Рокоссовский – легендарный «Командир Р.» (29.01.2019)

Герои России

В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда немецкая армия стояла буквально у «ворот» Москвы, в сводках Совинформбюро часто упоминался некий «командир Р.», который успешно отражал атаки врага. Кто был этим командиром – оставалось только гадать. Лишь из сводки от 20 октября 1941 г. стало понятно, что под буквой «Р» скрывался Константин Константинович Рокоссовский – будущий легендарный маршал, а в то время – генерал-лейтенант Красной Армии.
Родившийся в 1896 г. в Варшаве, он происходил из старинного польского шляхетского рода Рокоссовских (что при власти Советов тщательно скрывал). Уже в 15 лет юный Костя осиротел: в 1902 г. умер отец, а через 9 лет – мать. Почти сразу же после смерти отца 7-летнему мальчику пришлось наняться на работу тестомесом в местную кондитерскую – денег в семье не хватало.

Уже на второй день после начала Первой мировой войны он, прибавив себе 2 года, в составе российской армии добровольцем отправился на фронт. Войну окончил в звании младшего унтер-офицера с Георгиевским крестом IV степени и тремя Георгиевскими медалями.


Константин Рокоссовский в молодости

После революционных событий 1917 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Прошёл всю Гражданскую войну, был несколько раз ранен, дважды награждён орденом Красного Знамени. С окончанием войны остался в армии и в 1935 получил звание комдива.


Командир 35 кавалерийского полка Константин Рокоссовский

В августе 1937 г., во время «Большого террора» был арестован по ложному доносу за связь с иностранными разведками. Два с лишним года Рокоссовский находился под следствием, где подвергался пыткам и избиениям. Надо отдать должное Константину Константиновичу: своей вины он не признал и ложными показаниями на своих товарищей себя не опозорил.

Но всё закончилось довольно благополучно: в марте 1940 г. Рокоссовский был освобождён и полностью реабилитирован. Великую Отечественную войну он встречает в звании генерал-майора, командуя 9-м мехкорпусом в сражении за Дубно-Луцк-Броды. Кстати, именно эта битва (а не Курская, как многие считают) является самой крупной за всю историю танковых сражений.


Константин Рокоссовский на войне

Командовал достойно, за что и был назначен командующим 16-й армией и удостоен четвёртого по счёту ордена Красного Знамени (он вообще был едва ли не единственным советским генералом, получившим боевой орден в эти тяжелейшие для нашего государства дни).

Во время битвы за Москву сумел из отступавших частей Красной Армии сформировать полноценную армию и достойно дать отпор наступающему врагу. Как считается, именно в сражении за столицу Рокоссовский приобрёл свой авторитет как полководец. За что и был награждён орденом Ленина – высшей наградой СССР.

Даже Г. К. Жуков, обычно весьма скупой на похвалу в чужой адрес, признал в своих воспоминаниях, что именно благодаря Рокоссовскому частям трёх советских армий удалось выйти из окружения и включиться в оборону Москвы.


Командующий 2-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский

В 1942 году генерал-лейтенант Рокоссовский возглавляет Донской фронт, которому был поручен окончательный разгром 6-й армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Именно он разработал план по рассечению надвое и уничтожению немецких войск – операцию «Кольцо». С поставленной задачей Константин Константинович, как известно, справился блестяще. Пленённый фельдмаршал Паулюс попросил, чтобы его личное оружие было передано именно Рокоссовскому – в знак признания его полководческого таланта.

Оценил по достоинству заслуги Рокоссовского и Сталин: именно после Сталинградской битвы он стал обращаться к нему по имени-отчеству. Кроме него подобного обращения удостаивался только начальник Генерального штаба маршал Б. М. Шапошников. Всех остальных Сталин называл только по фамилии: товарищ Жуков, товарищ Ворошилов, товарищ Хрущёв...

Ну и, напоследок, один курьёзный факт (а может быть и просто байка). После Сталинграда Рокоссовский получил немало поздравительных телеграмм. Одна из них была от начальника Ленинградских «Крестов», где когда-то находился под следствием будущий маршал. Прочитав её, Рокоссовский приказал немедленно телеграфировать ответ: «Рад стараться, гражданин начальник!»...

1943 год – это знаменитая «Курская дуга». Обороной и последующим контрнаступлением советских войск в этом величайшем сражении руководил именно Рокоссовский (а не Жуков, как почему-то многие считают). Итог битвы известен: после её победного завершения немецкая армия окончательно потеряла стратегическую инициативу и до окончания войны в основном только оборонялась.

Но наиболее ярко полководческий талант Рокоссовского проявился в следующем году, при планировании Белорусской наступательной операции – самой крупной за всю историю Второй мировой войны и за всю историю человечества. Её планировали Жуков и Василевский. Но Константин Константинович предложил свой вариант. В случае успеха потери немцев были бы колоссальными. Однако если бы план Рокоссовского провалился (а он был весьма рискованным), колоссальными были бы уже потери Советской армии.
Рокоссовский сумел настоять на своём: его план приняли. Под его личную ответственность. Прошло всего несколько дней, и все поняли: план Рокоссовского был гениаль­ным. Через неделю ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. А ещё через месяц: звание Героя Советского Союза...

Константин Константинович и дальше воевал замечательно. Войска 1-го Белорусского фронта, которыми командовал Рокоссовский, самыми первыми проложили дорогу к Берлину. Думается, что маршалу очень хотелось лично поставить жирную точку в войне, взяв столицу Третьего рейха. Но Сталин по не совсем понятным мотивам в самом конце войны перебросил его на другое направление. А на его место назначил Жукова, которому и достались все лавры полководца, взявшего Берлин.

Сам Рокоссовский в это время громил немцев в Восточной Пруссии. Своими действиями полководец не дал этим частям германской армии пробиться к Берлину для его защиты. За что и получил вторую звезду Героя Советского Союза.

Учитывая заслуги Рокоссовского во время Великой Отечественной войны, именно ему Сталин поручил командовать Парадом Победы 24 июня 1945 г. в Москве.


Георгий Жуков и Константин Рокоссовский на параде Победы 24 июня 1945 года

Продолжал службу Константин Константинович и после окончания войны. В 1949 г. Сталин направил Рокоссовского в Польшу в качестве министра обороны (якобы по просьбе польского президента). В итоге Рокоссовский стал во главе вооружённых сил страны, в которой когда-то родился...

Правительством Польши ему было присвоено звание маршала. Кстати, интересный факт: Рокоссовский является единственным в истории полководцем, имеющим звание маршала двух различных государств.


Рокоссовский в форме маршала Польши

Он немало сделал для перевооружения и реорганизации польской армии. Однако служба в родной стране проходила не так уж и гладко. Часть поляков не считала Рокоссовского «своим», называя «сталинским сатрапом». В 1950 г. на него было даже совершено два покушения, к счастью, неудачных.

После смерти в 1956 г. польского президента Б. Берута к власти пришёл Владислав Гомулка – яростный противник Сталина. Польское правительство вывело Рокоссовского из состава Политбюро страны и сняло с должности министра обороны.

Маршалу назначили неплохую пенсию и даже как-будто бы попросили, чтобы он остался в Польше. Но Рокоссовский очень обиделся на своих соотечественников и ничего не принял. Деньги, которые маршал получал в качестве зарплаты министра обороны Польши и не успел потратить, он вернул назад. Всё ценное раздал своим подчинённым-полякам и возвращался в Советский Союз лишь с парой чемоданов. А перед отъездом сказал знакомым: «Ноги моей в Польше больше не будет!».

Примечательно, что после окончания войны Рокоссовскому были присвоены звания почётного гражданина таких польских городов, как Гданьск, Легница, Щецин, Гдыня. После развала СССР он по решению польской администрации этих званий был лишён. А ведь Константин Константинович в 1944 г. освобождал Польшу от нацистов...

Вернувшись в СССР, Рокоссовский продолжал военную службу: занимал должности командующего Закавказским военным округом, Главного инспектора Министерства обороны, заместителя Министра обороны СССР.

В августе 1962 г. Н. Хрущёв во время банкета предложил Рокоссовскому написать статью, в которой тот должен был резко раскритиковать деятельность Сталина во время войны. Маршал категорически отказался и на банкете даже не стал чокаться с Хрущёвым. Уже на следующий день Рокоссовского сняли с должности заместителя Министра обороны СССР...

Последние годы жизни Константин Константинович тяжело болел. 2 августа 1968 г. он подписал в печать свои мемуары «Солдатский долг». А на следующий день маршала не стало. Урна с прахом Рокоссовского установлена в кремлёвской стене на той самой площади, где он когда-то командовал Парадом Победы...


 

 
29.01.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта