Отставки в Словакии и Словении: Сорос активизировал раскачку Восточной Европы (19.03.2018)

Почти одновременно премьер-министры Словакии и Словении заявили, что приняли решение подать в отставку.

Это происходит неслучайно. Не исключено, что следующей атаке подвергнут венгров. К слову, в Венгрии сегодня проходит крупный марш населения в поддержку премьера Виктора Орбана, чтобы показать международному сообществу, что Соросу не удастся раскачать ситуацию в этой стране.
Словакия

В Словакии премьер-министр Роберт Фицо объявил о готовности уйти в отставку после правительственного кризиса, спровоцированного убийством журналиста Яна Кучака и его невесты. Также в отставку уходит вице-премьер Словакии Роберт Калиняк. Кучак занимался расследованием связей чиновников с итальянской мафией.

Решению об отставке предшествовала атака оппозиционеров с обвинениями в покровительстве преступников (и с требованием провести досрочные выборы) и крупные митинги.

Под давлением Фицо вынужденно сдался и решил покинуть пост. Впрочем, он высказал три условия:

- уважение президентом результатов выборов в процессе 2016 года при формировании нового состава кабмина

- соблюдение коалиционного соглашения между партиями, представляющими большинство в парламенте

-  новая глава правительства должен представлять партию Фицо -  «Направление — социальная демократия».

Словения

В случае Словении отставка премьер-министра Мирослава Церара связана с вердиктом Верховного суда Словении по отмене итогов референдума прошлого года. Речь идет о крупном проекте словенского правительства по финансированию железной дороги Копер - Дивача. Оппозиция также делала ставку на недовольстве профсоюзов работников бюджетного сектора в сфере образования.

В результате отставки Церара голосование может пройти на несколько недель раньше.

Сорос ходит по Европе

Важно отметить, что мощное давление на восточноевропейские правительства идет именно в тех странах, где грядут выборы – то есть, помимо Словении и Словакии, это Венгрия и Чехия.

Структуры Сороса активизировались во всех странах Вишеграда. В Словакии, к примеру, это прослеживается четко, правая рука Джорджа Сороса Марчелло Фабиани накануне лично приезжал в Словакию. По сведениям СМИ, убитый журналист Кучак работал на «миллиардера-филантропа», а нынешний президент Словакии Андрей Киска лично посетил в сентябре 2017 года Сороса. О визите Киске в ходе интервью сообщил экс-премьер Словакии Ян Чарногурский.

В этой связи Фицо перед отставкой также задал открытый вопрос: Почему Киска «встречается с человеком, чье имя не раз было дискредитировано? И это имя — мистер Сорос. Зачем президент ездил в Нью-Йорк и навещал его в частном доме? Почему на эту встречу не позвали официального представителя МИД?».

Сам Фицо, отметим, высказывается не только за укрепление Вишеградской группы и координации против непопулярных решений Евросоюза, но и положительно отзывается о России. Совпадение?

Если говорить о Словении, то и здесь есть интересы Сороса. Так, миллиардер критиковал власти за антимиграционные решения, а также речь шла о скупке местного ритейлера компании Tus.

Раскачка продолжится

Раскачка ситуации происходит и в других странах Восточной Европы. Один из ярких примеров – Венгрия, где против премьера Виктора Орбана организовано мощнейшее информационное и институциональное давление. Накануне апрельских выборов. Там оппозиция самых разных флангов начала поддерживать якобы «независимых» кандидатов в муниципалитетах, чтобы ослабить позиции премьера. Сопровождается это информационной поддержкой медиамагната Шимички. Любопытно также, что основанный Джорджем Соросом в 1991 году Центрально-Европейский университет, который Орбан не первый год старается закрыть, продолжает функционировать и получил аккредитацию на следующие пять лет.

Последнее время страны Восточной Европы, многие из которых не против оставаться в составе Евросоюза, тем не менее стараются проводить независимую от Брюсселя политику по вопросам, связанным с обеспечением собственного суверенитета (финансы, миграция, защита ценностей и пр.). Во многих из них лидеры выступают за сотрудничество с Россией (по крайней мере, в экономической сфере).

Почти все эти страны настроены на серьезную борьбу с про-соросовскими группами. Чехия обвинила миллиардера во вмешательстве во внутренние дела страны, Польша — в попытке разрушить национальную идентичность, Македония — в провоцировании этнического конфликта. Вызов брошен – и от Сороса незамедлительно последовал ответ. Битва будет продолжаться.
19.03.2018


Источник: https://www.geopolitica.ru/agenda/ataka-sorosa-chto-zhdet-vostochnuyu-evropu-posle-otstavok-v-slovakii-i-slovenii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта