Андрей Резчиков: «Мы вычистили всех, но им все равно мало» (11.11.2015)

«Упоминается и 2008 год. А что вы ждали все это время? Вот вы видели, что спортсмены применяли запрещенные препараты, зачем дальше выпускали их на соревнования?» – такой крайне эмоциональной оказалась в интервью газете ВЗГЛЯД реакция на допинговый скандал, разворачивающийся в российской легкой атлетике, чемпионки мира Ольги Богословской.
Вечером во вторник российский спорт получил первую хорошую новость с момента начала «допингового суперскандала». Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что не имеет никаких оснований сомневаться в достоверности результатов антидопинговых тестов на Олимпиаде-2014.

«Должен быть определенный срок. Берите пробы. Если что-то обнаружили – дисквалифицировали. Нет – до свидания. Мы живем по нынешним правилам, и их надо соблюдать»

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Москву в многочисленных систематических нарушениях антидопинговых правил. Кроме того, глава комиссии WADA Ричард Паунд заявил, что не уверен в отсутствии манипуляций с допинг-пробами и во время Игр в Сочи – правда, оговорившись, что доказательств у него нет. В итоге WADA порекомендовало отстранить российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, включая даже Олимпиаду-2016.Впрочем, подобное решение может принимать только МОК. МОК пообещал изучить отчет WADA, но заранее выразил России доверие, по крайней мере в том, что касалось организации Игр в Сочи.

О том, почему у Ричарда Паунда может быть давний зуб на Россию, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала известный спортивный комментатор, чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская.

Ольга Михайловна, предлагал ли вам кто-нибудь когда-нибудь за время спортивной карьеры применять допинг?

Ольга Богословская: Современные спортивные реалии диктуют нам увеличение результатов. Далеко не мы – законодатели мод этих результатов. Посмотрите на мировые рекорды по легкой атлетике. Там далеко не 50 и не 80 процентов русских или бывших советских атлетов. Результаты подняты до невозможности, и нужно соответствовать. Значит, нужно что-то делать, организму нужно как-то помогать.

Вспомните 96-й год. Марина Транденкова применяла бромантан. Я разговаривала с химиками, которые говорили: «Вода, ничего там нет, бромантан не может помочь». В преддверии Игр 96-го года бромантан влетел в список запрещенных препаратов. Никто не понял почему. А потому, что только русские его употребляли. И что сделали? Дисквалифицировать не могли, но отстранили на время проведения Игр. Так можно сказать, что она применяла запрещенные препараты? Были и витаминные комплексы. Что сейчас в списке запрещенных препаратов – я даже и не знаю. Надо иметь три медицинских образования, чтобы разобраться в этих списках.

Понятно, что организм устает. Но почему препараты от насморка, сужающие сосуды, обычным людям разрешены, а спортсменам – нет? Почему ряд обезболивающих включен в список недопустимых препаратов? Если я загибаюсь и пришла в аптеку, то мне сначала надо сопоставить лекарства со списком запрещенных препаратов, если они в обычном доступе? Очень много вопросов.

Анна Чичерова рассказывала, что за два месяца сдала восемь тестов допинг-контроля. Это что вообще? Это средство манипуляции – где хочу, там и дерну этот стоп-кран. Допинг-офицерам дозволено все: прийти ночью, разбудить. А почему? Потому что они хотят.

Какая примерно часть российских атлетов действительно употребляет допинг?

О. Б.: Я 18 лет занималась легкой атлетикой и могу говорить только за себя. Как я могу говорить за других? Можно только подходить к каждому спортсмену и тупо спрашивать: «Применяешь или нет?»
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
11.11.2015

Андрей Резчиков
Источник: http://www.vz.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта