Камран Гасанов: Трамп компенсирует провальный рейтинг угрозами против Сирии, Ирана и России (04.09.2018)

Дональд Трамп предостерег Россию и Иран от наступления на провинцию Идлиб, которая приведет к «гуманитарной трагедии». Зачем Трампу Идлиб – об этом в материале Царьграда.
Пока российский и американский флот соревнуется в Восточном Средиземноморье в ожидании наступления сил Башара Асада, президент США Дональд Трамп предостерег от начала операции на последний оплот боевиков - провинцию Идлиб. Ту, что находится на северо-западе Сирии, на границе с Турцией.

"Президент Башар аль-Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы сделают грубейшую ошибку, если примут участие в потенциальной гуманитарной трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться", - написал Трамп в Твиттере.

Идлиб – последний бастион вооруженной оппозиции, которая перемешалась тут с террористами из «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России). Часть оппозиции «крышует» Анкара, собравшая их под эгидой «Национального освободительного фронта». Россия добивается от Турции отделения «мух от котлет», то есть радикалов от тех боевиков, которые готовы на переговоры. Лишь эти дипломатические перипетии оттягивают наступление Асада от операции.

Мотивы Трампа

Почему Трамп беспокоится об Идлибе? Для главы Белого дома – это вопрос внутриполитического выживания. 6 ноября пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Расследования по делу о «вмешательстве России» в выборы 2016 года набирают обороты. В середине августа экс-главу штаба Трампа Пола Манафорта уже частично признали виновным. А личный адвокат президента Майкл Коэн признал свою вину в том, что совершал финансовые преступления ради победы Трампа на выборах. В конце августа рейтинг неодобрения американского лидера побил новый рекорд, опустившись до 60%. Еще в апреле, когда Трамп отдал приказ бомбить Сирию за якобы применение химоружия в городе Дума, этот показатель составлял 56%. Поэтому сегодня стимулов нанести ракетные удары еще больше.

Что касается американского истеблишмента в целом, то потеря Идлиба автоматически значит усиление России и Ирана. Присутствие в провинции боевиков, которых США долгое время вооружали, – удобный инструмент давления на российскую военную базу в приграничной Латакии. Минувшей ночью террористами была совершена еще одна атака с использованием БПЛА, из-за которой погибли трое сирийских военных.

Иранское новостное агентство Mehrnews отмечает, что «США беспокоятся, что сирийская армия уничтожит все оружие, которое они и их региональные союзники могут использовать для давления на Дамаск».

«А что вам надо на территории Сирии?»

Потеря Идлиба также поставит ребром вопрос американского военного присутствия в Сирии.

«Трамп отлично понимает, что США стоит добиться максимального неучастия в сирийских делах. Получив президентское кресло, он дистанцировался от сирийских оппозиционных группировок, остановил их финансирование, исключил новые поставки вооружений. Сокращал издержки. На фоне продолжающихся внутриполитических проблем в Вашингтоне ему приходилось усиливать свою команду людьми с более агрессивными идеями. Одной из задач на ближневосточном направлении стало «сдерживание» Ирана. Для этого американские эксперты предлагали сохранять присутствие США на востоке Сирии. Сейчас, когда ожидается наступление правительственных сил, и Идлиб может перейти под контроль официального Дамаска, американцы насторожились, поскольку следующим вопросом встанет статус американских войск в восточной части Сирии. Американские военные присутствуют в Сирии в нарушение международного права», - рассказал Царьграду координатор ближневосточных программ Российского совета по международным делам (РСМД) Руслан Мамедов.

Напомним, США имеют десятки военных баз на территориях за Евфратом, подконтрольных «Сирийским демократическим силам» (SDS), состоящим преимущественно из курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). «Американцы прекрасно понимают, что если будет ликвидирован очаг ИГИЛ (организация запрещена в России - прим. Царьграда) и «Нусры» в Идлибе, то во весь рост встает главный вопрос: уважаемый товарищ Трамп, а что вам надо на территории Сирии? На каком основании вы здесь находитесь? И не являетесь ли вы оккупирующей державой? Поэтому я думаю, что американцы предчувствуют такой исход операции в Идлибе и пытаются всячески оттянуть этот час, когда им будут заданы эти нелицеприятные вопросы», - отметил президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами и востоковед Вячеслав Матузов.

Матузов уверен, что США не имеют никаких рычагов влияния на Идлиб. Этот вопрос будет решаться между Россией, Турцией и Ираном, чьи лидеры 7 сентября встречаются на иранской территории.

Таким образом, Трамп пытается компенсировать свой рекордный антирейтинг активизацией на сирийском направлении. Удержание Идлиба для США необходимо, чтобы держать под напряжением Тегеран, Дамаск и Москву. Потеря боевиками провинции лишает США юридического обоснования для военного присутствия на северо-востоке Сирии.  
04.09.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/tramp-kompensiruet-provalnyj-rejting-ugrozami-protiv-sirii-irana-i-rossii_156201




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта