Преступность при Сталине (12.03.2018)

Сталин руководил СССР почти 30 лет это было очень сложное время для страны в это время в стране с колен поднималась промышленность и сельское хозяйство, затем была Великая Отечественная Война и возвращение былого могущества после Победы.

Казалось бы, преступность при Сталине вообще не была возможна, но это заблуждение, именно при его правлении преступность и обрела крепкую воровскую идеологию, поэтому бороться с преступностью было сложно. Сегодня мы постараемся ответить вопрос: Какая была в СССР преступность при Сталине?

До войны



В 30-е годы в СССР основными местами разгула преступности были: московский Хитров рынок и одесская Дерибасовская улица. Именно, это были центры контрреволюционных настроений.

Однако, с началом нового десятилетия уровень преступности снизился. В СССР действительно стало меньше контрреволюционных настроений, убийств,бандитизма, разбоев. Однако, значительно увеличилось количество мошенничеств, различных махинаций с векселями – до 1931 года в СССР еще не отменили частную торговлю.

Бандитизм не ушел в подполье, более того в воровском мире появились свои "звёзды". Например, в Москве долгое время не могли поймать налетчика Михаила Ермилова по прозвищу Хрыня. Уходя от преследователей, Хрыня убил одного из них, а когда бандита все поймали, он сбежал от конвоя, выпрыгнув в окно. В итоге, советского "Зорро" удалось ликвидировать.

Во второй половине 30-х годов начались сталинские репрессии, которые коснулись как высших эшелонов власти, так и простого народа "враги народа", "террористы", "иностранные шпионы" люди осуждались и лишались свободы тысячами. Находясь в лагерях обозлённые и часто незаконно репрессированные люди, присоединялись к "ворам в законе"

Преступность в Великую Отечественную Войну



Во время войны нашлось множество людей без чести. Бандиты вели себя дерзко и жестоко, ситуацию усложняло то, что вооружиться им не составляло труда. С 1942-го года случаи убийств, грабежей и организованных нападений с целью завладения продуктовыми карточками и самими продуктами, увеличилось в разы.

Всего за год уровень преступности в СССР вырос на 22% и в 1943-м эта тенденция сохранилась. К сожалению, произошёл рост тяжких преступлений: убийства, изнасилования, мародёрства и разбойные нападения

К примеру, всю Саратовскую область "держали" длительное время банды Луговского – Бизяева, Жилина, наводившие страх на мирных граждан.

Количество спекулянтов и всякого рода жуликов росло в геометрической прогрессии. Только у одних питерских жуликов сотрудники НКВД изъяли более 9 миллионов наличными, большое количество золота, серебра, платины и драгоценных камней и огромное количество оружия. Всё это было в блокадном Ленинграде! Не сложно представить, какая ситуация была в других, более свободных городах.

В войсках Красной армии имелись не только герои, но и дезертиры, сбежавшие с фронта, именно они зачастую и пополняли ряды бандитов. На сентябрь 44-го СМЕРШ (сокращение от "Смерть шпионам!" название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций, занимавшихся отловом дезертиров и шпионов) по всей стране отловили свыше 80 тысяч таких беглецов и столько же уклонистов от службы в армии.

Послевоенная ситуация и коррупция



В послевоенном СССР разгул бандитизма отмечался на западных границах страны – на Украине, в странах Прибалтики и в Белоруссии. Особенно сложная ситуация с криминалом наблюдалась на Западной Украине и в Литве. В послевоенной Одессе, которую захлестнула уличная преступность, наводил порядок маршал Георгий Жуков, который действовал крайне жёстко, но сумел добиться успеха.

Коррупция в стране процветала. Послевоенная ситуация создавала массу возможностей для махинаций и спекуляций.

Всем известно дело так называемых ленинградских «скорпионов» - жуликов, подделывавших разного документы, деньги и т.д.. В составе этой банды были и сотрудники правоохранительных органов и чиновники госучреждений. В результате своих постов лишились множество чиновников, большая часть из которых была расстреляна.

В те времена сторона была в прямом смысле "голодная" и люди искали любой повод заработать и улучшить свою жизнь.

12.03.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/historicalfact/kakaia-byla-v-sssr-prestupnost-pri-staline-5aa273459d5cb3c047dec4f6




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта