Николай Петров: Реальная политика возвращается в регионы России (14.03.2016)

Ведущий эксперт по региональной политике профессор НИУ ВШЭ Николай Петров - об усилении "местных нотаблей", положении губернаторов в ДФО и источнике силы полпреда Трутнева
Активная политика в скором времени вернется в регионы. Из-за кризиса и отсутствия денег власть центра будет ослабевать, а региональные политические элиты — набирать вес и добиваться определенной самостоятельности. О том, что случилось с региональными элитами за последние годы, что их ждет в ближайшее время, каково положение дальневосточных губернаторов, а также в чем сила полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в интервью РИА PrimaMedia рассказал профессор департамента политической науки НИУ "Высшая школа экономики", заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований Николай Петров.— Николай Владимирович, давайте вначале определимся, кого можно считать региональными элитами.
— Функциональное определение политических элит — это люди, чей голос имеет вес при выработке и принятии решений. Если мы говорим о регионе, то это 4-5 десятков наиболее влиятельных администраторов, политиков и бизнесменов, которые принимают решения, важные для этого региона.
— Насколько еще актуально понятие "региональные элиты"?
— Оно более чем актуально, тем более мы видим, что сейчас в стране тренд на ослабление центра и, соответственно, региональные элиты будут усиливать свои позиции. Здесь три проблемы. Первая — деградация региональных элит. У нас долгое время не было конкурентной политики, конкурентных выборов, а губернаторов назначали по принципу лояльности, а не эффективности. Нынешнюю ситуацию сравнивают с 90-ми, когда центр также ослабел, но, по сравнению с тем временем, сейчас региональные элиты менее самостоятельные, они неспособны брать власть и эффективно ею распоряжаться.
Вторая — соотношение среди людей, принимающих решения в регионах, регионалов и представителей центра. В результате 15-летней политики мы имеем повышенную долю федералов, зачастую чуждых региону и местным элитам. Эта ситуация может оказаться контрпродуктивной для федерального центра, потому что нет эффективного согласования деятельности различных вертикалей власти, происходит постоянная ротация кадров и если в регионе на постах руководителей территориальных органов федеральной власти появляется сразу несколько новичков — контроль ослабевает. Эта управленческая система приемлемо работала в сытые времена, но в нынешних условиях она может сбоить.
И третья проблема — региональная элита обезглавлена. Если 15 лет назад губернаторов выбирали в условиях жесткой конкуренции между основными элитными кланами, то сегодня этого нет. Сегодня губернатор — это, скорее, высший представитель федерального центра в регионе. Спикерами законодательных органов сейчас назначают лидеров региональных отделений "Единой России", мэров в столицах регионов в большинстве случаев не выбирают. В результате общепризнанного лидера, способного представлять региональную элиту в центре, в большинстве регионов нет.
— Вы сказали "центр ослабевает". В политическом плане?
— В финансовом, а стало быть — и в политическом. Если у вас базой была рентно-распределительная экономика, если деньги шли сверху вниз, то они обеспечивают функционирование и лояльность системы до тех пор, пока они идут. Сейчас в центре нет возможности держать все регионы в кулаке. Нет денег. Пытаются пряник заменить кнутом, как, например, в случаях с экс-главой Коми Гайзером или Хорошавиным с Сахалина.
— Если регионы начнут нормально зарабатывать, они станут менее управляемыми?
— Если я из Москвы не могу дать денег, то вынужден дать больше свободы. Но самостоятельность начинается с экономической сферы.
— Элиты Дальнего Востока объединены какой-то политической платформой?
— Дальний Восток — это фронтир. Люди там привыкли полагаться на себя, привыкли выстраивать четкие отношения с соседями, этим они отличаются от изнеженных элит европейской России. В начале 90-х в регионе были радикально-либеральные губернаторы, реализовывавшие свои идеи. Нельзя сказать, что там доминирует консервативная или либеральная составляющая. Главное — самостоятельность. Владимир Жириновский регулярно набирает на ДВ большое количество голосов, но не потому что люди идеологически близки к ЛДПР, а потому что они самостоятельны и привыкли к активным политикам. Несколько лет назад я был на Сахалине, и тогда региональная политическая элита произвела на меня хорошее впечатление — это были самостоятельные, открытые и активные люди. Может, это поверхностное мнение, но они не привыкли играть "и нашим, и вашим". Это люди, которые ведут политическую борьбу с открытым забралом.
Приморье — слишком бандитский регион для Миклушевского
— Раньше Москва давала четкие сигналы регионам. Например, рейтинг "Фонда развития гражданского общества", по которому было понятно, как в Кремле относятся к тому или иному губернатору. Но после истории с Гайзером, который занимал в этом рейтинге 4-5 место, а спустя месяц внезапно был арестован, уже непонятно, на что обращать внимание.
— Особенности этого периода в том, что правила игры изменились, а новых правил — не показано. Но такая ситуация временная. Смена правил игры началась не с губернаторов, а с экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которого наказали за то, что по действующим тогда правилам было абсолютно не наказуемо. И внятного разъяснения не последовало, поэтому мы сейчас в переходном периоде с не очень понятными и артикулированными правилами.
— То есть сейчас губернаторам и остальным политикам в регионах стоит ждать новую систему сигналов?
— Да. Проблема в том, что смена правил идет в выборный год. Раньше Кремль излучал крайнюю доброжелательность в отношении регионов, раздавал обещания, создавал комиссии по перераспределению в их пользу полномочий и средств. А сегодня мы в абсолютно новой ситуации, у Кремля нет особой нужды в губернаторах для того, чтобы принести голоса на выборах. И проблема в том, что Кремлю в принципе не нужны голоса, сейчас власть не столько электоральная. Губернаторов, например, легитимизирует Владимир Путин, назначая их. Получается, губернаторы и региональные элиты в целом сегодня не особенно важны для системы.
Посмотрим, что из этого получится, потому что к 2011 году Москва заменила всех сильных, но строптивых губернаторов на лояльных, но при этом не очень сильных. И столкнулась с тем, что выборы 2011 года дали плохие результаты. Была объявлена политическая реформа, которая так, по сути, и не была проведена, и в итоге сегодня губернаторы и региональные элиты не сильнее, а слабее, чем в 2011 году, в плане обеспечения результата на выборах. Второй важный фактор — разрушено доверие в региональных элитах. Система, в которой избиркомам и районным главам дают указания, какие результаты нужно обеспечить, построена на полном доверии. Но если сегодня вашего губернатора посадили в тюрьму, какое может быть доверие?
— Недавно была серия разоблачительных материалов о губернаторе Приморья. Как вы думаете, это частность или против него идет спланированная кампания?
— Приморье давно знаменито своими публичными скандалами. Сегодня возвращается политика и это нормально — сегодня определяется та база, с которой главные игроки в ближайшие годы будут бороться за место под солнцем. К тому же, как мне кажется, Миклушевский не планирует до пенсии оставаться на посту губернатора. Приморье — слишком норовистый, слишком "бандитский" регион, чтобы рафинированный человек с опытом работы в системе высшего образования мог всех взять под контроль. Так что я считаю, что это идет схватка за влияние в регионе.
— Как думаете, Миклушевского выдавят?
— Думаю, так или иначе — да. И это будет ко всеобщему удовольствию. Я незнаком с Владимиром Миклушевским, но сомневаюсь, что он уж очень доволен своим местом. Борьба — это же не обязательно до полного выдавливания. Его припугнули и, возможно, вскоре он воспользуется первой же возможностью, чтобы перейти на другую должность.
— Как бы вы охарактеризовали губернатора Амурской области Александра Козлова? Сильный, слабый или набирающий вес?
— Я с ним лично не сталкивался. Но мне кажется, тревожным был сигнал, когда по результатам выборов он получил в столице области меньше голосов, чем на периферии. При этом он год отработал там мэром. И я не слышал позитивных новостей, которые позволяют предположить, что он стал сильным губернатором. С одной стороны ему досталась очень слабая область, в состоянии, когда она экономически уже почти дошла до ручки.
— Но он местный, и большая часть людей в его команде также из Амурской области.
— Всё-таки для Дальнего Востока и Сибири это не такое большое исключение. Скорее тут важно, губернатор пришел как общепризнанный лидер региональных элит или его оставили "на хозяйстве".
Элиты не доверяют губернаторам, сидящим на чемоданах
— Если произойдут некие потрясения и, допустим, вертикаль власти станет нестабильной, нынешние региональные элиты смогут предотвратить процесс дезинтеграции страны?
— Если это произойдет, то будет чрезвычайная ситуация, как во время войны, когда Сталин репрессировал весь командирский состав, потом началась война, и тогда в этих жутких условиях сформировался новый командный состав армии. Лидеры найдутся, только это будет достигнуто дорогой ценой.
— А что в таком случае будет с губернаторами-"варягами"? Их заберут в Москву и распихают по министерствам?
— Нет, это реалистично только если будет один-два подобных случая. Но вполне можно себе представить, что "варяг" станет своим, как, например, Алексей Гордеев в Воронежской области. Одно дело, если "варяг" пришел извне и не имеет отношения к региональной элите, но он хочет здесь жить. Другое дело — если "варяг" приехал на работу, его семья в Москве или другом регионе, а он сам летает туда-сюда. И если элиты видят, что губернатор сидит на чемоданах, то они не могут ему полностью доверять.
— Если губернаторов легитимизирует Путин, то нужно ли сейчас региональным элитам работать с избирателями? Или в этом нет смысла?
— Сегодня ситуация уже начала меняться, в первую очередь — по финансово-экономическим причинам. К тому же нынешняя избирательная система предполагает такого рода работу. И даже если на выборах всё решает административный ресурс, то на кого конкретно этот ресурс будет работать — решается на внутрипартийных праймериз. Сейчас та ситуация, когда становится плохо и каждый начинает играть за себя. Региональные элиты будут вести свою игру и даже противостоять федеральному центру.
"Лояльность обеспечат репрессивными методами"
— А стоит ли налаживать контакты с местными силовиками?
— Это всегда было важно, но раньше губернаторы во многом контролировали действия силовых и правоохранительных органов, кроме ФСБ. Постепенно ситуация стала меняться. И мне кажется, что один из опасных трендов прошлого года в том, что силовики на федеральном и региональном уровнях получили слишком большую власть и право на самостоятельные действия. И сейчас слабеющий центр с огромной армией силовиков, не имея возможности покупать благосклонность региональных элит, склонен обеспечивать эту лояльность репрессивными методами. В свою очередь, силовики зачастую могут действовать самостоятельно и, порой, в корпоративных интересах, а не общегосударственных. Бывают и ситуации, когда они в регионе выясняют отношения друг с другом. Во всех случаях местные элиты выглядят сегодня куда как менее защищенными. Может возникать и ситуация, описанная Мансуром Олсоном как конфликт между "оседлым" и "кочующим" бандитами.
— То есть сейчас силовики, при желании, могут снять любого губернатора?
— Не любого, но многих. Александр Хорошавин был сильным губернатором, опиравшимся на эффективный управленческий аппарат. И то, что произошло с ним, наводит на мысль: "Если он не был в безопасности, то кто может считать, что он в безопасности".
— Ходят слухи, что Хорошавина сняли из-за конфликта с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным.
— У Сечина есть конфликты во многих регионах его присутствия и быть иначе не может, но Хорошавин, сам вышедший из "Роснефти", представитель благоденствующего региона... Там много возможных объяснений: Игорь Сечин, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, деньги, в конце концов. Важно то, что Хорошавин был сильным укорененным губернатором, он не был новичком. Но это его не спасло. А значит, никто на Дальнем Востоке не может рассчитывать, что его нечто подобное не коснется.
Юрий Трутнев — очень сильная фигура на Дальнем Востоке
— Кстати, о Трутневе — он не стал менять губернаторов и даже прилюдно никого из них не отчитывает.
— Мне кажется, Трутнев сам по себе фигура интересная. Он — полпред из губернаторов, и он прекрасно понимает положение тех, кем управляет. Он не форсирует публичные конфликты, у него другие методы работы. Да, у него в любимцах губернатор Сахалинской области Кожемяко, но с некоторыми главами, я уверен, он может и конфликтовать. К тому же у него сложное положение: от него ждут заметных результатов в регионе, что в ситуации кризиса обеспечить вряд ли возможно. Собственно, и конфликт с Хорошавиным возник не на пустом месте.
— Насколько вообще сейчас, на ваш взгляд, весома фигура полпреда?
— Он довольно сильная фигура и в общении с губернаторами у него есть два больших достоинства, по сравнению с другими полпредами. Первое — он пришел из федерального правительства, он близок к президенту, поэтому, помимо статуса вице-премьера у него есть аппаратный опыт и хорошие отношения со многими чиновниками. С другой стороны — он вырос не в Москве, а в регионе, имеет опыт бизнес-деятельности, опыт работы мэром и губернатором. В наших условиях это чуть ли не идеальный послужной список, который ставит его в очень сильное положение. Я не вижу на Дальнем Востоке губернаторов, которые могли бы поверх головы Трутнева выходить на президента, администрацию и правительство.
— Почему отошло в тень Министерство по развитию Дальнего Востока? Про развитие Дальнего Востока говорят Трутнев или Путин. Куда делся Александр Галушка?
— Смотрите, у нас было три региональных министерства, одно уже закатилось — упразднили Министерство по делам Крыма. Отчасти, потому что это борьба за место под солнцем — вы придумываете новую управленческую структуру, которая должна отвоевать себе пространство. И раз сегодня становится меньше ресурсов, нас, скорее всего, ждет закат или ликвидация двух оставшихся министерств — сейчас активизируется борьба внутри элит.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Николай Петров
Источник: http://vybor-naroda.org/