Почему дагестанцы стали искусными воинами (20.06.2018)

В 1222 г. через Дербентский проход прошли совершавшие разведывательный поход на запад тумены (войсковые подразделения численностью примерно по десять тысяч человек) монгольских военачальников Джэбэ и Субэдэ, к тому времени разорившие Восточное Закавказье и едва не разбившие армию могущественного Грузинского царства.
Несмотря на упорную осаду, Дербент монголы взять не смогли и двинулись на север — в Предкавказье, в обход, через горы, сражаясь с местным населением.

В 1239 г. войска обширной Монгольской империи, завоевав Ширван, начали наступление на Дагестан, и в 1240 г. захватили управляемый шамхалами (князьями) Гази-Кумух (бывший Гумик).

Однако полностью завоевать Дагестан, как и горную полосу Кавказа вообще, монголам, несмотря на все их непревзойденное по тому времени военное искусство, не удалось. Первоначально прилегающие к горам Дагестана степные территории вошли в состав созданной монголами могущественной державы Улуса Джучи (Золотой Орды), в которой сами монголы позже растворились среди более многочисленного тюркоязычного населения.

Затем власть над Кавказом у джучидских ханов стали оспаривать правители другого осколка Монгольской империи — государства Хулагуидов, включавшего в себя Иран и Закавказье.

Дагестан постоянно являлся ареной военных действий между джучидской армией и армией ильханов — потомков основателя их державы монгольского хана Хулагу. Систематически войска джучидов и ильханов вторгались в горную полосу Кавказа, грабя и уводя в плен местное население.

Жизнь в постоянных военных тревогах вынуждала кавказских горцев вырабатывать соответствующий уклад жизни, позволяющий в любой момент отразить нападение врага и спасти хозяйство и имущество. Все взрослые здоровые мужчины были профессиональными воинами, искусными наездниками. За пределы своего жилища редко выходили, не нацепив на пояс хотя бы кинжал.

Мужчины носили одежду, заимствованную у степных народов, но переделанную под соответствующий уклад горской жизни: узкий, сильно приталенный кафтан с большим вырезом на груди, который почти не стеснял движения. С распространением огнестрельного оружия на груди этого кафтана, по-русски называемого черкеской, стали нашиваться специальные вместилища для патронов — газыри.

К военному делу и физическим упражнениям  горцы, особенно представители знати, приучались с детства. В обществе царила строгая субординация младших перед старшими, позволявшая общине организованно и эффективно предпринимать меры при возникновении военной угрозы.

Горцы сражались, умело используя преимущества горной местности, совершая на противника внезапные набеги, заманивая вражеские силы в засаду ложным отступлением, устраивая засады, что позволяло им малыми силами останавливать продвижение более сильной и многочисленной армии.

Поскольку через Дагестан проходил вдоль каспийского побережья важный торговый путь, связывавший Азию с Европой, именно сюда в первую очередь устремлялись всякого рода завоеватели. Поэтому горцы Дагестана особенно тщательно совершенствовали воинское искусство, мужчины даже учились ходить по натянутой веревке, чтобы уметь быстро преодолевать препятствия в виде горных ущелий.
20.06.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/historythema/pochemu-dagestancy-stali-iskusnymi-voinami-5b211bc6ef8155e5f35d2db1




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта