское завоевание обернулось наступившим в Греции глубоким культурным, хозяйственным и политическим упадком. Наступила эпоха, названная греческими «темными веками» (XII — первая половина VIII вв. до н.э.).

03.06.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/historythema/istoriia-grekovaheicev-5b0962199b403c31406fa681




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта