Сергей Латышев: Трамп-шоу для Мэй и королевы (12.07.2018)

Первый визит президента Дональда Трампа в Британию лишь обнажит противоречия, существующие между обеими странами, свидетельством чего станут массовые протесты населения и уже стало удаление из британского правительства сторонников хозяина Белого дома.
Президент США Дональд Трамп давно мечтал приехать в Британию, ставшую в последние 100 лет главным союзником Вашингтона, особенно с государственным визитом. Однако политика Трампа «Америка прежде всего» и его неприятие глобалистской наднациональной элитой, штаб-квартира которой находится скорее в Лондонском Сити, чем в Нью-Йорке, пока не дали осуществиться этой мечте. Не сбылась она и сейчас, так как визит президента США носит всего лишь рабочий характер. Для обожающего шоу Трампа это большой минус, так как означает, что ему не стоит рассчитывать на такие же почести и роскошный прием, какие были оказаны в 2015 году посещавшему Британию с госвизитом председателю КНР Си Цзиньпину. Мало того, Трампа встретят на улицах британских городов толпы протестующих людей, а в лондонском небе – он сам в виде парящего маленького ребенка. Враждующий с президентом США мэр британской столицы Садик Хан разрешил протестующим запустить на два часа над Вестминстером огромный воздушный шар. Он исполнен в виде фигуры Трампа-малыша в комичном виде – с характерной прической и открытым ртом.

Атмосфера ещё та

Разумеется, Трамп проведет встречу с премьер-министром Терезой Мэй и будет принят вместе со своей супругой Меланией королевой Елизаветой II в Виндзорском замке, где британский монарх принимала в 1982 году Рональда Рейгана, в 2008 году - Джорджа Буша-младшего, в 2016 году - Барака Обаму. Однако практически все официальные мероприятия с участием главы Белого дома состоятся за пределами Лондона, чтобы попытаться избежать многочисленных акций протеста и в интересах обеспечения безопасности американского гостя. Как ожидается, сегодня и завтра на улицы Лондона, Глазго, Эдинбурга, Ливерпуля, других городов страны выйдут десятки тысяч антитрамповских манифестантов. Полиции придется сильно постараться, чтобы поддерживать порядок. Безопасность президента США во время визита будут обеспечивать до 10 тысяч офицеров полиции, плюс многочисленная американская охрана.

Не любящие Трампа британские газеты писали, что тот может не стерпеть и полезть даже драться с манифестантами. Такие кадры оказались бы куда более востребованными, чем информация о том, что стороны договорились об укреплении торговых отношений и сотрудничества в сфере безопасности.

Что будут обсуждать

По сообщению Даунинг-стрит, 10 , основными темами переговоров Трампа с британским руководством будут торговые отношения, проблемы безопасности, Brexit, Россия и ситуация на Ближнем Востоке.

Большого толка от всего этого, видимо, не будет, так как главный собеседник Трампа – Мэй - ослаблена уходом из правительства ключевых фигур – министра по делам Brexit и главы МИД. Она стоит перед перспективой бунта в Консервативной партии и вотума недоверия в парламенте. Поэтому очень может быть, что в Британии появится вскоре другой лидер, к которому Трампу придется искать индивидуальный подход, но который, не факт, что захочет тесного общения с ходящим под импичментом президентом США, после которого политика Вашингтона может сильно измениться, вернее, вернуться на круги своя.

Уже сейчас совершенно очевидно, что никаких «особых» экономических отношений между США и Британией не предвидится. Поскольку Мэй и британский истеблишмент в целом, в конечном счете, после ряда колебаний, сделали выбор в пользу «полуBrexit», максимально широкого сохранения торгово-экономических отношений со странами ЕС. Поэтому видение «глобальной Британии», абсолютно свободной в своем выборе и предпочтениях, делающей ставку на США, отодвинуто на задний план.  

Где и когда

Пребывание Трампа в Британии станет очередным шоу. Сегодня вечером у Трампа официальный ужин в Бленхеймском дворце близ Оксфорда, где родился его кумир Уинстон Черчилль. На нём будут присутствовать члены кабинета и видные представители бизнеса. Остановится президент США в резиденции американского посла в лондонском Риджентс-парке, где можно будет обеспечить его безопасность.

В пятницу Мэй и Трамп посетят военную базу, на которой американский и британский спецназ разыграют перед ними «антитеррористическую операцию». Затем «сладкая парочка» отправится в Чекерс - загородную резиденцию премьер-министра, где они проведут переговоры с участием нового министра иностранных дел Джереми Ханта, после чего Трамп с супругой поедут в Виндзорский замок встречаться с Елизаветой II. На выходные Трамп отправится отдыхать на родину предков – в Шотландию, где начнет готовиться к предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки, куда вылетит 15 июля.

Не всё так радужно

По словам Мэй, у неё с Трампом «есть много тем для обсуждения». Нельзя сказать, чтобы они были очень похожи и близки. Скорее, даже наоборот. Мэй не первой поздравила Трампа с избранием президентом, но первой из мировых лидеров посетила Белый дом после инаугурации, представив американскому истеблишменту амбициозную программу сотрудничества, которая сразу же начала давать сбои по причине его враждебности к Трампу, на что быстро обратили внимание в Лондоне, сделав соответствующие выводы. С тех пор Мэй и Трамп нередко обменивались колкостями и даже критиковали друг друга.

Прямой ставленник глобалистов, Мэй не одобряла миграционную политику Трампа, выход США из Парижского соглашения по климату, из иранской ядерной сделки, введение США таможенных пошлин на европейские сталь и алюминий, критиковала Трампа за отказ подписать «совместное» итоговое коммюнике саммита «семерки» в Канаде. В то же время Британия поддержала американский удар по Сирии после фейковой химической атаки, и Вашингтон не остался в долгу, осуществив массовую высылку российских дипломатов под предлогом скроенной по тем же лекалам провокации в Солсбери. Причем если сам Лондон выслал 23 дипломата, то Вашингтон – 60, продемонстрировав за счет Москвы, что «особые отношения» между обеими странами по-прежнему существуют.

Добро пожаловать к новым скандалам

Итак, Квебек, Сингапур, Брюссель, теперь – Лондон. За президентом США в его поездках по миру, если посмотреть хотя бы на самые последние из них, тянется шлейф скандала, и ему это нравится. Причем наибольшее удовольствием ему доставляют встречи не с союзниками и вассалами, а «диктаторами» и «автократами»,  вроде Ким Чен Ына. Трамп им явно завидует, так как слова у них не расходятся с делом, а у него - связаны руки. За это Трамп мстит глобалистскому истеблишменту, например, угрозами «слить» НАТО, ту или иную страну, «поладить» с Россией.

Свое появление в помешавшейся на антироссийской истерии Британии Трамп обставил именно таким образом. На заключительной пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе президент США заявил, что Путин ему «не враг, но я надеюсь, что когда-нибудь он станет моим другом». Трамп к этому добавил: «Мы хорошо ладили друг с другом, вы все это видели. Я надеюсь, что мы с ним снова поладим». Но для начала Трампу придется «поладить» с британцами, которые его скорее не любят, чем любят. Уже в ближайшие часы мы увидим, как это будет происходить.
12.07.2018

Сергей Латышев
Источник: https://tsargrad.tv/articles/v-londone-trampa-zhdet-neprijatnyj-sjurpriz_145999




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта