СССР погубила разница в возрасте? (История) (18.07.2019)

Когда писал статью про Зыкину, мне вот что подумалось. Странная у нее судьба - в 60-е ее ведь действительно на руках носили, популярность - бешенная, самая востребованная певица страны. А потом, в 70-е, реальная востребованность ее песен стала падать очень резко и к началу 80-х достигла отрицательных величин - Зыкину реально терпеть не могли.

А знаете, по моему, в чем дело? В урбанизации. Или, по-простому, в резком увеличении доли городского населения.
Как вы помните, урбанизация в СССР стараниями Иосифа Виссарионовича с соратниками прошла скачкообразно - вот только что 80% страны в деревне жило, а потом - хоп! - и за несколько лет большинство населения уже горожане. А потом и вовсе Россия стала одной из самых урбанизированных стран мира. Причем переворот с ног на голову случился буквально за пару десятилетий: в 1939 году горожан было менее 40%, в 60-х - уже порядка 60%.



И что мы получаем? На взлете Зыкиной Россия была преимущественно деревенской. То есть городской уже, конечно, но родившейся и выросшей в деревне.

Им эти народные песни - все эти рябинушки-лучинушки были плоть от плоти, они их с молоком мамы впитали. А потом - как-то очень вдруг - им на смену пришло поколение, родившееся уже в городе. У них восприятие культуры было принципиально иным, им другого хотелось и чаялось. Им, пардон, требовались балахоны Пугачевой и прыжки кучерявого тогда еще Леонтьева.

И это не хиханьки, деревня и город это два разных типа культуры, разных в основе своей. Поэтому вкусы у "отцов и детей" разнились очень серьезно - до неприемлемости и категорического отрицания.



Но еще большая проблема состояла в том, что вследствие пресловутой брежневской "геронтократии" у власти оставалось то еще, деревенское поколение, для которого городская культур была не то что неприемлема - непонятна.

Что Пугачева, что Леонтьев - не инопланетяне, но близко к тому. Я уж молчу про всякие рок-группы.



И эти кремлевские старцы, по-моему, искренне недоумевали - ну ведь хорошие же песни по телевизору показывают, про "снится мне деревня" поют. Слезу, небось, пускали, растрогавшись. А эти-то, молодые, чего выкобениваются, чего им не нравится? Давай-ка мы им массированную атаку устроим, весь эфир Зыкиной забьем - проникнутся ведь, не могут не проникнуться. Распробуют, растрогаются и подтянут: "Но нельзя рябине к дубу перебраться...".

И вот здесь возникает самый важный вопрос - какую роль этот культурный разрыв между населением и геронтократами сыграл в распаде СССР?



Ведь сегодня уже понятно, что Советский Союз проиграл в первую очередь в области пропаганды. Он потерял привлекательность, им стало сложно гордиться - настолько устаревшим и кондовым он был, точнее - казался. Вот и разуверился народ, вот и рухнула страна.

А все почему?

Потому что пропаганда не работала. Ни плакаты "Коммунизм это молодость мира" не возбуждали, ни телепрограмма "Ленинский университет миллионов" людей не зажигала. Пропаганда строилась по лекалам 50-х годов, которые уже тупо не работали в 80-е.

А все почему?



Потому что Суслов был очень старенький. Потому что все пропагандистские стратегии придумывали и утверждали люди с одной культурной картиной мира в голове, а адресовалась она другим. Вот и не работали рекламные стратегии, да что там - в минус работали.

Даже в реальные достижения советской власти никто не верил, а они и на рубеже 70-80-х были такими, что мама не горюй, сегодняшние пропагандоны обрыдались бы от счастья, ведь что такое Крымский мост в сравнении с БАМом? Аргумент про "все деньги в рельсы вкладывали, а не в быт людей" не принимается. Вспомните хотя бы, какие дотации на детские товары и услуги государство выделяло - от сандаликов за три копейки до летних лагерей за гроши.



И мне очень интересно - если бы смена поколений во власти произошла вовремя? Если бы пропагандой занялись всерьез, заимствовав на Западе работающие методы окучивания населения? И начали бы советские джинсы и яркие футболки с гербом СССР массово производить? Рекламу делать в стиле псевдосоветских плакатов Валерия Барыкина, которыми иллюстрирован этот материал?



Советскую фантастику не гнобить, а развивать и издавать, а то и комиксы с советскими супергероями выпустить? В кино блокбастеры, зеркальные американской киноантисоветчине, снимать и на всю страну прокатывать?

Чуть меньше серости и скуки, чуть больше яркости и увлекательности.

Что было бы?

Источник
18.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта