Сергей Латышев: Почему Трамп радуется победе демократов на промежуточных выборах (07.11.2018)

Президент США доволен результатами промежуточных выборов в Конгресс, в результате которых демократы получили большинство в Палате представителей, а республиканцы укрепили контроль над Сенатом, потому что эта «ничья», сильно осложняющая его положение в ближайшие два года, стратегически – в его пользу.
Дональд Трамп оказался не столь страшен, как его малевали. Президент США и его партия выступили на промежуточных выборах в Конгресс значительно лучше, чем ожидалось. Трамп формально не переизбирался, но не уставал повторять на предвыборных митингах, что его имя тоже значится в избирательных бюллетенях, так как сами выборы – это на самом деле референдум по поводу его политики «Америка прежде всего».

Накануне выборов демократы пустились во все тяжкие, чтобы облить Трампа грязью: провокации следовали одна за другой, о чем подробно писал Царьград. Усилиями травивших Трампа мейнстримных СМИ в стране была создана атмосфера и обстановка нетерпимости и вражды в отношении проводимой им политики и его лично. Все опросы показывали в среднем 10% разрыв в предпочтениях избирателей между находящимися в оппозиции демократами и правящими республиканцами.

Однако в последние дни перед голосованием, когда вопрос выбора между оторванными от жизни идеалами и приземленными интересами избирателей встал ребром, Трамп и его партия резко прибавили в популярности. При Трампе экономика США процветает, налоги для всех резко снизились, зарплаты возобновили рост, стало больше порядка на улицах, нелегальная миграция сократилась. И всё это говорило в пользу президента США. Против него говорило вовсе не то, за что его часто критиковали демократы – что Трамп «сексист», «фашист», «агент Путина», «белый супрематист» и вообще отсталая личность, которыми полнится Республиканская партия.

А то, что Трамп хочет полностью похоронить национальную программу медицинского страхования Medicare, детище экс-президента демократа Барака Обамы, которая выгодна малоимущим. Большинство избирателей хотело бы иметь всё лучшее и от республиканцев, и от демократов. Поэтому, несмотря на то, что промежуточные выборы почти всегда выгодны оппозиции, и на них сказывается усталость электората от правящей партии, раздражение по причине невыполненных обещаний, демократы не смогли добиться того триумфа, на который рассчитывали.

«Ничья» 1:1 в игре на чужом поле

Как и прогнозировалось, в том числе Царьградом, в упорной борьбе демократам удалось поставить под свой контроль Палату представителей, в то время как в Сенате республиканцы даже укрепили свои позиции.  

"Огромный успех сегодня. Спасибо всем вам!", -  - написал не спавший эту ночь Трамп в своем Twitter, обращаясь к американцам.

Действительно, лучшего результата объективно он и не мог добиться. И это - одна из причин того, почему он радуется сейчас, даже лишившись одной из двух своих опор в Конгрессе – Палаты представителей.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс констатировала: «Некое возмущение, возможно, и есть, однако я определенно не думаю, что имеет место «голубая волна». Она имела в виду партийный цвет демократов. Ситуацию с Сенатом Сандерс назвала, напротив, «великим моментом и победой президента».

Чего хотят демократы?

Как сообщили помощники Трампа, президент позвонил лидеру фракции Демократической партии в нижней палате Нэнси Пелози, выразив ей признательность за «призыв к сотрудничеству двух партий в ее заявлении по поводу победы». Трамп и его советники прекрасно понимают, что призыв Пелози преодолеть острые противоречия между обеими партиями и «найти решения, которые объединят нас», это чистое лицемерие, что демократы и не собираются этим заниматься, но того требовала вежливость.

Хотя, если повнимательнее вчитаться в заявление Пелози, ничего особенно примирительного в нём нет, так как она, прежде всего, обещает – после получения контроля над Палатой представителей - «восстановить конституционные сдержки и противовесы в отношении администрации Трампа». Иными словами, с удвоенной силой саботировать её деятельность.

Так, под восторженные крики толпы Пелози объявила, что теперь демократы защитят от поползновений Трампа обамовскую систему медстрахования. Потерпев неудачу с Сенатом и обнаружив, что избавиться от Трампа руками американских избирателей не получится (в случае контроля демократов над обеими палатами парламента от него быстро бы остались одни рожки да ножки), демократы намерены ужесточить персональные атаки на президента. Их контроль над Палатой представителей позволит Пелози и Ко вдохнуть новую жизнь в расследование «связей» Трампа и его окружения с Россией. Спецпрокурор Роберт Мюллер со своими «костоломами» проделал в этом отношении огромную работу. Путём шантажа и запугиваний они уже получили от целого ряда лиц из окружения Трампа нужные показания. Кто еще держится, могут вот-вот «сломаться».

Теперь наступает, похоже, «звездный час» Мюллера. Трампа будут «харчить» не только за «вмешательство России в американские выборы», но и за его финансовые прегрешения. Как у любого крупного бизнесмена, они у него, естественно, были. Например, демократы потребуют принудительного обнародования налоговых деклараций Трампа. Кроме того, демократы уже дали понять, что их интересуют и чисто деловые связи членов администрации Трампа, чиновников и бизнесменов с Россией.

Разумеется, достанется Трампу и по части «современных ценностей». Демократы намерены потребовать внесения сексуальной и половой ориентации в Акт о защите гражданских прав. Пока что пол определяется в США свидетельством о рождении человека, а не «самоидентификацией» граждан.

На что надеются республиканцы?

Тем не менее, если Трамп и его администрация переживут эти нападки, что будет очень непросто, то в долгосрочной перспективе, на следующих президентских выборах через два года они от этой ситуации только выиграют. Поскольку для многих американцев, голосовавших за демократов, станет ясно, что надуманная и насквозь политизированная тема России и вопросы пола значат для этой партии больше, чем реальные интересы избирателей, и «синие» за это будут наказаны. В том числе и потому, что у Трампа и «красных», республиканцев, появился теперь железный повод сваливать на демократическую Палату представителей невыполнение своих предвыборных обещаний. Под соусом: чего вы от нас хотите, мы не можем действовать со связанными руками. Тем более, что всячески вставлять палки в колеса нынешней администрации по части внутренней политики у демократов есть теперь все возможности. И это тоже одна из причин, почему Трамп на самом деле доволен результатами минувшего вторника.

Однако есть у президента и республиканцев и другие причины не слишком сильно переживать по поводу потери Палаты представителей. Во-первых, теперь в Сенате у них будет на несколько голосов больше – минимум 54 места по сравнению с 51. Из-за того что некоторые сенаторы-республиканцы испытывали личную неприязнь к Трампу, ему было непросто ранее назначать своих людей на те или иные позиции в правительстве. Теперь будет легче. Трамп сможет также без проблем замещать своими людьми вакансии в Верховном суде, федеральной судебной системе, расставлять свои кадры на внешнеполитических должностях. Сенат не сможет также тормозить ратификацию вырванных им у других стран шантажом и угрозами торговых соглашений.

Что имеем в сухом остатке?

Основным итогом «ничьей» на промежуточных выборах в США стало некоторое ослабление позиций президента Трампа, но всё-таки значительно меньшее, чем казалось многим еще неделю назад. Причем стратегически, если Трампа не «съедят» в ближайшие два года Мюллер и демократы, это, повторим, даже выгодно ему и республиканцам: у них есть теперь на кого свалить невозможность реализовать свои планы и требовать от избирателей развязать им руки. В то же время, как справедливо отмечают американские, российские и вообще международные наблюдатели, в ближайшие два года политическая система США станет еще более непредсказуемой и разбалансированной – вплоть до попытки объявить Трампу импичмент, восстановленная система «сдержек и противовесов» окажется тормозом для страны.

Что делать России?

России от этой ситуации не следует ждать ничего хорошего, так как республиканцы и демократы могут «дружить» только против неё. Всё имеющееся у них взаимное недовольство можно будет «утилизировать» в глазах широкой американской общественности, только конфликтуя с Россией. Это означает, что антироссийские санкции будут множиться и расширяться, в том числе потому, что у демократов теперь будет больше возможностей вносить в это свой вклад. Поэтому не будем удивляться, что Госдеп США уведомил во вторник Конгресс, что Россия не выполнила американский закон от 1991 года «О контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения».

А именно Москва не предоставила в определенный срок гарантии того, что не будет использовать нервно-паралитические яды, которых у неё не осталось с 2017 года, что было подтверждено ОЗХО. Иными словами, что русские не оправдались и не повинились за англосаксонскую провокацию в Солсбери и Эймсбери.

Поэтому, как заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, которой прочат пост нового постпреда США в ООН, Вашингтон введет против России дополнительные санкции. Американцы обещали в августе, что это будут «очень жесткие санкции». Они потребовали от Москвы примерно того же, что Австро-Венгрия в 1914 году от Белграда после убийства в Сараево эрцгерцога Фердинанда. Как и Сербия свыше 100 лет назад, Россия сочла американские требования несовместимыми со своим суверенитетом. При этом понятно, что если не лжеповод в лице Скрипалей, Вашингтон нашел бы и массу других предлогов, чтобы придраться к России.

Вывод из всего этого можно сделать только один: пусть американцы занимаются своими делами, а у России есть свои. И самое важное из них в настоящее время - не проиграть Западу постоянно ужесточающуюся гибридную войну, которая прекратится лишь тогда, когда американцы убедятся, что Россия под них прогибаться не будет.
07.11.2018

Сергей Латышев
Источник: https://tsargrad.tv/articles/pochemu-tramp-raduetsja-pobede-demokratov-na-promezhutochnyh-vyborah_167665




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта