Редакционный комментарий к статье "Зачем Запад помогает Украине" Мы помещаем статью автора из Украины, придерживающегося диаметрально противоположных нам взглядов.
Делаем это, чтобы показать:
- какова идеология прозападного курса Украины;
- каково видение из Киева мотивов и перспектив европейской политики в отношении Украины.

К сожалению, сегодня русский мир разделен государственными границами.
Что победить это разделение, надо найти правильные слова для тех, кто сегодня по другую сторону границ и ежедневно впитывает антироссийскую пропаганду.
Чтобы найти правильные слова, надо понимать, что происходит с той стороны границ, чем живут люди, к чему стремятся, чего ждут от нас.
А также, возможно, мы сможем увидеть, и в чем мы сами должны стать иными, изменить нашу российскую действительность, чтобы другие части русского мира захотели единства, которое так естественно, которое так необходимо нам всем.
 

Андрей Боренков: Зачем Запад помогает Украине (02.11.2015)

И сторонники, и противники украинской евроинтеграции сходятся в том, что влияние Запада на украинскую политику и экономику на протяжении последних полутора лет резко усилилось.

Сторонники «русского мира» верят в то, что рука Запада организовала Майдан, а все остальные события - только реакция России на бесцеремонное вмешательство. Если следовать этой точке зрения, то причиной Майдана является жгучая зависть к энергетической сверхдержаве и желание насолить России, не дав разрушить однополярный мир.

Сторонники Революции достоинства видят в Западе друга и партнера, часто предполагая, что Украину любят и помогают в рамках общеевропейских ценностей.
Обе эти версии очень упрощают происходящие события, ведь Запад действует рационально и в рамках своих долгосрочных интересов. Безусловно, политики в своих решениях будут ориентироваться на избирателя, но для того, чтобы избиратель призывал спасать Украину, ему для начала нужно донести, где это государство и почему его нужно выручать. Таким образом, общественный запрос на какие-либо действия обычно только подтверждает, что политическое решение уже было принято.

После Оранжевой революции Запад ограничился ролью арбитра и, вероятно, по соглашению с Россией сохранил нейтралитет в отношении политических процессов внутри Украины. Как все помнят, запала революции хватило ненадолго: по факту произошел передел денежных потоков, и после небольшой перестановки лиц система вернулась в исходную точку.

После Революции достоинства мы снова оказываемся в аналогичной ситуации: концентрация свежей крови в украинской политике слишком мала, чтобы вывести давно сложившуюся систему из равновесия. Многих ужасает цинизм, с которым недавние “патриоты” продолжают осваивать государственные средства, однако, если посмотреть на картину глобально, ничего удивительного в этом нет. Не стоит обсуждать систему ценностей тех людей, которые делали свою карьеру при СССР и использовали совсем другие социальные лифты. Необходимо в первую очередь сделать так, чтобы у них было как можно меньше возможностей для использования коррупционных схем, а также сделать потенциальное наказание достаточно серьезным. В условиях практически полной коррумпированности правоохранительной системы, прокуратуры и судов вариантов реализации таких механизмов не так много.

Во-первых, это противостояние между политическими силами, которые волей-неволей обеспечивают некоторый контроль друг за другом. По факту, этот вариант только слегка ограничивает коррупцию, ведь всегда можно договориться, если речь идет о больших деньгах. Кроме того, очень высокой является вероятность клинча, что мы уже наблюдали после 2005 года.

Во-вторых - это народный контроль. Уже сейчас политики вынужденно реагируют на общественное мнение, однако в условиях неработающих судов и наличия большого количества оружия в стране народный контроль может реально превратиться в самосуд.

Третий вариант - вмешательство третьей стороны и частичное внешнее управление. США и ЕС, понимая опасность первых двух вариантов (особенно в военное время) выступили полуформальным регулятором украинских реформ. Реформы должны максимально сократить количество кормушек, а в качестве наказания всегда может выступать заморозка счетов или отзыв виз отдельных лиц. На общеукраинском уровне рычагом влияния является и финансирование МВФ, которое выдается частями только по результатам выполнения согласованных действий.

Рациональные интересы Запада, в целом, достаточно просты: сохранение текущего мирового порядка, в котором важны интеллект и технологии, а не территории и вооружение, и дальнейший рост собственной экономики. С этой точки зрения действия Запада в первую очередь направлены на отпор России без военного вмешательства, а во вторую - на постепенное включение Украины в свою экономическую и политическую орбиту. Украинская экономика обладает высоким потенциалом роста и может стать одним из драйверов развития европейской экономики в будущем. Расширение ЕС на восток происходит уже давно, и новые члены призваны не только стать крупными рынками сбыта, но и новым звеном в экономической системе и глобально системе безопасности.

Уже очевидно, что, помимо обязательств, которые прописаны в Меморандуме с МВФ, существует и множество других, которые касаются как страны в целом, так и конкретных лиц. Главный рычаг давления - экономическая и политическая помощь, без которых Украину с большой долей вероятности ждал бы коллапс. Запад четко исповедует принцип кнута и пряника и, очевидно, не намерен останавливаться на достигнутом.

Прогресс идет медленно, но он уже заметен: происходит видимая дерегуляция, осуществляются реформы МВД и системы государственных закупок. Следующие контрольные точки - реформа судебной системы и прокуратуры, а также радикальное обновление таможни. Вполне вероятно, что первые шаги в этом направлении мы увидим в ближайшее время.

Украине повезло, что благополучие нашей страны входит в рациональные интересы Запада, а вопрос реформ уже давно стал принципиальным. Украине повезло, что значительная группа людей во власти понимает, что альтернативы плану Запада нет, и вынуждена со скрипом выполнять рекомендации. Украине повезло геополитически оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы все понесенные жертвы оказались не напрасными. Брак по расчету с Западом имеет куда более радужные перспективы для Украины, чем “бьет – значит, любит” с Москвой.

- - - 
автор - Инвестиционный банкир, вице-президент компании VS Capital
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
02.11.2015

Андрей Боренков
Источник: http://nv.ua/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта