Камран Гасанов: Как Россия поведет себя в Идлибе: Три сценария (07.09.2018)

Пока президенты Ирана, России и Турции обсуждают судьбу Идлиба, сирийские вооруженные силы продолжают подготовку к предстоящей операции. Россия поддерживает Асада, но США и Турция выступают категорически против ввода войск. Как в этой ситуации будет действовать Кремль?
За последние сутки обстановка вокруг северо-западной сирийской провинции Идлиб, где окопались последние остатки оппозиции, продолжает нагнетаться. Башар Асад готовит наступление на боевиков, рассчитывая в этом на поддержку России и Ирана. США в лице Дональда Трампа выступают категорически против зачистки Идлиба и предрекают гибель «сотням тысяч людей». Параллельно «Вашингтон Пост» и другие американские СМИ пишут, что Асад якобы готовит химатаку, а ВС США уже наметили цели для нанесения ракетных ударов. Турция, партнер России и Ирана по астанинскому формату, тоже против военных действий.

Если учесть, что действия США до сих пор никак не сказывались на восстановлении контроля Дамаска над новыми сирийскими провинциями, а обстрелы были скорее показательными, то позиция Турции – единственное препятствие для решения проблемы Идлиба. Турция имеет общую границу с провинцией, имеет влияние на ряд группировок и боится нового притока беженцев. Кроме того, переход Идлиба к Асаду ослабит геополитические позиции турок в Сирии, особенно перед лицом подогреваемой Пентагоном «курдской угрозы».

В этой ситуации у России есть три очевидных варианта решения ситуации:

1. Первый вариант и пока наиболее близкий к реализации – дождаться, пока Турция отделит радикалов и «Хайят-Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) от умеренных сил, готовых на перемирие. После этой классификации Россия, Асад и проиранские группы получают карт-бланш для наступления на позиции террористов. Но часть территорий, которые контролируют протурецкие силы, включая земли туркоманов, останутся пока в неприкосновенности и станут предметом дальнейшего диалога.

2. Второй сценарий. Размежевание террористов проваливается. Турция категорически отказывается и сопротивляется военным действиям в Идлибе. Но Россия, Асад и их союзники игнорируют позицию Анкары и силой берут регион, примерно так же, как это было в Восточном Алеппо и Восточной Гуте. Союзник Москвы Асад укрепляет свои позиции, но есть риск развала «астанинского треугольника». Раздраженная Турция может начать через границу поддерживать боевиков, поставлять им вооружение и дестабилизировать провинцию в будущем. Конфронтация с Турцией укрепит единство НАТО, что крайне невыгодно России.

3. Третий вариант – Россия берет паузу в военных действиях и прорабатывает дипломатические варианты решения проблемы. Но передышка может пойти на пользу террористам и боевикам, которые перегруппируются и будут периодически совершать атаки на правительственные войска Сирии и на российскую базу в Латакии.

Так или иначе, за исключением «Ан-Нусры», боевиков которой все три страны (Иран, Турция и Россия) считают террористами, позиции Анкары и Москвы диаметрально противоположны. Россия хочет вернуть Идлиб законному правительству, Турция боится миграции и потери влияния. По итогам сегодняшнего саммита в Тегеране Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани условились прикладывать усилия к решению проблемы. Но в совместное коммюнике, несмотря на просьбу Эрдогана, пункт о перемирии не вошел. Так что военные действия могут начаться в любой день. Тем более, накануне уже были отмечены вспышки насилия, когда ВКС ответили на налеты террористов, которые использовали беспилотники.

Можно бесконечно заниматься прогнозированием, но исход зависит от лидеров стран. Пока что четких договоренностей, по крайней мере, официально, не наблюдается. 
07.09.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/kak-rossija-povedet-sebja-v-idlibe-tri-scenarija_156983




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта