Клуб регионов: Критика губернаторов. Мониторинг критических материалов, посвященных деятельности глав российских регионов, в СМИ и социальных медиа (16.03.2018)

15 марта 2018 года. Под критику попали: Андрей Воробьёв, Виктор Зимин, Андрей Клычков, Дмитрий Кобылкин, Наталья Комарова, Алексей Островский, Андрей Тарасенко, Рустэм Хамитов.
1. ИА Vostok today обратило внимание на экологические проблемы города Находка в Приморском крае. Главным раздражителем местного населения стала угольная пыль. По данным издания, только за 2017г. город покинуло около 5 тыс. человек, а 3600 человек состоит на учете в онкодиспансере. «Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко 2 марта подписал Соглашение с восемью стивидорными компаниями порта Находка о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом», – сообщает Vostok today. При этом местное население не доверяет заявлениям и обещаниям властей, которые происходят со времен губернатора Миклушевского, но никаких перемен не происходит. «Все обещанные для предотвращения меры, бесспорно, хороши. Но жители Находки, настрадавшиеся за годы, когда угольные перевозчики «усердно» засыпали их дома и дворы черной угольной пылью, не слишком доверяют подписанному соглашению и посулам стивидоров и властей», – говорится в сообщении Vostok today.

2. Бизнесмен Олег Ситников обвинил губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина в давлении на бизнес. «ПАСМИ» опубликовало письмо предпринимателя, адресованное генпрокурору Юрию Чайке. По версии Ситникова, давление идет со стороны губернатора Кобылкина и прокурора Ямала Александра Герасименко.

3. «Смоленская народная газета» провела собственное расследование о строительстве в смоленском лесопитомнике и обвинила губернатора Алексея Островского в сговоре. По версии издания, строительство в лесопитомнике идет незаконно. «В действиях застройщика, губернатора Алексея Островского и подотчетных ему структур, Смоленской областной думы и городских властей есть все признаки коммерческого сговора», – говорится в материале газеты.

4. Главный редактор газеты «Орловская среда» Татьяна Филева высказала критическое мнение о работе врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова. «На днях в одной из социальных сетей, отвечая на комментарий пользователя, врио губернатора Андрей Клычков обмолвился, что его не интересует то, что происходило в Орловской области до него. Очень жаль. На мой взгляд, следовало бы поинтересоваться. Может быть, в этом случае исполняющий обязанности руководителя региона не совершал бы действий и не делал бы заявлений, которые вызывают как минимум недоумение, если не сказать явное раздражение у жителей области. Сюда можно отнести и непонятное упорство в продавливании строительства Банного моста, и абсурдную идею так называемого «возрождения» аэропорта в Орле, и призыв на службу в областную администрацию друзей-приятелей-знакомых из других регионов, и бесконечные визиты на различные форумы… Теперь вот инициатива об очередном пересмотре кадастровой стоимости. Складывается ощущение, что у Клычкова просто отсутствует собственная стратегия поведения как руководителя региона, и он то ли несознательно, то ли, что гораздо хуже, сознательно просто копирует то, что в свое время делал Потомский и что, повторю, зачастую вызывало резко негативную реакцию граждан», – заявила Татьяна Филева.

5. ИА «Хакасия» вновь напомнило о возможной отставке главы региона Виктора Зимина. Поводом послужила встреча в зале администрации Саяногорска с депутатом Государственной думы от ЛДПР, членом комитета по ЖКХ и жилищной политике Сергеем Натаровым и руководителем фракции ЛДПР в Верховном Совете Хакасии Валерием Старостиным. Активность Натарова издание рассматривает в контексте слухов об отставке Виктора Зимина, так как именно Натаров назывался вероятным преемником действующего губернатора.

6. «Общая газета» опубликовала материал об экологических проблемах Московской области, виновником которых, по мнению издания, стал губернатор Андрей Воробьёв. Также «Общая газета» оценила перспективы губернатора на своем посту после президентских выборов. «Николай Дижур отметил, что общую по стране победу Путина едва ли кто-то сегодня готов оспаривать – но, если в Подмосковье хотя бы 10% людей проголосуют 18 марта, к примеру, за Григория Явлинского, это уже будет вотумом недоверия губернатору Воробьёву и возможностью что-то в регионе изменить, если его возглавит другой человек из иной политической системы», – говорится в сообщении «Общей газеты».

7. Telegram-канал «Незыгарь» анонсирует борьбу за пост главы Башкортостана после президентских выборов, где у действующего главы Рустэма Хамитова будет много проблем. «По разговорам, Тимербулат Каримов обещал уфимскому мэру Иреку Ялалову поддержку на тот случай, если ему самому не дадут добро возглавить республику. Якобы Сечин хочет, чтобы зять занимался семейным бизнесом. Ялалов здесь выступает у Каримова в качестве запасного марионеточно-покладистого кандидата. Отсюда и такая уверенность мэра в своих силах и робость администрации главы в попытках укротить вдруг ставшего строптивым Ялалова… Сложившая элитная конфигурация пока говорит о том, что в отношении Башкирии наиболее вероятен сценарий развития ситуации 2010г. Действующий глава получит орден, и новым и.о. назначат «темную лошадку», которую элиты сегодня даже не рассматривают в качестве кандидата. Это будет «сюрпризом» Кремля, который умеет удивлять», – говорится в сообщении.

8. ИА Ura ru опубликовало материал о тратах на аквариум в рабочем здании губернатора ХМАО Натальи Комаровой. «Аппарат губернатора ХМАО заключил контракт на обслуживание пресноводного аквариума объемом 1200 л, расположенного в здании регионального правительства в Ханты-Мансийске. По информации из базы данных «Контур.Фокус», цена договора составила 290 тыс. руб. Работы будет выполнять ООО «Лайф», – сообщает Ura ru.
16.03.2018

Клуб регионов
Источник: http://club-rf.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта