Сталин - величайшая загадка истории (01.03.2018)
Чтобы по-настоящему дать адекватную оценку ему, следует быть профессиональным и при этом беспристрастным историком (а это весьма трудно). Но есть и другой способ. Нужно расспросить тех, чьему слову можно доверять. А это - Ваши предки. Один студент 2-го курса факультета истории и права Шадринского пединститута провел своеобразный эксперимент, результаты которого превзошли все ожидания. Изначально он задумывал его как шутку, но в результате получил весьма серьёзный результат. Он опросил родных и знакомых, заставших время Сталина, или знавших о нём со слов ближайших предков. И получил такие отзывы.
1. Галина, 88 лет.
Время было трудное. Но до войны у нас было всё необходимое. Родители работали в колхозе, меня отправили в педучилище. Война - страшное время. Хотя и далеко от фронта, в Сибири, но голод страшный. Тогда мы не только говорили, но и верили - всё для фронта, всё для победы. Старались не жаловаться. Я тогда ужасно похудела, как скелет. Нас, студенток, просили переписываться с лежащими в госпиталях красноармейцами. Некоторые даже так вышли замуж. Сталин был для нас далёк. Мы не для него трудились. Хотя руководство часто говорило: "Сталин говорил, Сталин написал, надо так и так". А мы и сами знали, что и как. И, порой, выходило, что он с нами, думал как мы. Это поддерживало.
2. Фёдор, 92 года.
В конце 30-х вокруг стояло такое чувство, какое-то напряжение. Что не дай Бог что-то не так сказать. Наш председатель был таков - чётко слушал указаний сверху, поэтому что не так - скажешь или сделаешь - пеняй на себя. Наказывали строго за прогулы или срыв работы - саботаж - преступление. Вплоть до ссылки. У нас с колхоза троих или четверых сослали. Один не хотел корову в колхоз вести.
3. Оксана, 45 лет. Рассказ об деде.
Когда дед вернулся с войны, он повесил на стену тарелку с портретом Сталина. Когда Сталин умер и началось разоблачение культа личности, над ним стали посмеиваться: мол, как же так, Сталин же был тиран.
На это дед сердито отвечал: "Вы Сталина не трожьте, мы с ним войну выиграли!" Для него Сталин действительно был символом победы в войне с Германией.
4. Елена, 72 года.
Коллективизация - издевательство над народом, особенно над крестьянами, которые умели и хотели работать. В начале века (20-го, прим. авт.) многие крестьяне по Столыпиской программе получили землю в Сибири. И где-то в 20-е годы они стали жить неплохо, имели по несколько коров, лошадей, могли кое-чем торговать: зерном, маслом или другими продуктами. На это и делал ставку Столыпин. Но он просил 20 лет спокойствия для России, а спокойствия не было. Зажиточные крестьяне, честным трудом выбившиеся из нищеты, стали именоваться кулаками и их имущество отбиралось в пользу колхозов, где работали нищие бродяги, не умевшие вести хозяйства (потому они и были нищими!). А самих их ссылали ни за что ни про что - были слишком богаты. Но ведь они всё честно заработали! Но там не разбирались. Мать рассказывала, что три семьи у нас в деревне таких крестьян были раскулачены и отправлены неизвестно куда.
5. Владлен, 52 года.
Отец рассказывал, что в Москве, когда немцы уже были недалеко, продолжалось строительство метро. Как-то слышал, что кто-то говорил, что это тупость - строить метро, когда требуются люди на фронте и вообще для строительства укреплений и т.п. Но отец говорил - это было верное решение Сталина. Даже когда немец был под Москвой, продолжавшееся строительство показывало, что идёт работа во имя будущего, метро строилось для будущей мирной жизни, а это очень поднимало моральный дух граждан.
6. Степан, 42 года.
Бабушка рассказывала, что сын соседки по коммуналке заболел. Врачи (это был 51 или 52 год) сказали, что требуется какое-то редкое лекарство. Они отправили запрос о нём, но ответа долго не приходило. Тогда в отчаянии соседка написала письмо Сталину о том, что никто в городе не может помочь её сыну. Муж, когда узнал об этом, испугался не на шутку, ждал, что за ним приедут. Но в течение недели пришёл ответ от Сталина и лекарство. Сын был вылечен.
Подобных историй можно найти массу. Главное - обращаться к достоверным (и адекватным) источникам. Попробуте, возможно, и ваши родные или знакомые что-то расскажут. Историю лучше учить не по учебникам, ведь они пишутся на заказ, а из достоверных источников.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Источник: https://zen.yandex.ru/media/russianhistory/stalin-velichaishaia-zagadka-istorii-5a8575e2fd96b16db42f8180