Сергей Миронов: Выступление на пленарном заседании XVII Панаринских чтений (Политическая сфера деятельности) (21.11.2019)

Уважаемые коллеги!
В едином ряду мыслителей, которые навсегда останутся в памяти наших граждан, поскольку приблизили нас к пониманию миссии России в историческом процессе, стоят Николай Яковлевич Данилевский, создатель теории культурно-исторических типов, приоткрывший политику цивилизационного развития мира и, конечно же, Александр Сергеевич Панарин.
Именно он, Александр Сергеевич, показал глубинные расколы и препятствия на пути к осуществлению этой миссии в условиях стратегической нестабильности, когда перестают функционировать социальные и политические институты, идеологические доктрины и даже многопартийные системы, а также базовые гарантии коллективной безопасности, возникшие в эпоху биполярной системы.В едином ряду мыслителей, которые навсегда останутся в памяти наших граждан, поскольку приблизили нас к пониманию миссии России в историческом процессе, стоят Николай Яковлевич Данилевский, создатель теории культурно-исторических типов, приоткрывший политику цивилизационного развития мира и, конечно же, Александр Сергеевич Панарин.
Именно ему, Александру Сергеевичу Панарину, принадлежит первенство в разработке методологии глобального сценарного прогнозирования, вскрывшее глубинные механизмы глобализации, и не только унифицирующей цивилизационное многообразие мира, но и использующее любые межцивилизационные конфликты и противоречия для осуществления геополитических целей, несовместимых с мирным развитием стран-цивилизаций. Особое место среди них занимает, конечно же, Россия, которую неоднократно пытались и пытаются, и будут пытаться ныне втиснуть в прокрустово ложе европейского пути цивилизационного развития.
В этом году мы отмечаем 150-летие выхода в свет книги Данилевского «Россия и Европа», перевернувшей представления современников о природе мировых цивилизаций. Но можно с полной уверенностью сказать, что подлинных значений ещё не было открыто современниками.
На Всемирном Русском Народном Соборе в прошлом году, который впервые прошёл в Кремле, об этом убедительно говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, сославшись как раз на мысль Данилевского: «Ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтобы она представляла высшую точку развития». Путин подчеркнул, что «сегодня понимание такой сложности развития цивилизаций служат фундаментальной основой для многополярного мира, для отстаивания принципов международного права. И вес, влияние полюсов будущего развития, конечно же, прежде всего, будут определяться их экономической, научной, культурной, духовной и человеческой основой, потенциалом. Вот почему так важны наши и ваши усилия, – обращался Владимир Путин, прежде всего, к представителям духовенства, – призванные объединить, консолидировать работу гражданского общества и государства. То, что наши предки называли соборным разумом, соборным опытом»[1]. Да, европейская цивилизация, при всей значимости её достижений не может быть образом для переформатирования мира и России по универсальному образцу хотя бы потому, что переживает не лучшие времена, да и не только по этой причине. Главная причина заключается в том, что именно многообразие человеческого мира и составляет основу потенциала его развития, а любые образцы служат лишь стимулом для взаимообогащения, но не для механического копирования. Тем более не существует и не может быть единой формула цивилизационности и варварства. По словам Данилевского, Пётр I, познакомившись с Европой, пожелал во что бы то ни стало сделать Европой и Россию. Цитата: «Видя плоды, которые приносило европейское дерево, –писал Данилевский, – Пётр заключил о превосходстве самого растения, их приносившего, над русским ещё бесплодным дичком, (не приняв во внимание разности в возрасте, не подумав, что для дичка может быть ещё не пришло время плодоношения), и потому захотел срубить его под самый корень и заменить другим». [2]
Но история повторяется, и все мы были свидетелями катастрофы, которая привела к крушению СССР и разделению народов, в том числе государствообразующего русского суперэтноса. Одной из её причин была столь же безумная готовность подрубить под корень само тысячелетнее государство, которое только начинало возвращать себе собственную цивилизационную идентичность, уважение к традициям, многовековым святыням, исторической памяти многих поколений. И мы все стали свидетелями того, как эти два прямо противоположных процесса – крушение государственных устоев и взращение духовных ориентиров – совпали по времени. И потребовались колоссальные усилия, чтобы остановить инерцию распада. Теперь настало время собирать камни и залечивать раны, нанесённые единому российскому древу, лишившемуся своих мощных ветвей, в том числе, и государствообразующих, неразрывно связанных с едиными цивилизационными корнями.
Для того чтобы оправдать содеянное, политики готовы насильственно переконструировать мир под свои идеи, пытаются переписать и всю мировую историю. В том числе историю нашего общего Отечества. Но в фальсификации истории не следует винить только врагов России, а точнее, её геополитических партнёров, заинтересованных в усыхании российского древа. Как говорил Панарин: «Мы ничего не поймём в характере нашего народа, не постигнем логику его исторического развития, если истолкуем эту трагическую прерывность нашей истории в смысле алогичных внешних вмешательств или станем, как это делают сегодняшние украинские националисты, различать не два периода единой истории, а две истории двух разных или ставших разными народов – киевского и московского»[3].
Александр Сергеевич острее других чувствовал весь трагизм и историческую несправедливость происходящего, поскольку был кровь от крови сыном единого русского народа. Как вы знаете, он был родом из Горловки, шахтёрского города, жители которого воочию, к сожалению, увидели, что такое война цивилизаций, ведущаяся методами разделения элит, а затем и единого народа на враждующие народы. Источник этой войны заключается в смене образцов цивилизационной идентичности – собственной на якобы европейскую. Панарин как никто другой хорошо знал, к чему приведёт деформация национальной культуры, отказ от русского языка и неделимого цивилизационного наследия. К тому же, он единственный, пожалуй, из мыслителей нашего времени, кто видел тесную связь между представлениями о становлении великих цивилизаций, в том числе и русской, и социальной проблематикой, идей социальной справедливости. Именно эта идея является основой для и программных положений, и идеологических основ для работы партии «Справедливая Россия», которую я имею честь возглавлять. Поэтому я предаю особое значение Ежегодным Международным Панаринским чтениям, уже XVII-м по счёту и неоднократно, как я уже говорил, был их участником.
Именно здесь и сегодня мы учимся прогнозировать отдалённые последствия принимаемых судьбоносных решений, просчитывать все возможные сценарии развития событий, опираясь на научную методологию и теорию, способную объяснить титанические сдвиги в мире цивилизаций. В этом отношении учение Панарина – хорошая основа для такой работы.
Обострённое чувство справедливости и полное неприятие лжи – это и есть глубинная мотивация и ядро его цивилизационной концепции, которое поэтому и объединяет людей, способных отличить корысть от высших смыслов, вечное от суетного, должное от постыдного.
Без такого знания политика мертва. Именно по этой причине все, кто пытается осмыслить наследие Панарина, являются единомышленниками.
Тема XVII Панаринских чтений – «Россия и Европа: общая судьба и альтернативные проекты цивилизационного развития» – очень точно, по-моему, фиксирует внимание на одной из главных болевых точек современной политики России на историческом выборе цивилизационного пути, который нам предстоит сделать, чтобы не повторить страшный опыт распада государства. В обществе просыпается интерес к собственным мыслителям, способным вернуть смысл государственным делам и решениям, а не к одной лишь заёмной мудрости и неким моделям социально-политического устройства, которые сложились в странах, назвавших себя цивилизационными, но убивающими сердце своей цивилизации, веру отцов и собственной культуры.
Путь российского цивилизационного развития – это большой и сложный путь. Я хотел бы выделить, если угодно, на этом пути буквально несколько проблем.
Первое. Отказ от государственной идеологии в конституции Российской Федерации оказался отказом от поиска образа будущего. Идеология, по-прежнему, трактуется как навязываемое, единственно верное учение. Между тем, идеология – это базисные ценности общества, наше миропонимание. Сегодня образ будущего ищут не идеологи, а те, кого стали называть «мыслевиками». Это технологи-прагматики, горизонты мышления которых ограничиваются текущими избирательными компаниями. Отрицание идеологий проявилось и в бюрократическом отношении к гуманитарным наукам и гуманитарному знанию вообще.
Сделаю небольшое отступление. Мне непонятно сетование некоторых центральных средств массовой информации на то, что система высшего образования – это, якобы, конвейер, создающий недовольных. Особенно достаётся, конечно же, гуманитарным наукам. В стране, оказывается, слишком много гуманитариев с нереализованными амбициями. Отсюда, якобы, проблемы.
Мысль о том, что образование или знания могут быть вредными кажется мне глубоко порочной. Напротив, реальная проблема – это именно отсутствие полноценной гуманитарной составляющей высшего образования. А высшее образование сегодня не может не быть массовым.
Высшая школа страдает не от избытка гуманитарных специальностей, а от расплодившейся агрессивной бюрократии, которая превращает работу преподавателя в нескончаемый бумажный конвейер.
Сегодня, разумеется, нет особой нужды в том, чтобы навязывать людям общеобязательную государственную идеологию и единое унифицированное мировоззрение. Но не нужно впадать и в другую крайность – в идеологическую зависимость от других стран-цивилизаций. В массовом сознании национальная идеология востребована. Она является фундаментальной потребностью российского общества, которое не может жить без смысла и цели.
Общенациональная идеология – это не набор догм, а стратегическая цель развития государства, символ общенационального согласия и единства.
Собственный путь России немыслим без мечты. Российское общество, российский народ настойчиво требуют вернуть ему эту мечту. Русская мечта – это не бесплодная и беспочвенная фантазия. Русская мечта всегда была связана с образами российской истории. Это – желанный образ Будущего, это – смысл существования, заветная цель, к которой устремляется каждый человек, каждое новое поколение, страна на протяжении столетий.
Второе. Чтобы войти в этот новый мир надо остановить нынешний натиск неолиберализма, реставрацию модели свободного рынка, которая, казалось бы, осталась в прошлом.
Рынок активно «колонизирует» ранее защищённые от него участки социального пространства.
Мысль Александра Панарина о возникновении «либерального расизма», построенного на психологии новой «касты господ», видящих в большей части населения земного шара лишь источник обогащения для узкой прослойки всех богатых, сегодня крайне актуальна.
Разделительные линии проходят не только между странами, военными и политическими союзами, но и внутри национальных сообществ, структурированных по разным социально-классовым признакам. Возникают новые виды неравенства в сферах здравоохранения и образования, экологии и цифровизации.
Проблемы социального неравенства обостряются и в России. Российское общество уже 2 десятилетия подталкивает власть к решительным действиям, но пока оно не может переломить её социально-экономический курс, который лишь усиливает социальные дистанции между разными слоями общества. Рост социального неравенства – это главный тормоз экономического развития страны. Пока мы этого не поймём, мы будем топтаться на месте.
Я абсолютно убеждён, что сегодня только человек не думающий, человек не видящий не видит совершенно очевидного противоречия между публичной позицией президента Российской Федерации, в частности, выраженной в его майских указах, в его Послании Федеральному Собранию, и реальной деятельностью правительства господина Медведева.
Мне кажется, что это противоречие в конечном итоге должно быть, безусловно, мирными средствами разрешено. И когда мы видим попытку в очередной раз показать, как реализуются те же самые национальные проекты, которые во многом, если называть вещи своими именами, по позициям просто провалены, а та же самая структура, которая называется Росстат по принципу «кто охраняет, тот имеет» под руководством Минэкономразвития пересчитывает уровень бедности так, что получается, что у нас люди якобы стали лучше жить – вот вам новые и не такие страшные для Правительства Медведева показатели.
Третье. В рамках цивилизационного проекта российского общества мы должны обратить особое внимание на отечественную культуру, которая формирует наше коллективное самосознание и нашу национальную идентичность. Именно культура свидетельствует, что у страны есть свой неповторимый опыт цивилизационного развития.
Кстати, не могу не отметить, что как председатель партии «Справедливая Россия» горжусь, что наша партия – единственная партия в Российской Федерации (я даже не говорю, что из парламентских партий), у которой Программа начинается с раздела «Культура». Единственная партия, где ставят во главу угла именно культуру, а дальше уже всё остальное. К сожалению, вы знаете, у нас ещё с советского союза «культурка», как говорили – это всё по остаточному принципу, что на мой взгляд совершенно неправильно и сегодня мы имеем, к сожалению, то же самое на уровне государственного управления.
Россия – это огромный дом, в котором на протяжении веков складывалось и укреплялось поистине уникальное содружество различных народов, языков, религий и регионов. Оно на порядок превосходит западную мультикультурную модель, и уверен, её не постигнет участь последней. Мы решительно выступаем против как унификаций культур, так и отгораживания культур друг от друга. И то, и другое ведёт в тупик. Сохранение на протяжении веков многоконфессиональной, многонациональной и многокультурной России – это уникальная особенность российского общества и российского государства. Причём, речь должна идти не просто о сохранении, но и о взаимном обогащении и развитии культур многонациональной России.
Это наша русская, российская дорога, дорога освоения огромных неведомых пространств мира, и в этом освоении мы приобретаем наше подлинное человеческое счастье. Дорога – это символ нашего бесконечного стремления к совершенству человека, к его всестороннему развитию на путях освоения и покорения пространства во всех его проявлениях.
Думаю, я не ошибусь, если назову наиболее распространённые черты российского человека.
Это чувство справедливости и внутренней свободы, стойкость и воля к победе, неприятие социального неравенства, признание приоритета социальных прав наряду с политическими и одобрение миссии государства как выразителя общего дела. Вот именно такой человек уверенно двигался и будет двигаться по дорогам нашей мечты. Это есть наш ответ на тот цивилизационный вызов, который бросает история XXI века современной России.
Спасибо за внимание.
[1] Из выступления на XXII ВРНС. http://kremlin.ru/events/president/news/59013.
[2] Н.Я. Данилевский. Россия и Европа. СПб. 1995. Стр. 224.
[3] Александр Панарин. Страхи властвующих как фактор стратегической нестабильности. http://nash-sovremennik.ru/p.php?y=2002&n=9&id=8
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Сергей Миронов