Православная общественность обратилась с меморандумом к главе Екатеринбурга (Россия: противостояние) (29.05.2019)

24 мая 2019 года, в ходе депутатских слушаний от имени православной общественности был обнародован меморандум по итогам встречи главы города Александра Геннадьевича Высокинского с представителями сторонников строительства собора святой Екатерины, которая состоялась накануне, 23 мая. 
Обращение подписано представителями общественных организаций, например, руководителем регионального отделения ДОСААФ Аркадием Александровичем Воробкало, членом Общественной палаты региона Ларисой Александровной Крапивиной, представителями сферы науки и образования - заслуженным юристом РФ, действительным членом (академик) Российской экологической академии, доктором юридических наук, профессором Виктором Викторовичем Кругловым, ректором Миссионерского института, доктором филологических наук Наталией Александровной Дьячковой, завкафедрой УрФУ, к.и.н. Алексеем Леонидовичем Соловьевым и многочисленными прихожанами городских храмов, среди которых, например, 75-летняя Маргарита Владимировна Булава и 21-летний Александр Мезенин. 

Все они в составе представительной делегации сторонников строительства храма присутствовали на встрече с мэром Екатеринбурга Александром Геннадьевичем Высокинским 23 мая. В обращении, переданном сегодня главе города, сторонники строительства храма напомнили историю девятилетних скитаний собора по различным площадкам уральской столицы, обозначили свое видение основных проблем на пути воплощения к 300-летию города проекта строительства храма, благоустройства сквера и набережной. Также в меморандуме изложены предложения по выходу из ситуации, которые были предложены православной общественностью в ходе общения с главой города.

По многочисленным просьбам читателей сайта приводим текст меморандума:

 
Главе города Екатеринбурга

Высокинскому А.Г.

от участников встречи от 23 мая 2019 года



Обращение (меморандум)

Уважаемый Александр Геннадьевич!

Обращаемся к Вам от имени сторонников строительства собора святой Екатерины - по итогам нашей встречи от 23 мая 2019 года и в связи с проводимым Администрацией города Екатеринбурга сбором предложений возможных площадок для строительства кафедрального собора Екатеринбургской митрополии в честь святой великомученицы Екатерины.

Долгий путь к возвращению городу Екатеринбургу его главного собора начался 9 лет назад с предложения Екатеринбургской епархии восстановить храм на его историческом месте. Тогда мы услышали группу горожан, восставших под лозунгом «Против храма за фонтан», и с болью в сердце отказались от претензий на историческое место, чем вызвали от своих прихожан обвинения в предательстве мечты, которой они жили многие годы.

В поисках общественного согласия и боясь потревожить чьи-либо интересы, Игорем Алексеевичем Алтушкиным был предложен компромиссный вариант размещения собора на насыпном острове, предполагавший также крупные вложения в благоустройство городского пруда и его капитальную очистку. Тогда мы получили новый протест с новой идеей «Защитим от храма пруд!». Мы получили от протестующих обещания прекратить какие-либо протесты и согласиться с любым новым местом, лишь бы мы отказались от идеи храма на воде.

Мы согласились в радости от обретенного, наконец, согласия. Отказавшись вообще от попыток инициировать со своей стороны какие-либо места и проекты, мы предложили городской Администрации самой найти подобающий для строительства собора участок. Нам был предложен сквер у Драмтеатра, к специфике которого и был разработан новый прекрасный проект собора - и по удобству, и по художественному решению превосходящий все предыдущие проекты.

Получив высокую оценку экспертного сообщества представленному проекту собора, защитив этот проект на общественных слушаниях с 93% перевесом голосов в пользу строительства храма, получив все согласования, в том числе подтвержденные решениями Городской Думы, мы приступили к строительству.

Соблюдая все требования закона и все демократические процедуры, трижды потратив на них по нескольку лет, неоднократно уступив мнению «общественности», мы не имели никаких оснований полагать, что законное наше право на строительство святыни столкнется с таким агрессивным противостоянием. Отличительной особенностью последнего протеста явилось то, что он возник не в период длительного обсуждения выбора места собора и его проектного решения, а уже после получения всей разрешающей документации. Это лишний раз засвидетельствовала и судебная власть РФ, подтвердив законность возведения собора и отказав протестующим в удовлетворении их требований о запрете стройки.

СМИ и социальные сети заполнились дезинформацией и быстро сформировали в обществе негативное отношение к проекту, сознательно или неосознанно оболгав его. Масштаб лжи можно оценить хотя бы из того факта, что корреспондент, задавший вопрос Президенту относительно протестов у театра Драмы, сформулировал его таким образом, что включил ложь в самый свой вопрос, говоря: «Собираются строить храм, при этом вырубить часть деревьев».

В действительности же деревья планируется не вырубать, а пересаживать, что представляет из себя принципиально разные процессы. Кроме того, планы по увеличению площади парка, высадке новых деревьев и его благоустройство вообще замалчиваются. После того, как стали известны опасения горожан об уменьшении площади сквера (на 9%), было принято решение даже продлить благоустройство парковой зоны вплоть до Макаровского моста.

Отсутствие этой информации, озвучивание прямо противоположной – свидетельствует о невозможности для жителей города получить правдивую и объективную информацию из подавляющего большинства СМИ, которые единодушно утверждают, что собор планируется построить, уничтожив сквер, а то и возведя вместе с храмом на территории сквера жилищный комплекс.

Мы не удивлены тем, что поверившие в эту ложь люди поддержали этот протест. Мы бы сами сочувствовали протесту, окажись эти опасения правдой. Но вместе с обманутыми людьми в сквере собрались люди, преследующие политические или личные интересы, и сделали диалог с протестующими невозможным, потому что изначально не были на него настроены.

Понимая, что большая часть «активистов», собирающих горожан на митинги, протестовала против каждой из предложенных площадок – а власти каждый раз нарушали права именно законопослушных граждан, считаем, что:

1. Необходимо провести широкую общественную презентацию проекта строительства собора, включающего благоустройство набережной и озеленение окружающего собор сквера.

2. Учесть, что сбор предложений о месте размещения собора вводит горожан в заблуждение относительно равнозначности альтернатив. Сейчас только одна из них законная. Озвучивание возможности переноса стройки на иное место свидетельствует о нарушении законодательства со стороны властей.

3. Принять во внимание, что всегда будет опасность, что в будущем протест направится против любого проекта, который даже получив все официальные разрешения, в том числе пройдя демократические общественные слушания, всё равно останется не застрахован от волюнтаризма различных групп.

4. Если решения властей обретают свою легитимность лишь после «утверждения майданом» (именно с майданом сравнили произошедшие 13-15 мая 2019 года в Екатеринбурге события некоторые журналисты и политологи), то это будет свидетельствовать о власти меньшинства над большинством, что чревато катастрофой и полным хаосом.

5. Если предлагаемый опрос заранее объявляется как влекущий за собой правовые последствия, то к нему вправе по аналогии применяться те схемы, которые описаны в законах о непосредственном выражении принадлежащей народу власти. А именно: между объявлением об опросе и его проведением должно пройти достаточное время. Иначе будет нарушен принцип объективности при принятии решения.

Мы уверены, что все стороны конфликта нуждаются сейчас не в скорейшей победе над противоборствующей стороной, а в таком уровне диалога и понимания друг друга, чтобы при получении результатов опроса ни одна из сторон не сомневалась в его легитимности и смогла бы принять его не с чувством унижения и обиды, а с пониманием и уважением к убедительности доводов противной стороны. В настоящее время этого нет. Какое бы решение ни вынесло голосование в это пока ещё немирное время, другая сторона не будет готова его признать и принять.

В связи с вышеизложенными соображениями мы просим:

1. Для успокоения граждан и возможности принятия более взвешенных решений перенести любые формы голосования по вопросу собора святой великомученицы Екатерины минимум на месяц вперед. Это дополнительно отсеет всех интриганов, вносящих смуту, разогревающих антигосударственный протест и только мешающих екатеринбуржцам решать их общегородские дела.

2. Понять некорректность навязывания благотворителю каких-либо мест для строительства собора, поскольку на реализацию проекта расходуются личные, а не бюджетные средства.

3. Мы полагаем, что предыдущие власти, предложившие сквер у драмтеатра для строительства собора, но не способные объяснить и защитить свои решения перед горожанами, должны приложить все силы, дабы вернуть Игорю Алексеевичу Алтушкину его доброе имя и сделать всё возможное для прекращения отвратительной травли, которой подвергся не только он сам и его супруга, но даже его дети.

4. Создать группу профессионалов, максимально открытую для общественного контроля (с учетом опыта Общественного совета по контролю за строительством общественно значимых объектов) и общественных инициатив - для подготовки окончательного варианта благоустройства сквера у драмтеатра.

5. Помнить, что одна из основ нашей Конституции – равенство закона для всех. И официально обратиться к органам правопорядка с требованием соблюдать это правило ко всем сторонам, людям и СМИ, разжигающим рознь, распространяющим ложную информацию, организующим несанкционированные митинги, портящим частное и городское имущество, вступающим в силовые конфликты – вне зависимости от их позиций и предпочтений.

Мы выступаем за мир и спокойствие в городе. За то, чтобы в сквере появилось больше деревьев и цветов. Чтобы новая набережная радовала горожан, а парк продлился по всей ее длине. Чтобы в любимом нами Екатеринбурге появился центральный кафедральный собор – где будут крестить малышей, венчаться, обретать душевный покой и умиротворение, молиться за близких и получать помощь и утешение. Чтобы поблизости от собора кипела жизнь – а внутри можно было бы отдохнуть уставшим от суеты.

Мы все очень разные – воцерковленные и мирские, молодые и находящиеся в преклонном возрасте, медсестры и военные, студенты и предприниматели, работники офисов и заводов, священники и прихожане. Но каждый из нас носит нательный крестик – как символ веры, которая нас объединяет и делает сильнее.

Даже если жители Екатеринбурга и вправду отвергнут проект собора во имя святой великомученицы Екатерины в предлагаемом виде и на прежнем месте, то мы хотели бы быть уверены, что они обладают полной и исчерпывающей информацией об этом проекте и отвергают его сознательно, а не на волне страхов, обид или претензий к власти, что в действительности не имеет никакого отношения ни к сохранности сквера, ни к религиозности, ни к почитанию памяти Небесной Покровительницы Екатеринбурга.

Отдельно мы бы хотели поблагодарить Вас лично за мужественность, открытость и неподдельное желание послужить родному городу не формально, а искренне. Вы терпеливо выслушиваете всех, несмотря на разницу мнений – и не позволяете себе встать на ту или иную сторону, становясь арбитром и парламентером для горожан.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
29.05.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта