Михаил Демурин: Внутренняя несостоятельность — главное, что мешает нам более эффективно защищать нашу страну от вторжений извне. (02.04.2018)

За последние дни наша страна предприняла важные политические действия в отношении недружественно настроенных к нам государств Запада, подкреплённые демонстрацией высокой степени нашей обороноспособности. Они имеют и своё практическое, и своё символическое измерение.
Политико-воспитательное значение этих действий могло бы быть более сильным, будь они предприняты по методу ответно-встречного удара. Другими словами, если бы соответствующие решения были подготовлены заранее и объявлены через один-два часа после того, как западные страны информировали нас о своих недружественных в отношении российского дипломатического присутствия шагах. Мировое общественное мнение тогда сразу бы обсуждало не так называемую «коллективную позицию Запада в отношении России», а наше решение и и нашу решимость.
Надеюсь, что при продолжении «дипломатической войны» выдворять очередных западников наша власть будет именно таким образом, без промедления.Политико-воспитательное значение этих действий могло бы быть более сильным, будь они предприняты по методу ответно-встречного удара. Другими словами, если бы соответствующие решения были подготовлены заранее и объявлены через один-два часа после того, как западные страны информировали нас о своих недружественных в отношении российского дипломатического присутствия шагах. Мировое общественное мнение тогда сразу бы обсуждало не так называемую «коллективную позицию Запада в отношении России», а наше решение и и нашу решимость.
На этот раз сделать так, даже если бы это планировалось, помешала трагедия в Кемерово. Внутренняя несостоятельность, ставшая причиной этой трагедии, — главное, что мешает нам более эффективно защищать нашу жизнь от вторжений извне. Она же, понятно, является основным препятствием в налаживании самой этой жизни на естественных для нашего культурно-исторического типа основах, с которых нас увели в 1990-е.
Обретать внутреннюю состоятельность необходимо как можно скорее. Тогда и внешняя политика будет сильнее.
Такая состоятельность исключает заигрывание с прозападными маргиналами в самой России. Исключает она и благодушие по отношению к прогибающимся перед Западом режимам в соседних странах, отказавшим нам в поддержке перед лицом очередного витка политической агрессии англосаксов.
Понятно, что всё это — и разнузданность политических и культурных ставленников Запада в самой России, и спокойная уверенность наших соседей в том, что Россия от них «никуда не денется», — результат нашей собственной западоцентричности, не изжитой до конца и по сей день.
Надеюсь, однако, что предел наступил и что высказанная век с четвертью тому назад мысль св. Феофана Затворника «Западом и наказывал, и наказывает нас Господь, а нам всё в толк не берётся» обратится преимущественно в прошлое. Что русский народ и вся Россия, наконец, возьмут в толк и нашу историю XX века, и плоды нового увлечения Западом в последние 30 лет.
Что же касается наших никудышных старых «союзников», и союзников настоящих и перспективных, то новый круг друзей России придётся собирать на иных, чем ранее, основаниях. Главным из них должна стать культурно-историческая близость. В ней нет места понятиям «большого» и «малого», «прагматизма» с нашей стороны, и расчёта на «особое отношение» с чьей-то ещё. Культурно-лингвистическое предательство (а ведь это предательство, в первую очередь, не нас, а самих себя) в ней должно восприниматься как культурно-лингвистическое предательство и никак иначе. Любовь к русскому должна вознаграждаться стократ больше, чем любовь к совместной прибыли.
Мне довелось увидеть такую любовь в Приднестровье. Недавно я вновь окунулся в неё на земле Арцаха. За неё борются, не щадя жизни, наши братья в Донецкой и Луганской Народных Республиках и на Украине. Ей сохраняют верность многие наши соотечественники на территории бывшей общей страны — СССР.
Так, по крупицам, и будет собираться новая культурно-историческая общность с участием России.
Остальные должны будут просто эту общность уважать. Или — бояться.
Источник: https://regnum.ru