Кёнигсберг мог получить древнее славянское имя (14.01.2019)

Столица самого западного российского региона называется Калининград. Это бывший немецкий город Кёнигсберг, который по итогам Второй мировой войны был передан в состав СССР. Кстати, заметим в скобках, что это было не первое в истории присоединение Кёнигсберга к нашей стране. Еще в XVIII веке на несколько лет этот город был включен в Российскую империю, а его жители приведены к русской присяге.
В 1945 году, когда бывшая столица немецкой восточной Пруссии стала советским городом, возник вопрос - какое название она будет носить. Первое время была интересная ситуация - город сохранял прежнее имя, а заодно и весь присоединенный регион именовался в документах Кёнигсбергской областью.



Но всем было понятно, что это временно - древний город ожидало неизбежное переименование. В мае 1946 года был подготовлен проект по присвоению населенным пунктам Кёнигсбергской области новых названий. Включая столицу региона. Проект этот был подписан начальником областного управления по гражданским делам В. Г.  Гузием.

В нем, в частности, предлагалось три возможных варианта переименования Кёнигсберга. Во-первых, Славгород - в честь побед русского оружия в этих краях в разные эпохи. Во-вторых, Балтийск - по чисто географическим причинам. В-третьих, Королевец - именно так первоначально и назывался город, поскольку был основан славянами.



Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Королевец получил свое первое название в середине XIII века в честь чешского короля Отокара II. Соседние народы переиначили это название на свой лад. У поляков он стал зваться Крулевец, у жемайтов, предков литовцев, - Караляучюс. Ну а немцы перевели это название на свой язык как Кёнигсберг. Причем известно, что в русских текстах вплоть до петровской эпохи за этим городом сохранялось старинное славянское имя Королевец.

Предложение о переименовании было поддержано в Москве. На финальном этапе оставалось два варианта - Балтийск и Королевец. 25 мая 1946 года решение было принято в пользу Балтийска. Уже подготовили проект указа, но тут...



3 июня 1946 года умирает Михаил Калинин, "всесоюзный староста". После этого про Балтийск, не говоря уже о Королевеце все забыли. Совет министров СССР принял новое решение - память видного советского деятеля необходимо увековечить. И Кёнигсберг переименовали в Калининград.
14.01.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/litinteres/kenigsberg-mog-poluchit-drevnee-slavianskoe-imia-5c389bad36576800a9deb46a




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта