Как отменили крепостное право в России (25.04.2018)

Александр II, вступивший на престол в феврале 1855 года, за плечами имел целый груз проблем. Страна вела две войны - Крымскую и Кавказскую, казна была опустошена, экономика находилась в кризисе. Однако самым важным вопросом, который не смогла разрешить его прабабка и за который не осмелились взяться ни его дядя Александр I, ни его отец Николай I, стала отмена крепостного права. Император Александр II смог найти в себе силы и смелость, чтобы разрубить эту вековую цепь, которая позорным пятном средневекового рабства лежала на русской действительности и истории России. Сегодня мы расскажем о тех малоизвестных и забытых фактах, которые нужно знать об отмене крепостного права в России, произошедшего 19 февраля 1861 года.
Зачем нужно было отменить крепостное право? Во-первых, оно являлось дикостью и пережитком прошлого, от которого до сих пор не могли избавиться русские императоры. Во-вторых, такой способ ведения сельского хозяйства (через применение рабского труда) был непроизводителен и тормозил развитие экономики. А в-третьих, эта реформа давно назревала в среде русского крестьянства, которое все чаще стало бунтовать и поднимать волнения против своего бесправного положения (в 1855-1860 гг. произошло чуть менее 500 волнений).



Сколько было крепостных в России? Обратимся к статистике. При Петре I 55 % населения находилось в зависимости от помещиков, при Александре I - 58, при Николае I - 38. На 1859 год из 62,5 млн населения Российской империи 23,1 находились в крепостной зависимости.

Интересно, что работа по разработке проектов отмены крепостного права велась давно. При Николае I было создано несколько секретных комитетов подряд, работа которых, к сожалению, к радикальным изменениям не привела.

В России первая отмена крепостного права произошла еще в 1816 году в Остзейских губерниях (Прибалтике). Правда, там крестьяне получили свободу без земельных наделов.

Еще одним важным фактом является то, что сама система крепостного права была распространена только в центральной части империи. А в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в казачьих районах, в Прибалтике, в Финляндии и на Аляске крепостного права не было. Правда, в перечисленных районах проживала совсем небольшая доля населения империи.

Интересно, что подготовкой реформы (конечно, при сотрудничестве ярых сторонников отмены крепостного права) занимались крупнейшие российские помещики, владевшие немалым числом душ, например, М. Муравьев, А. Орлов и В. Панин. Вообще, влияние дворянства на правительственные комиссии было сильным, что и обусловило специфический итог крестьянской реформы 1861 год



Я. Ростовцев, который руководил Редакционной комиссией, воспринимал близко к сердцу прения и конфликты между помещиками и правительством, что привело его к болезни и смерти буквально за год до подписания Манифеста.

К 1860 году проекты документов были готовы, но их постоянно тормозили и меняли, поэтому в январе 1861 года императору Александру пришлось лично вмешаться в подготовку реформы. Он потребовал от Государственного совета принять окончательный документ к февралю 1861 года, что и было исполнено.



Этим пером император подписал исторический Манифест

19 февраля 1861 года состоялось поистине историческое событие - подписание императором Александром II Манифеста "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". Его прочтение народу было назначено на 21 февраля - на Прощеное воскресенье. В этот день с амвонов всех храмов был зачитан Манифест об отмене крепостного права в России. Сам император прочел Манифест народу в Михайловском манеже столицы.

Перед оглашением Манифеста войска по всей стране были приведены в боевую готовность на случай волнений.



Император зачитывает Манифест народу

Основными положениями Манифеста и 17 документальных приложений к нему были: освобождение крестьян от власти и дарование им гражданских прав, наделение освобожденных землей , объявление крестьянских домов, построек крестьян их личной собственностью, получение крестьянами выборного самоуправления.

Были у этой реформы и существенные недостатки. Так, земля оставалась в помещичьей собственности, а крестьяне получали ее в пользование. Те небольшие наделы, которые дало им государство, нужно было еще и выкупить у помещиков, причем крестьяне платили 20 %, а правительство - 80 % (государство заплатило всю сумму, сделав крестьян своими должниками на долгие годы). Земля лучшего качества, леса, поля, пастбища оставались во владении помещиков, а крестьяне за их пользование должны были отрабатывать барщину или оброк. К тому же, в отношении крестьян не были отменены телесные наказания.



Чтение крестьянами Манифеста

После эйфории, которая осенила общество в момент отмены крепостного права, все осознали суть реформы и ... оказались недовольны. Помещики - самой реформой, крестьяне - малыми наделами, продолжением их закабаления и усилением повинностей. Только в 1861 году было зафиксировано 1176 крестьянских волнений, самыми крупными из которых стали Бездненское и Кандиевское. Среди крестьян даже ходил слух, что царь-де дал им настоящую волю и много земли, а вот чиновники и помещики подлинный Манифест упрятали и скрыли от народа.

Выкупные платежи, которые крестьяне должны были отдавать в течение 49 лет, из-за множества задолженностей и недоимок могли быть выплачены казне только к 1932 году, поэтому правительство в 1907 году отменило выкупные платежи, тем самым даровав крестьянам полную свободу только через 46 лет после реформы.



Император Александр II


Однако при всех плюсах и минусах крестьянская реформа 1861 года стала поистине выдающимся событием этой эпохи, дала своему отцу - Александру II имя "Освободителя" и стала отправной точкой для Великих реформ.
25.04.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/history_for_chayniks/zabytye-fakty-ob-otmene-krepostnogo-prava-5accc0d31aa80c8b515f49e9




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта