Андрей Петров: Россияне оставляют некогда желанную Европу (16.03.2018)

Эксперты рассказали ФБА «Экономика сегодня», что подталкивает россиян к возвращению на Родину, и стоит ли ждать массового переселения соотечественников в РФ в текущем году.
 

Причины возвращение россиян из-за рубежа

Старший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН Ирина Остроух в разговоре с нами предполагает, что у россиян могут возникнуть проблемы в адаптации, особенно если люди покидают страну в зрелом возрасте.

«Ведь не всегда адаптироваться в другой стране так просто, как хотелось бы. Мигрантов может все устраивать в плане комфорта, но в то же время многое не устраивать в межличностном отношении, или они не могут в должном мере овладеть языком. Трудности адаптации, культурные различия и возможность попробовать себя заново на той земле, где они родились, подталкивает к возвращению в Россию.

Но надо сразу отметить, что процесс не односторонний. Люди могут приезжать, пробовать что-то и при желании оставаться. Но точно так же они могут и уезжать. Нельзя назвать подобную практику тенденцией, такие случаи существует и не первый год», - объясняет нам собеседник.

Напомним, что по данным МВД и МИДа, которые приводит издание «Известия», в прошлом году около 150 тысяч россиян вернулись на Родину из-за рубежа, при этом около 30 тысяч человек вернулось в Россию из стран Евросоюза.

Идея переезда и двойной гражданство

Директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер в свою очередь отмечает, что для понимания тенденций текущих процессов обязательно надо проводить исследование, экспертизой тут не ограничишься.

«В исследованиях миграции давно отказались от идеи переезда, потому что по большому счету мигрант существует в так называемом транснациональном пространстве между двумя странами. И его решения по переезду в ту или иную страну связаны с тем, насколько он погружен в социальные отношения в принимающем и в отправляющем обществе.

Причина не обязательно выражается в том, что наши соотечественники разочаровались в Европе. Возможно, своё роль сыграл тот факт, что неприспособленные к жизни за рубежом россияне потерпели крах в своих миграционных планах и вернулись обратно. Хотя правда, как это часто бывает, находится посередине. Единственный способ все узнать - провести квалифицированное научное исследование», - объясняет Варшавер.

Дополнительным фактором, подталкивающим соотечественников к возвращению на родину, в Совфеде называют демонизацию России и ее граждан, проживающих за рубежом. Не только у политиков, но и многих местных жителей в европейских странах под влияние антироссийских публикаций в СМИ, сформировалось негативное представление о нашей стране.

Остроух выделяет еще одну причину, способствующую принятию решения о возвращении домой. «Россияне достаточно часто имеют двойное гражданство. В нашем законодательстве  не запрещено иметь второй паспорт. Приведу пример, который я сама наблюдала. Российская семья, пожив в Израиле какое-то время и получив гражданство, решила вернуться в РФ и заново вступить в российское гражданство. Они занимаются в России бизнесом и обучают детей в школах по тем же самым программам, по которым учились раньше сами. И такой подход я считаю совершенно нормальным – люди имеют право выбирать то, что им близко», - резюмирует эксперт.
 

16.03.2018

Андрей Петров
Источник: https://rueconomics.ru/232162-evropa-razocharovala-pochemu-rossiyane-vozvrashchayutsya-domoi




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта