Дмитрий Евстафьев: Россия и Запад: кризис стратегии «избирательного партнерства» (24.05.2016)

За последнее время мы узнали много интересного о политике Запада в отношении нашей страны. Российское общество и российские политики за минувшие два года видели всё: от прямых угроз и бряцанья оружием до попыток втянуть в очередной «диалог», в котором нас пытались обмануть, ошельмовать и навязать свое понимание (классический пример — суета вокруг соглашений «Минск-2»)
В России, кажется, эти информационные маневры уже перестали кого-то удивлять. Хотя со стороны выглядит, конечно, несколько странно, когда через день после очередной порции угроз в наш адрес и требований еще большей изоляции появляются заявления о том, что с Москвой необходимо «налаживать диалог».Это напоминает украинскую внешнюю политику, которая одновременно провозглашает Москву агрессором и требует скидки на газ и снятия пошлин с экспортируемых в Россию товаров.
Конечно, это странное «избирательное партнерство» преподносится как крупное благодеяние со стороны Запада, который, несмотря на неприятие политики Москвы, готов иметь с ней дело. Но вообще-то это пресловутое «избирательное партнерство» начинает все больше напоминать сценку из репризы В. Винокура: «Здесь — играем, здесь — не играем, здесь рыбу заворачивали». А наши западные партнеры, кажется, всерьез считают, что они и только они имеют право выбирать, в каких вопросах партнерствовать с нами, а когда отвечать на вопросы из Москвы надменными нотациями. Они глубоко уверены, что Россия будет стремиться помогать Западу выпутаться из всех тех проблемных ситуаций, в которые он сам себя загнал.
Спору нет, Россия сделала за последние годы очень много для того, чтобы ошибки Запада и его недалекая политика не переросли в катастрофу. Проблема, однако, в том, что, судя по отношению к инициативам Москвы и ее интересам, западные политики и сейчас не понимают, что они творят. В одних случаях (Сирия, арабский Восток в целом, противодействие международному терроризму) они, попав в тупиковую ситуацию, выражают всяческое стремление к «конструктивному взаимодействию», в других (расширение НАТО и нагнетание военной истерии в Прибалтике, нормализация ситуации на Украине, санкционная политика) — наши западные партнеры всячески способствуют обострению ситуации.
Но нельзя бесконечно сохранять ситуацию, когда Россия проявляет постоянную кооперативность в отношении интересов Запада, не получая почти ничего взамен в плане учета ее коренных интересов. Отношения с Западом — вещь комплексная, и не стоит ее раздергивать на различные сюжеты.
Нет, конечно, России не следует вредить Западу.
Но несколько раз «умыть руки» и посмотреть, как Запад самостоятельно будет выпутываться из той «паутины лжи» и интриг, в которую он сам себя загоняет, было бы неплохо.
Например, посмотреть, как без помощи российских ВКС западная коалиция будет осуществлять давно разрекламированное наступление на столицу исламских террористов город Ракку. А у России и так забот в Сирии полно: необходимо противодействовать попыткам радикальных исламистов при поддержке Турции и на средства некоторых радикальных арабских режимов начать новое наступление под Алеппо.
Ситуация в Афганистане также, мягко говоря, неоднозначна, причем в конечном счете в отличие от США у России в Афганистане руки почти развязаны, о чем мы — в стремлении к партнерским отношениям — старались не вспоминать. Возможно, напрасно. Да и на Корейском полуострове российские интересы далеко не во всем совпадают с интересами США. И при правильном подходе ершистый Ким Чен Ын может стать интересным для России партнером. Партнером с перчиком, эдаким дальневосточным Эрдоганом. Ведь если у США и Саудовской Аравии есть ближневосточный Эрдоган, почему у России не может появиться Эрдоган дальневосточный?
Согласитесь, даже «навскидку» можно назвать много ситуаций, где у России есть возможность повести себя, сообразуясь только и исключительно со своими интересами и недоуменно отвечая на претензии наших западных партнеров: «У Запада нет права «вето» на действия России» — как Запад нам и отвечает периодически на наши претензии.
Опыт такого поведения у России, кстати, есть. В свое время Москва, оставив в стороне попытки навязываемого нам «диалога» по ПРО на американских условиях, начала усиленно и не особенно считаясь с возражениями, развивать стратегические ядерные силы. И это уже сейчас дало лучшие результаты с точки зрения понимания нашими американскими партнерами пределов их ракетно-ядерного унилатерализма. Выпады в адрес России в связи с якобы имеющими место нарушениями неких международных соглашений прошлого носят эпизодический, бессодержательный, как в недавнем выступлении Барака Обамы, и, прямо скажем, игнорируемый характер.
А все потому, что Россия доказала на практике свою способность действовать и добиваться результата вне зависимости от позиции своих партнеров.
Почему бы не повторить эту практику применительно к более специфическому кругу операционных ситуаций? В конечном счете в США часто слышатся возгласы о том, насколько комфортнее был бы «мир без России». Для части американской элиты такой мир стал некоей навязчивой идеей. Так пусть в Вашингтоне попробуют для начала решить «без России» хотя бы некоторые международные проблемы. А мы пока постоим в сторонке, скорбно покачивая головой и искренне сочувствуя. Потом, поможем, конечно.
Партнер ведь — он в беде познается.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Дмитрий Евстафьев
Источник: http://izvestia.ru/