Кто такие селькупы? (Россия: Население) (01.04.2019)

Селькупов в этнографической литературе, издаваемой до революции, называли остяко – самоедами, остяками. Современное название народа произошло от самоназвания самых крупных территориальных группировок Севера. Так, солькупы жили на реке Таз, а шолькупы – на реке Турухан. На русский язык название народа переводится, как «таёжный человек». А южные селькупы называли себя чумыль – куп, что значит «земной человек». На территории России селькупы проживают в Тюменской, Томской областях, в Красноярском крае и в Ямало – Ненецком автономном округе. По результатам переписи 2002 года общая численность селькупов составила 4249 человек.
Антропологический тип селькупов учёные относят к уральской переходной расе (при участии европеоидной примеси). Селькупский язык относится к подгруппе самодийских языков уральской языковой общности.



Примерно с 17 – го века селькупы разделились на 2 группы по территориальному признаку – южную нарымскую, и северную – тазовско – турханскую. По мнению учёных, южные(нарымские) селькупы – это прямые потомки носителей кулайской культуры. Она существовала в Среднем Приобье, начиная с 5 – го века до нашей эры, и заканчивая 5 – м веком нашей эры. С данной культурой исследователи связывают происхождение всех народов самодийской языковой подгруппы. В этнографическую группу северных селькупов, по мнению исследователей, вошли семьи энецкого, кетского и хантыйского происхождения.



Сложна и недостаточно изучена социальная организация селькупов. Кроме родового, у селькупов было и фратриальное деление. К примеру, у южных селькупов, следуя фратриальному делению, было несколько кровных родов, носивших тотемические названия : «медвежий», «вороний», «лебяжий», «журавлиный», «глухариный». У этих родов в общественной собственности были охотничьи и рыболовные угодья. С конца 19 – го века общественной единицей у селькупов становится соседская община. В неё входили различные этнотерриториальные группы, которые были связаны соседскими узами, а не кровным родством. У общественников были совместные охотничьи угодья, запоры для ловли рыбы. Они совместно добывали линных гусей осенью. По обычаю соседской взаимопомощи, семьи, лишившиеся кормильца, престарелые и одиночки во всех коллективных промыслах имели свою долю.



В наше время растёт этническое самосознание селькупов. Ведётся работа по реабилитации селькупского языка. Его стали преподавать в начальной школе. В Томском педагогическом университете разрабатывают учебные пособия для селькупских национальных школ. Там же в основном готовятся и педагогические кадры для национальных школ. Планируется создание этно – культурного центра селькупов в селе Иванкино Колпашевского района.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/etosibir/kto-takie-selkupy-5c95c9dcf46afa127a4b1eb3
01.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта