"Лучших солдат мы потеряли в начале войны. Сейчас в окопах одни "циркачи и клоуны". Густав Фройч (15.01.2019)

Воспоминания Густава Фройча - гауптмана (капитана) 61-ой Пехотной дивизии Вермахта (61. Infanterie-Division), о боях конца января 1945 года с наступающими Советскими войсками за город Тильзит в Восточной Пруссии, а также о низких боевых качествах и слабостях нового пополнения:











Эмблема 61-ой пехотной дивизии Вермахта


"Вот и настали эти "черные дни", как мы их не оттягивали, но они пришли. Русские с Мемельского направления и со стороны Млавы вышли к Тильзиту.

Можно сказать нам "выпала честь" защищать первый город в Восточной Пруссии.



У нас очень прочная оборона, вот беда только в том, что мощная она только на бумаге, только в штабных сводках. На нашем участке действуют: 2-я парашютная танковая гренадерская дивизия «Герман Геринг», 349-ая пехотная, один полк 367-ой и наша 61-ая.

Ни одно из соединений, давно уже не является полнокровным и укомплектованным по штату. По уставу у нас должно быть 18 тысяч, а по факту наберется едва лишь 7 с половиной.



Полки можно легко свести в несколько батальонов, а батальоны свести в роты. Так ладно бы, если это ещё были настоящие солдаты, но и тут не повезло. Лучших солдат мы потеряли в начале войны. Сейчас в окопах одни "циркачи и клоуны.

От элитной парашютной дивизии "Герман Геринг", остались лишь воспоминания.

Сейчас складывается ощущение, что туда берут всех: фанатиков не попавших в СС, тех кто раньше мечтал носить форму и знаки различия десантника, но не прошел отбор по здоровью и физическим кондициям в прошлые годы, тех кого выписывают из госпиталей и не нашли куда их определить и прочих. Вообщем, превратили элиту в сброд.



Контингент настолько неважный, что некоторых даже передали к нам на пополнение.

Парашютистов Люфтваффе они напоминают только касками, вооружением и частично формой, хотя и тут кители Вермахта, штаны неуставные и камуфлированные анораки СС - банда, а не солдаты.



В нашей пехотной, дела идут ещё хуже, последнее пополнение имеет, мягко говоря, удручающий вид.

Мой ротный ещё на прошлой неделе торговал хлебом в Кёльне, возможно пекарь он и хороший, но он едва знает с какой стороны нужно держать винтовку, но лучше него у меня никого нет.



У нашего связиста очки с огромными линзами и он мало, что в них видит, а без них вообще ничего, у него зрение -5. В пяти шагах, такой солдат, не отличит наш танк, от танка русских.

Вчера, изучали стрельбу из "Панцер Фауста" и "Панцершрека", тренировались на остове ржавого танка. Один из новичков, выполняя выстрел, направил тыльную сторону трубы в сторону других солдат, забыв про реактивную струю. Люди не пострадали только чудом.



Я не знаю, что буду делать и как буду командовать всей этой "компанией", когда начнется бой и "Советы" пойдут в атаку.

Это разношерстное воинство меньше всего похоже на защитников Рейха".
15.01.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9f3ff54e139b00ab1642da/luchshih-soldat-my-poteriali-v-nachale-voiny-seichas-v-okopah-odni-cirkachi-i-klouny-gustav-froich-5c33324b2fe7ad00aa07736d?from=feed




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта