Глазьев призвал различать мифы и реальную жизнь в экономике (24.11.2015)

Одним из основополагающих правил экономики является пункт о том, что без кредита не бывает экономического роста. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 ноября в ходе II Международного форума Финансового университета «В поисках утраченного роста» заявил советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. «Нужно отличать мифологические законы экономики и законы реальной жизни. Молодые люди четверть века живут в кредит, и только потом они начинают получать зарплату, и чем больше они вложились, тем больше у них зарплата. Так вот, первое правило экономики говорит: без кредита современного экономического роста не бывает. У нас экономика развивалась, когда кредит был доступен, процентные ставки снижались, а когда начали расти — экономика начала падать. Непонятно, почему экономические власти этого не понимают», — сказал Глазьев.

По его словам, когда процентные ставки повышаются сверх нормы рентабельности, то предприятиям нужно либо возвращать кредит и сокращать производство, либо просто поднимать цены вслед за повышением цен на конкурентные импортные товары: «Как мы видим, компании выбрали второй путь, но произошло и падение производства».

Напомним, ряд компаний был вынужден пойти на сокращение штата в связи с последовавшими весной 2014 года экономическими сложностями. Вместе с тем, по словам работников, на многих предприятиях сокращению кадров предпочли урезание заработных плат.
 

Персоналии: Сергей Глазьев - все материалы



24.11.2015

http://regnum.ru
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта