Минобороны России: Израиль в случае с Ил-20 нарушил договорённости 2015 года (23.09.2018)

В Минобороны России заявили, что Израиль оповестил российскую сторону о проведении своей операции в Сирии, когда был сбит самолёт Ил-20, не заблаговременно, тем самым нарушив договорённости между двумя странами от 2015 года.
Как заявил на брифинге официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, в 21:39 представитель ВВС Израиля оповестила командование российской группировки войск «о предстоящем ударе по сирийским объектам».

«Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесёт удар по объектам, которые находятся на севере Сирии. Через одну минуту, в 21:40, четыре израильских F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами ГБУ-39 по промышленным объектам в провинции Латакия», — указал Конашенков.

По его словам, оповещение о проведении операции Израиль в нарушение договоренностей сделал «не заблаговременно, а одновременно с началом ударов».

«Данные действия являются прямым нарушением российско-израильских договорённостей 2015 года по предотвращению инцидентов между нашими вооружёнными силами на сирийском направлении», — подчеркнул он. 

Ранее в Минобороны заявили, что 23 сентября представят детальную информацию о крушении Ил-20 в Сирии, в результате которого погибли 15 человек. 

В Минобороны России представили детальную информацию об обстоятельствах катастрофы Ил-20 у побережья Латакии 17 сентября, когда израильские F-16 подставили под удар сирийских ПВО российский самолёт. Как заявил официальный представитель оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, Израиль оповестил российскую сторону о проведении своей операции незаблаговременно — в нарушение договорённостей между двумя странами. Кроме того, было заявлено, что истребители ВВС Израиля находятся на севере Сирии, однако удары наносились на западе страны, в Латакии.



Враждебные действия ВВС Израиля в отношении российского самолёта Ил-20 выходят за рамки цивилизованного построения отношений. Об этом заявил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.В ходе брифинга он рассказал, что Израиль обращался к России с просьбой урегулировать ситуацию с нахождением в районе, примыкающем к Голанским высотам, тяжёлого вооружения проиранских группировок.

После этого, по его словам, российская сторона провела консультации с иранской, в результате чего Иран подчеркнул, что считает неправильным «нагнетание обстановки в данном районе и не имеет агрессивных намерений против Израиля».

«В итоге все проиранские формирования с тяжёлым вооружением при содействии российских военнослужащих были отведены от Голанских высот на безопасное для Израиля расстояние — более чем на 140 километров на восток Сирии», — добавил Конашенков.

Он также сообщил, что по просьбе Израиля российская сторона в Сирии неоднократно «снимала опасения» относительно возможной передачи «чувствительных» образцов продукции военного назначения, поставленных из России в САР, третьей стороне.

«Также, израильская сторона обратилась к России с просьбой об обнаружении останков израильских военнослужащих по конкретным координатам на территории Сирии», — отметил он.

Он рассказал, что поисковые работы были развернуты после согласования Россией необходимых вопросов «с сирийскими партнёрами на оперативном уровне», а спецоперация проводилась в районе ведения боевых действий на подконтрольной террористам территории.

«Боевики террористических группировок внезапно атаковали российских военнослужащих, занимавшихся поисками. В ходе боя получил ранение боец российского спецподразделения. Россия готова была продолжить эту работу», — подчеркнул Конашенков.

На этом фоне, как указал Конашенков, враждебные действия израильских ВВС «выходят за рамки цивилизованного построения отношений».

«Представленные вам сегодня объективные данные событий 17 сентября говорят о том, что военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии», — заключил он.

Ранее Конашенков заявил, что вина за крушение российского самолёта в Сирии «целиком лежит» на ВВС Израиля. 

По данным Минобороны России, израильская сторона ввела в заблуждение Россию относительно района несения ударов в Сирии, что не позволило вывести Ил-20 в безопасное место. 

Минобороны Российской Федерации располагает аудиозаписью предупреждения от Израиля об авиаударе по Сирии. Как заявил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков, разговор велся на русском языке. В нем представитель ВВС Израиля предупреждает о грядущем удара по Сирии, в ходе которого был сбит самолет Ил-20.

Конашенков уточнил, что израильская сторона сообщила, что удар будет нанесен по объектам на севере Сирии. Однако на деле удар был совершен в врайоне Латакии - западной провинции. А сам город Латакия расположен на западном побережье страны.

"Повторно обращу внимание, что в ходе переговоров по линии деконфликтинга представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которым планируется нанести удары израильской авиации, находятся на севере Сирии. Разговор велся на русском языке. Минобороны России имеет аудиозапись этого разговора", - сказал Конашенков. 
23.09.2018


Источник: https://aftershock.news/?q=node/685284




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта