Истории об истории: Куда исчезли гунны и что это за народ? (05.03.2018)

Гунны — это кочевой народ, племена которого мигрировали в Европу из Азии. Это максимум познаний, которыми обладает большинство людей. На самом деле всё гораздо сложнее…

В 376 году н.э. народность, населявшая земли от Среднедунайской долины до Черноморских берегов, начала миграцию. По провинциям на востоке Римской империи пошли слухи о ранее неизвестных, диких и кровавых варварских племенах, питающихся сырым мясом и оставляющих после себя разрушения и пепел. Через некоторое время к правителю Рима пришли послы от их извечных соперников остготов и вестготов с прошением приютить их народы в Римской империи. Причиной их бегства со своих исконных территорий были племена дикарей-гуннов, невесть откуда появившихся в Европе. В те времена европейцы не предполагали кто такие гунны, откуда те прибыли и какие цели преследуют.

Историки отождествляют гуннов с народностью хунну, которые исконно населяли северные территории на границе с Китайской империей примерно с 200-х годов до н.э. по I век н.э. Гунны стали первыми, кто создал в Азии большую империю ведущую, тем не менее, кочевой образ жизни. Вот так кочуя, племена и вторглась в Европу, перемешавшись с уграми, тюрками и сарматами, в результате и получилась новая народность.

Считается, что именно нашествие гуннов явилось основным фактором, спровоцировавшим вторую волну великого переселения народов. На кочевой образ жизни, приведший к ужасающим для европейцев последствиям, их подтолкнуло уменьшение пастбищных площадей. Именно из-за этого у гуннов были вечные конфликты с китайцами, и для защиты от них же в III веке до н.э. была возведена Великая Китайская стена.

В I веке до н.э. из-за внутриплемённой войны Гунская (или Хунская) империя значительно ослабла, чем не преминул воспользоваться Китай, напав на своих ненавистных северных соседей, что и стало итогом многовековой вражды. Разрозненные племена рухнувшей Гунской державы разбежались по всей Азии и Европе.

Меньшая их часть, наиболее воинственная и отчаянная, отправилась на запад, они пересекли Казахстан примерно в 60-х годах II века н.э. и осели на побережье Волги. Впоследствии они перебрались на противоположный берег Волги и направились дальше на запад, где внезапным молниеносным ударом разбили аланов. Далее, пройдя по завоеванным землям, граничащим с землями грейтунгов, опустошили их поселения и истребили большую часть этой народности. Объединенные племена с легкостью одолели остготов и ворвались на их богатые земли, а затем гунны осели на землях северного Причерноморья, таким образом, вплотную подойдя к границам Римской империи. Покорив множество народов, гунны всех обложили данью, богатея с каждым днем.

Настал очередь Римской империи. Вначале дикие племена стали атаковать восток государства, а затем настал черёд и запада. Империя постепенно сдавалась, начав, как и другие страны, выплачивать удачливым кочевникам дань.

Именно в это время во главе гуннов встал Аттила, которого называли не иначе как «человеком, рожденным потрясти мир». Именно этот полководец завоевал несколько десятков городов на Балканах и в римской империи, значительно расширив владения кочевников.

Всё кардинально изменилось после смерти Атиллы. Покорённые народы не хотели выплачивать дань и жить под игом варваров. То и дела в разных частях гуннского государства вспыхивали восстания, на подавление которых уходило много сил. В конце концов сокрушительный удар по завоевателям нанесло древнегерманское племя гепидов, которое окончательно разбило гуннов и вытеснило их из Европы.

Ну а дальше, как считают историки, гунны просто растворились среди других племен, постепенно ассимилировавшись с местными народностями. Это название — гунны — использовали и позднее применительно к другим кочевникам, однако к настоящим грозным гуннам они не имели никакого отношения. Как это часто бывает, оказавшись без сильного правителя империя просто распалась, оставив о себе лишь воспоминания.

Раздел классификатора: Россия и другие цивилизации

05.03.2018

Истории об истории
Источник: https://zen.yandex.ru/media/obistorii/kem-byli-gunny-i-kuda-ischez-ogromnyi-narod-5a811d4d482677b27f7f8be7




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта