Клуб регионов: Кемерово требует отставки Тулеева (28.03.2018)

По мнению экспертов, пожар в Кемерове показал, что власти Кузбасса потеряли навыки общения с людьми. По словам политолога Дмитрия Пучкина, неоднозначные заявления губернатора Амана Тулеева и членов его команды о трагедии и вышедших на митинги показали все «побочные эффекты» авторитарного режима Тулеева. Политолог считает, что успокоить население Кемеровской областиможет только постоянный контакт властей с протестующими и кадровые решения в отношении руководства региона. Участники стихийного митинга в Кемерове потребовали отставки Тулеева, такие же лозунги прозвучали в Москве на акции памяти жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».
В ряде крупных российских городов 27 марта прошли акции памяти жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. К местам сбора люди приносили цветы, свечи и игрушки. Подобные акции в ряде городов пройдут 28 марта – в день общенационального траура, объявленного президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, что в результате пожара в торговом центре в Кемерове погибли 64 человека.

Самая масштабная акция памяти накануне прошла в Москве. На нее вышло около 12 тыс. человек. По данным СМИ, в ходе этой акции звучали призывы отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Такие же требования ранее выдвигали участники стихийного митинга в Кемерове, который прошел у здания обладминистрации.

В этой связи эксперты называют странными заявления Тулеева о том, что на состоявшийся в Кемерове митинг народ «нагоняла оппозиция». «На горе людском – вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших», – завил Тулеев на совещании с президентом России Владимир Путиным.

Политолог Дмитрий Пучкин отметил, что прошедший в Кемерове митинг не был организован политическими силами, а оказался стихийным: «На митинге было видно, что среди людей нет вожаков, лидеров или авторитетных персон. Это случайная толпа. Это не есть какие-то политически активные группы. Поэтому заявления Тулеева о каких-то бузотерах и оппозиционерах выглядят более чем странно. Это абсолютно неадекватные высказывания».

Пучкин отметил, что трагедия, случившаяся в Кемеровской области, также обнажила все недостатки системы власти, выстроенной Тулеевым в регионе.

Напомним, что в Кузбассе долгое время ждали реакции властей на пожар, неоднозначно восприняли слова Тулеева о благодарности президенту за помощь и извинения перед ним после трагедии. Добавил претензий к властям замгубернатора Сергей Цивилев, который в ходе митинга заявил мужчине, потерявшему в пожаре семью, что тот пиарится на трагедии. «Надо сказать, что в таком поведении властей Кемеровской области нет ничего неожиданного, поскольку есть законы функционирования авторитарных режимов, – сказал Пучкин. – У авторитарных режимов существуют различные побочные эффекты, которые проявились в ходе трагедии. За последние годы в Кемеровской области фактически зачищено все политическое поле, практически нет оппозиции, нет зачатков гражданского общества. По своей политической культуре регион очень отсталый. В Кемеровской области люди много лет придавлены авторитетом Тулеева, этим же придавлены его подчиненные. Кроме того, люди привыкли не доверять власти, а во время трагедий такое недоверие только возрастает. А слухи распространяются в тех территориях, где власти потеряли навыки общения с людьми, где нет альтернативных СМИ, где в информационном поле господствует официоз».

В то же время эксперты отмечают, что, несмотря на неоднозначные заявления Цивилева в ходе митинга, его выход к протестующим был правильным шагом, учитывая, что его называют возможным сменщиком Тулеева.

По мнению наблюдателей, успокоить население Кемеровской области может только постоянный контакт с ними властей и кадровые решения в отношении руководства региона и города.
28.03.2018

Клуб регионов
Источник: http://club-rf.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта