Андрей Афанасьев: За что благодарить Чубайса? (11.12.2018)

Заявление председателя правления «Роснано» о том, что российское общество «не удосужилось» поблагодарить олигархов за то, что они сделали с Россией в 1990-е, вызвало негодование в СМИ и социальных сетях, а также ряд вопросов относительно планов Чубайса на будущее
СМИ и социальные сети вторые сутки бурлят после заявлений Анатолия Чубайса. Складывается ощущение, что один из главных символов 1990-х решил выйти из политического небытия и в очередной раз заявить о себе как о «лидере мнений».

В ходе Общероссийского гражданского форума, одной из самых крупных либеральных площадок, председатель правления «Роснано» пожаловался на черную неблагодарность народа России по отношению к олигархам из 1990-х. По его мнению, именно крупный бизнес должен вновь стать «драйвером изменений» в нашей стране.

«Кто, собственно, мог бы быть инициатором, драйвером? Здесь взгляд пессимистичный. В моем понимании, бизнес по определению им быть не может. Бизнес — "про бабки", а не про страну»,— сказал Чубайс.


Анатолий Чубайс (слева). 1997 г. Фото: www.globallookpress.com

«Общество, в моем понимании, глубоко инфантильно, — продолжил он. — Оно вообще за 25 лет даже не удосужилось сказать спасибо бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране. Он страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия. Он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами, он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку (те, которые получают) культуры, науки, образования. Это все сделал российский бизнес. Это сделали те, кого общество называет олигархами. Другого слова не придумали даже. Язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества. Можно ли ожидать, что общество вдруг дозреет и скажет: "Ой, спасибо, мы забыли его сказать"? Нет, нельзя».
 
Характерно, что высказывание Чубайса вызвало возмущение не только среди рядовых граждан, но и во властных кругах, особенно среди тех, кто привык ассоциировать себя с так называемым «либеральным лагерем».

Алексей Пушков: «Чубайс напрасно поднял сейчас тему благодарности бизнесу. Благодарность со стороны большей части общества его призыв не увеличит - скорее, напротив. Этим заявлением он скорее обостряет отношения между обществом и бизнесом, чем налаживает их».
 
Судя по всему, эта реплика была нацелена на тех, кто особенно не помнит, что происходило в 1990-е, когда олигархи, по словам Чубайса и при непосредственной его поддержке, «отстраивали страну».
 
Особенно смешно слышать про источники для финансирования «правильной интеллигенции». История с тем, как ряд авторов не пустили на книжную ярмарку Non/fiction, которую курируют структуры, близкие к олигарху Михаилу Прохорову, все еще на слуху.

Судя по всему, устами Чубайса в нашей стране вновь заговорили люди, которые в начале 2000-х вынуждены были вернуть управление страной государству. А это, безусловно, серьезный сигнал.

Это заявление Чубайса было сделано на форуме, который был создан по инициативе таких людей, как недавно ушедшая председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер и, собственно, председатель этого комитета Алексей Кудрин, который параллельно умудряется занимать различные государственные и окологосударственные посты. Российские политологи традиционно относят его к самой верхушке так называемого «либерального клана», а некоторые даже склонны считать Кудрина его лидером.

В этом году форум был посвящен «счастью».

Вот что сказал сам Кудрин:

«Я думаю, хорошо, что мы выбрали эту тему, потому что сейчас это становится важнейшим трендом в оценке развития стран. Счастье, конечно, — понятие более обобщенное, но что становится индикаторами развития стран? Это включенность гражданина или все, что связано с развитием конкретного человека. Конечно, бедность, продолжительность жизни, преодоление неравенства, преодоление (если говорить о развитии семьи) гендерного неравенства, свобода выбора в стране. Это становится показателями состояния и развития общества».

Этот дискурс точь-в-точь копирует западных либералов, которые сегодня планомерно теряют свои позиции в большинстве стран. Несмотря на это, его настойчиво вшивают и в наше информационное пространство.
 
На открытии форума его основатель и куратор отметил еще один важный для него момент: «В наше время, я считаю, наша вовлеченность в мировое развитие или, наоборот, дистанцирование и изоляция становятся важнейшими факторами, которые влияют на самочувствие и самоощущение целых групп населения. Тех, кто связан с образованным населением, с бизнесом. Эти факторы сегодня выходят на первое место, хотя здесь я не видел этого. Но развитие в обществе, которое дружелюбно, которое уважаемо миром, становится очень важным моментом. Вот почему я стал чаще высказываться на эту тему, говоря о том, что всякая изоляция, каждый шаг к изоляции — это в конечном счете и стагнация, и отставание от всего мира, а каждый шаг вперед для создания новых отношений и связей с другими странами, налаживание этих связей — это повышение индекса счастья для нашей страны».
 
Если перевести с либерального на человеческий, здесь Кудрин просто и понятно говорит: Россия заигралась в самостоятельность и должна вернуться в стойло, которое ей определили в 1990-е. Без этого «принятия» остальным миром никакой речи о процветании и счастье народа быть не может. Что характерно, говорит он это в условиях, когда сам западный мир, на который призывают равняться Кудрин и Чубайс, во многом завидует России, которая меньше других подверглась либерализации общества.
Вот и получается, что, по мнению этих двух полусбитых летчиков, слушаться надо не просто Запад, а правильный Запад, тот, который в свое время привел их к власти в России. Понятно, зачем это Кудрину и Чубайсу.

Но нужно ли это нам?
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
11.12.2018

Андрей Афанасьев
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта