Штурмовик Василий Хохлачев. Он воевал с первого дня войны и ни разу не был сбит, не горел, и не прыгал с парашютом... (02.02.2019)

Великая Отечественная война

Василий Федорович Хохлачев родился 13 марта 1918 года в селе Сосновка Саратовской области. В 1936 году окончил автодорожный рабфак и поступил в Саратовский автодорожный институт. В сентябре 1937 года по спецнабору ЦК ВЛКСМ поступил в Энгельсское военное авиационное училище, которое окончил в мае 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевать начал на одноместном штурмовике Ил-2.


Штурмовик Ил-2 конструкции Сергея Владимировича Ильюшина. Штурмовики первых серий выпускались в одноместном варианте без кабины воздушного стрелка. Такие самолеты несли большие потери от истребителей противника.

Василий Хохлачев начинал рядовым летчиком, а заканчивал войну заместителем командира штурмового авиационного полка. Воевал на Волховском и Ленинградском, Сталинградском и Донском, Центральном и Первом Белорусском фронтах. В боях показал себя храбрым и умелым летчиком, тактически грамотно выполнял порученные боевые задания, особенно удачно у Василия получалось уничтожение вражеского транспорта с живой силой и воинскими грузами противника. 14 октября 1942 года командир звена 313-го штурмового авиационного полка лейтенант Василий Хохлачев был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление не утвердили, и Приказом по войскам Донского фронта наградили орденом Ленина.



Орден Ленина. Высшая правительственная награда СССР.

С 30 октября 1942 года Василий Хохлачев воюет на двухместном штурмовике Ил-2.



Штурмовик Ил-2 конструкции Сергея Владимировича Ильюшина. Кабина воздушного стрелка позволяет защищать заднюю полусферу от истребителей противника. Воздушный стрелок Ил-2 был вооружен крупнокалиберным пулеметом калибра 12,7 мм.

Василий Хохлачев славился в рядах штурмовикой своей меткой стрельбой. В частности, во время боевой работы в частях ВВС Волховского фронта произвел 44 боевых вылета, большинство из них в сложных метеорологических условиях, уничтожил 190 автомашин с войсками и грузом, 5 полевых орудий, 2 склада с боеприпасами, 59 повозок с грузом и солдатами, до 400 солдат и офицеров, сбил в воздушном бою самолет Юнкерс Ю-88. На Сталинградском фронте с 6 по 11 сентября 1942 года произвел 9 успешных вылетов на штурмовку войск, уничтожил 13 танков, 3 зенитно-артиллерийских орудия, 2 цистерны с горючим 4 бронемашины, до 140 солдат и офицеров.

За выполнение заданий командования 13 апреля 1944 года Василию Федоровичу Хохлачеву присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме советских орденов и медалей Василий был награжден весьма редкой у советских воинов наградой - американским Крестом за боевые летные заслуги.



Американский Крест за летные боевые заслуги.

Всего за время войны Василий Хохлачев выполнил 214 боевых вылетов.

Войну Гвардии майор Василий Хохлачев закончил в должности заместителя командира - штурмана 79-го гвардейского штурмового авиационного полка. В мирное время продолжил службу в частях ВВС на командных должностях, летал на новой реактивной технике. Окончил Военно-воздушную академию и Высшую Военную академию Генерального штаба, преподавал в Военно-воздушной академии.



Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Василий Федорович Хохлачев.

Умер 10 января 1983 года.
02.02.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595093b477d0e65de11a18c1/shturmovik-vasilii-hohlachev-on-voeval-s-pervogo-dnia-voiny-i-ni-razu-ne-byl-sbit-ne-gorel-i-ne-prygal-s-parashiutom-5c289c1471a4ff00abd1e9fe




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта