Екатерина Бармичева: Развитие книгопечатания на Руси. Первопечатник Иван Федоров (Россия: Культура) (14.03.2019)

1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга – "Апостол", именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник – День православной книги.
Среди замечательных строителей русской культуры одно из первых мест занимает Иван Федоров, с именем которого связано начало книгопечатания в Русском государстве.

К половине XV века русские земли объединились вокруг Москвы. В 1480 году были уничтожены последние следы политической зависимости от ханов Золотой Орды. Русское государство не только окрепло политически, но и быстро развивалось в культурном отношении. В связи с общим подъемом русской национальной культуры увеличился спрос на книгу. В то время книги на Руси были только в рукописном виде. Переписывание книг считалось занятием почетным и добродетельным, которому покровительствовали духовные и светские власти. К концу XV – началу XVI веков искусство рукописания настолько развилось, что кроме писцов, трудившихся при монастырях, образовался целый класс переписчиков, работавших по найму и предлагавших плоды своего труда на продажу.

Не так обстояло дело в южных и западных землях. На юге славянское общество и Церковь ощущали огромный недостаток в книгах, уничтоженных завоевателями-турками. На западе развитию славянской письменности препятствовала католическая Церковь, официальным языком которой оставался латинский язык. Естественно, для католической Церкви славянская письменность была связана с Православием, которое она на подвластных ей землях всячески притесняла. Из-за этих притеснений было немного писцов, владевших славянской грамотой, особенно по сравнению с их огромным числом в Московском царстве. Печатанием можно было получить книг гораздо больше и быстрее, чем переписыванием, поэтому книгопечатание сразу стало востребовано в южных и западных славянских землях.

Но скоро и на Руси появилась потребность в книгопечатании. Во второй половине XV века оно уже получило значительное распространение в славянских землях, в Чехии первая печатная книга вышла в 1468 году, в Польше в конце XV века. В краковской типографии было напечатано пять книг на церковно-славянском языке. В Праге в 1517 году приступил к печатанию Библии на белорусском языке известный белорусский культурный деятель Георгий-Франциск Скорина. Переехав из Праги в Вильну, Скорина основал в ней типографию, из которой в 1525 году вышла первая печатная книга Белоруссии. В Черногории первая книга на славянском языке была напечатана в 1493 году, а в Сербии и в Белграде – в 1553 году.

Начиналась подготовка к организации печатного дела в Москве. В 1552 году датский король Христиан III отправил посла с письмом к Ивану Грозному, в котором убеждал молодого государя принять лютеранскую веру. Он предлагал царю разрешить его подданному Гансу Миссенгейму напечатать Библию и еще две протестантские книги в нескольких тысяч экземпляров в переводе на отечественный язык, дабы этим способом можно будет в немногие годы содействовать пользе православных церквей». Иван Грозный отклонил предложение датского короля. Охраняя русскую культуру, он не желал отдать в руки иностранцев организацию печатного дела в Москве. Русские культурные деятели во главе с пытливым государем были полны решимости организовать печатное дело в Москве собственными силами и средствами.

На Руси печатные книги появились позже, чем в южных и западных славянских землях. Это объяснялось обилием рукописных книг и самих переписчиков. Однако, к тому времени в Священных и богослужебных книгах из-за многочисленных переписываний накопилось немало ошибок. По приказанию царя Иоанна были приняты меры к пресечению этого. Наблюдать за правильностью переписывания поручили старейшим священникам, но исправить все, прежде написанные книги было невозможно. И когда в 1553 году потребовалось много богослужебных книг для новых храмов в завоеванном Казанском царстве, то из всего закупленного количества лишь немногие книги оказались без искажений.

Тогда юный царь Иоанн задумался об устройстве печатного дела. В пользе книгопечатания убеждал царя преподобный Максим Грек – знаменитый проповедник и переводчик греческих книг. Желание царя устроить в Москве типографию поддержал его духовный наставник митрополит Макарий, который возлагал большие надежды на печатное дело, полагая, что с помощью него удастся избежать искажений церковных книг. Митрополит Макарий благословил царя на новое дело, сказав, что «мысль начать печатание книг на Руси внушена царю Самим Богом».

Следует отметить, что кроме сторонников книгопечатания, было и немало его противников. Особенно среди бояр, боявшихся ослабления своего политического значения и усиления авторитета царской власти и церкви. Новые веяния в книжном деле вызвали протест переписчиков. Их труд становился невыгоден, станок позволял печатать книги быстрее и дешевле. Печатников обвинили в распространении ереси. Однако царь и сторонники книгопечатания мало обращали внимания на эту тайную или явную оппозицию. Церковь крайне нуждалась в богослужебных книгах, спрос на которые не могли полностью удовлетворить переписчики. Развитие русской литературы и письменности, интересы русской культуры настоятельно требовали распространения книгопечатания.

Ободренный в своем начинании, Иоанн Васильевич принялся приводить свое намерение в исполнение. Место для постройки Печатного двора он выбрал в центре города на Никольской улице вблизи Заиконоспасского монастыря. Царь не жалел денег на строительство типографии и обзаведение всем необходимым. Устройству типографии русских мастеров обучили итальянцы, которых со второй половины XV века проживало в Москве уже немало. Но само книгопечатание на Руси было заведено совершенно самостоятельно. Главным ее деятелем стал диакон Кремлевской церкви Николы Гостунского Иван Федоров, человек совершенно замечательный по любви к книгопечатному делу, которому он посвятил всю свою жизнь.

Точной даты рождения Ивана Федорова ученым установить не удалось. Считается, что он родился около 1510 года. Некоторые ученые-историки высказывают предположение, что он обучался в Краковском университете. Иван Федоров был высоко образованным человеком, профессионалом своего дела. Он был знатоком всех тонкостей типографского дела, умел не только печатать книги, но и отливать литеры (металлические буквы) и вырезать матрицы (формы для отливки литер). Ведь для печатания книг надо было иметь не только печатный станок, но и отлить металлические буквы. Помощником Ивана Федорова в Москве был печатник Петр Тимофеев Мстиславец (уроженец города Мстиславля). Впоследствии он основал в г. Вильно (современный г. Вильнюс) большую типографию, которая просуществовала 60 лет и прославилась многими замечательными изданиями.

Основываясь на свидетельство первопечатника, считают, что типография в Москве была открыта в 1563 году. Для начала типографской деятельности Иван Федоров и Петр Мстиславец изготовили и отлили один шрифт, использовав рисунок полуустава. Изготовление шрифта – это трудоемкая работа. Вначале изготавливалась матрица – вырезалась в твердом металле выпуклая форма для каждой буквы, изготавливалась ее копия путем оттиска на более мягком металле, полученная углубленная форма и называлась матрицей. Наливая в нее металл, получали литеры в нужном количестве. Затем из этих букв набирался текст, который требовал ювелирной точности соблюдения промежутков между буквами и словами.

Первая датированная печатная книга на Руси появилась 1 марта 1564 года. Она была отпечатана в Москве в государственной типографии, которую основал Иван Грозный. Полное название книги «Деяния апостольские», но более известно ее краткое название «Апостол»Как богослужебная книга она включает Деяния апостолов и их послания и предназначена для чтения в церкви во время богослужения. К набору первой страницы книги приступили в апреле 1563 года и почти через год, 1 марта 1564 года, печатание «Апостола» было закончено. Сам первопечатник провел большую текстологическую и редакторскую работу над ней, оформил по всем правилам палеографического искусства того времени. Творчески переработав орнаментальные приемы школы Феодосия Изографа (ведущего оформителя русской рукописной книги начала 16 века), Иван Федоров сделал в этой книге богатые заставки каждого раздела, красочные виньетки в верхней части страниц, буквицы-инициалы, набрал ее полууставным шрифтом, разработанным на основе рукописного московского письма середины 16 века.

В начале 1565 года царь Иоанн отдал распоряжение приступить к печатанию второй книги – «Часовник». Так Иван Федоров положил начало великому культурному делу. Он очень высоко поставил типографское дело в Москве. Итальянский купец Барбарини, посетивший Печатный Двор, изумился мастерству русских. Вот что писал Барбарини на родину о состоянии книгопечатания в Москве: «В прошлом году ввели у себя печатание… и я сам видел, с какой ловкостью уже печатались книги в Москве».

Между тем у Ивана Федорова появились противники и завистники. Они обвинили его в ереси, стремясь погубить дело, как это свойственно «злонравным неученым и неумным людям». Это принудило Ивана Федорова и его помощника Петра Мстиславца бежать «от земли и отечества» в иные неизвестные страны. Но врагам книгопечатания не удалось погубить великое дело первопечатника. В 1568 году московский Печатный двор возобновил свою деятельность с помощью других мастеров печатного дела – Невяжи Тимофеева и Никифора Тарасиева.

Время бегства из Москвы первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца точно неизвестно. Вероятно, оно произошло после издания «Часовника» в 1565 г. В 1568 г. Иван Федоров и Петр Мстиславец находились в Белоруссии, в Заблудове, имении крупного белорусского магната Григория Александровича Ходкевича. Убежденный противник объединения Литвы и Белоруссии с Польшей, Ходкевич вместе со всем белорусским народом боролся против ополячения. Для поддержания православной церкви и защиты белорусской народности он задумал напечатать богослужебные книги на славянском языке. Ходкевич предложил московским беглецам организовать типографию в его имении. Предложение было принято, и в 1568 году в Заблудове началось печатание книги «Евангелие учительное». Оно было напечатана быстро и издано было с тем же совершенством, что и московский «Апостол». Эта книга стала последней, которую Иван Федоров и Петр Мстиславец издали совместно. На этом их жизненные пути разошлись.

В 1569 году была заключена Люблинская уния, окончательно закрепившая объединение Польско-литовского государства, после чего отношения с Москвой обострились, а православие стало постепенно изгоняться из государства. Понятно, что в таких условиях просветительская деятельность Ивана Федорова стала невозможной. В награду за работу Ходкевич предложил И. Федорову пожаловать деревню, которая могла бы прокормить его семью, но первопечатник отказался от этого дара. И тогда вместе с сыном И. Ф. переехал во Львов, где ему пришлось стать основоположником типографского дела на Украине. После долгих хлопот и преодоления разных препятствий Ивану Федорову удалось организовать типографию во Львове, в которой в конце февраля в 1573 году он приступил к печатанию первой на новом месте книги. Однако продолжать начатое дело во Львове не удалось. Материальное положение первопечатника сильно пошатнулось. Он попал в долги к ростовщикам и вынужден был оставить Львов. По предложению князя Константина Острожского, Иван Федоров прибыл к нему в имение для устройства типографии. Князь Острожский был также противником объединения Литвы, Белоруссии и Украины с Польшей и защитником православной веры и украинской народности от натиска польской католической церкви и иезуитов.

С начала 1577 года начала действовать Острожская типография, и Иван Федоров начал печатать в ней знаменитую Острожскую Библию. Острожская Библия – это выдающийся памятник книжного дела 2-й половины 16 века, самое важное издание, отпечатанное в 1580-1581 годах после переезда Ивана Федорова в Острог.

В поиске необходимого хорошего перевода Библии Иван Федоров и князь К. К. Острожский обратились к царю Ивану Грозному. Греческие и славянские списки для проведения «справы» были привезены из «греческих, сербских и славянских монастырей» и от главы всей восточной церкви, вселенского патриарха Иеремии. В итоге был сделан лучший в то время вариант перевода библейских текстов на церковнославянский язык. К процессу печати приступили в сентябре 1580 г. и завершили его 12 августа 1581 года. Заглавный лист украшен рамкой апостола, отпечатанной со старой доски, привезенной из Москвы. На другой стороне заглавного листа герб князей Острожских.

Острожская Библия была издана большим для того времени тиражом – 1500 экземпляров. Книга распространялась в Литве, Белоруссии и на Украине. Часть тиража отправили в Москву.

Острожская Библия явилась последним творением московского печатника. После нее целых книг он уже не печатал.

Вскоре Иван Федоров возвращается во Львов, где оставалась его семья. По прибытии во Львов, в конце 1582 году, он вновь организовал типографию, но ему не удалось возобновить дорогое для него дело. 5 декабря 1583 года Иван Федоров скончался. Умер в полной нищете, имущество его опутали долгами, от которых он так и не мог освободиться до конца жизни. Похоронен во Львове в Святоонуфривском монастыре. В настоящее время известны двенадцать печатных изданий Ивана Федорова – памятники русского типографского искусства. Отлитые Федоровым шрифты прекрасно читаются, заставки, концовки, заглавные буквицы отличаются удивительной тонкостью работы. Специально для библии были изготовлены небольшие узкие заставки и концовки с растительным орнаментом, а также много крупных белых инициалов на черном фоне. В книге множество мелких украшений, составленных из декоративных литых звездочек, розеток, листьев, ягод, ангельских головок. Печать – двухцветная. Все они сопровождаются издательским знаком самого первопечатника – инициалами «И. Ф.». Отличительная особенность книг Федорова – наличие в них авторских предисловий и послесловий, написанных живым разговорным языком от имени печатника. В них содержится история создания его книг, биографические сведения об авторе-издателе.

После отъезда Ивана Федорова в Литву книгопечатание из Москвы было перенесено в Александровскую слободу, но в конце 16 века вернулось в столицу. Ученики Федорова продолжили его дело, издав около 20 печатных книг.

В 1909 году в центре Москвы, где в 16 веке находился Государев печатный двор, был воздвигнут памятник Ивану Федорову (скульптор С. М. Волнухин).
14.03.2019

Екатерина Бармичева





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта