Эксперт: доказательства причастности Турции к нелегальной нефтеторговле с ИГ убедительны (02.12.2015)

Доказательства причастности Турции к покупке нефти у боевиков "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация, ИГ), представленные министерством обороны РФ, "более чем убедительны". Такое мнение высказал руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, отвечая на вопрос ТАСС.

"Были названы, в частности, и населенные пункты Азаза на западном берегу реки Евфрат, непосредственно на границе с Турцией, и порт Искендерун, куда все сосредоточивается, - отметил он. - Все это более чем убедительно".

Говоря о последующих шагах России, Багдасаров подчеркнул, что главная задача РФ и ее союзников по антитеррористической коалиции на данный момент - "закрыть буферную зону, откуда идет нефть в Турцию и все пополнение для террористических группировок".

По словам эксперта, США и Запад, скорее всего, будут отрицать обвинения в причастности Анкары к закупке нефти у ИГ. "Было бы странно, если бы Пентагон признал обвинения, - сказал он. - Американцы и западные партнеры Турции будут говорить, что это не так, потому что Турция - член НАТО".

"А для них обвинить члена НАТО в поддержке терроризма неприемлемо", - заключил Багдасаров.

Данные Минобороны

Ранее высокопоставленные представители Минобороны РФ на брифинге привели доказательства того, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти. Объемы нелегальной торговли достигают 200 тысяч баррелей в сутки, что приносит террористам миллионы долларов.

Персоналии: Семён Багдасаров - все материалы



02.12.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта