В США размышляют, как сдержать Россию в Арктике (14.03.2018)

В ближайшем будущем Россия военными средствами сможет контролировать судоходство по Северному морскому пути (СМП), отметил главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти в рамках слушаний в Сенате США, 8 марта сообщает РИА Новости.

 
Слушания в Сенате США были посвящены проблемам сдерживания России в Арктике. При этом, отвечая на вопрос, есть ли у США достаточный потенциал, чтобы противостоять России в Арктике, Скапарротти дал следующую обобщенную оценку: «Мы не поспеваем».

Генерал не дал сенаторам точных оценок по многим вопросам. Например, говоря о количестве восстановленных военных баз России в Арктике он указал количество «от семи до девяти». Однако, несмотря на отсутствие точных данных о деятельности российских военных в Арктическом регионе, Скапарротти заверил сенаторов: «Мы за этим внимательно следим на предмет милитаризации Арктики».

Сенатские слушания в США состоялись непосредственно после того, как президент России Владимир Путин назвал Северный морской путь «ключом к развитию Арктики и Дальнего Востока» в послании Федеральному собранию.

Напомним, законодательством РФ Северный морской путь определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике», маршруты которой проходят в территориальных водах России и в ее особой экономической зоне. Навигация по СМП также регламентируется законодательством России в соответствии с ее «Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации» и Приказом Минтранса России от 17.01.2013 года № 7 «Об утверждении Правил плавания в акватории Северного морского пути».

Напомним также, что Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, а также азиатскими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Его маршруты пролегают по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову). С 2017 года курировать развитие СМП поручено госкорпорации по атомной энергии «Росатом», так как круглогодичная навигация по нему возможна только с использованием мощного флота ледоколов с атомными энергетическими установками. Россия является единственной страной, обладающей атомным ледокольным флотом.

 
14.03.2018


Источник: https://rossaprimavera.ru/news/f41f2712?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта