Рогозин: Индия полностью поддерживает усилия России по борьбе с терроризмом (08.12.2015)

Индия полностью поддерживает усилия России по борьбе с терроризмом. Об этом заявил во вторник ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам своего однодневного рабочего визита в Нью-Дели, посвященного подготовке к предстоящему в конце декабря двухстороннему саммиту в Москве.
"Визит индийского премьер-министра в Москву приходится на очень ответственное и беспокойное время, - отметил он. - Неудивительно, что все, что мы сегодня обсуждали в Нью-Дели, во многом затрагивало вопросы борьбы с терроризмом и с радикальными формами ислама. Индийская сторона в этом вопросе полностью поддерживает усилия России, в том числе, направленные на борьбу с более радикальным проявлением религиозного терроризма - ИГИЛ".

Как отметил Дмитрий Рогозин, "у Индии огромный опыт в этой борьбе, причем опыт драматический". "На всех встречах, в том числе, с правительства Нарендрой Моди, индийская сторона выражала соболезнования в отношении теракта, совершенного в отношении нашего гражданского самолета, возвращавшегося из Египта, и в отношении, по сути дела, теракта против нашего бомбардировщика, который выполнял легитимную боевую задачу в воздушном пространстве Сирии", - подчеркнул вице-премьер.

Торгово-экономическому сотрудничеству РФ и Индии помогут "командирские решения" 

По словам Дмитрия Рогозина, дальнейшему успешному развитию торгово-экономических отношений Индии и России помогут "командирские решения" по хроническим проблемам сотрудничества в некоторых проектах.

"Существуют хронические проблемы, отягощающие наши взаимоотношения в вопросах торгово-экономических связей на протяжении последних лет, - отметил он. - Настала пора принять по ним "командирские решения".

Дмитрий Рогозин пояснил, в частности, что "речь идет о защите российских инвестиций по АФК "Система" и о  так называемом "титановом проекте".

"Сегодня в ходе обсуждения этих вопросов премьер-министра Индии выразил готовность к тому, чтобы найти возможность до визита сделать решительную попытку снять эти проблемы", - отметил он.

Россия нуждается в Индии как в крупном торгово-экономическом партнере

Россия нуждается в Индии, прежде всего, как в крупном торгово-экономическом партнере, отметил вице-премьер.

"В условиях секторальных санкций, в которых сейчас находится Россия (хотя она борется с ними и противостоит им своим экономическим динамизмом), нам все же нужен большой партнер, который сможет заполнить освобождающиеся ниши сотрудничества, появившиеся в результате наших ответных действий, - сказал он. - Уверен, они должны и могут быть заполнены индийскими товаропроизводителями", - подчеркнул российский вице-премьер.

По его словам, "прежде могло казаться, что акценты мы делаем на военно-техническом сотрудничестве, но теперь это уже не так". "Мы нуждаемся в Индии, прежде всего, как в крупном торгово-экономическом партнере в условиях, когда мы не можем продолжать, как ни в чем не бывало экономическое взаимодействие с такими странами как Турция, которые, по сути дела, ведут себя вероломно, коварно и совершили то, что надолго отбросит наши отношений далеко назад, - отметил Дмитрий Рогозин. - Поэтому появилось огромное свободное пространство для развития российско-индийских торгово-экономических отношений".

Как считает российский вице-премьер, волевое решение застаревших проблем по паре неудавшихся проектов, которые "отягощали российско-индийские отношения на протяжении последних лет", будет способствовать подъему торгово-экономических связей двух стран.

Российско-индийское ядерное сотрудничество движется в правильном направлении

Рогозин также добавил, что российско-индийское сотрудничество в области мирного атома "движется в правильном направлении".

"Между двумя сторонам состоялось обсуждение дальнейшего развития АЭС "Куданкулам", а также строительство новых станций по российскому дизайну на других площадках в Индии, - сообщил он. -  Не хотелось бы предварять итоги предстоящего в Москве 24-25 декабря двустороннего саммита, но могу сказать, что мы движемся в правильном направлении", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Россия в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года сооружает в Индии АЭС "Куданкулам". Первый блок станции является на сегодняшний день самым мощным и безопасным в Индии и соответствует наиболее современным требованиям безопасности. Блок был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году. Он передан в годовой период гарантийной эксплуатации, который продлится до конца 2015 года. На втором блоке идут предпусковые работы.

Весной 2014 года РФ и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый блоки) АЭС, а в декабре - документы, позволяющие начать ее сооружение.

Также в декабре прошлого года Москва и Дели подписали документ о стратегическом видении серийного сооружения энергоблоков по российской технологии в Индии. В документе определены планы по строительству в Индии более 20 атомных энергоблоков, по сотрудничеству в сооружении АЭС по российскому дизайну в третьих странах, а также по совместной добыче урана, производству ядерного топлива и утилизации отходов.

У России есть предложения для Индии в сфере сотрудничества в освоении космоса

Кроме того, Дмитрий Рогозин заявил, что у России есть, что предложить Индии в сфере сотрудничества в освоении космического пространства. 

"В 2015 году "Роскосмос" был серьезно поглощен внутренними реформами в процессе перехода к единой государственной корпорации, - отметил он. - Но с 1 января 2016 года госкорпорация останется единственным субъектом, регулирующим политику России в области освоения космоса, и сегодня мы договорились о первых шагах по ее взаимодействию с Индийской организацией космических исследований".

Как пояснил вице-премьер правительства РФ, обсуждалось развитие группировки спутников дистанционного зондирования Земли и создание наземной архитектуры, в том числе, навигационных группировок. "У нас есть высококачественный огромный экспортный потенциал, связанный с ракетным двигателестроением, который мы можем предложить Индии в перспективе, когда она присоединится к режиму РКРТ (режим контроля за ракетными технологиями), - заявил Дмитрий Рогозин. - Это то, с чем мы активно сотрудничаем даже с американцами, и несмотря на их самоограничения в этом вопросе, они вынуждены признавать российское совершенство в данном виде технологий".

Россия видит большие перспективы в партнерстве с Индией

Россия видит большие перспективы в партнерстве с Индией и готова помочь ей технологиями, которыми больше не поделится ни одна страна, заявил Рогозин.

"Для России Индия - партнер, с которым мы не имеем практически никаких ограничений с точки зрения наших международных обязательств, за исключением отдельных вопросов, таких, как РКРТ (режим контроля за ракетными технологиями), но это дело времени", - сказал российский вице-премьер.

Он отметил, что в ходе встреч индийская сторона выражала большую заинтересованность в получении современных российских технологий.

"Индия очень заинтересована в технологиях, которыми точно ни одна из стран, пытающихся дружить с нею, никогда не поделится с силу собственного национального эгоизма и узколобости, - подчеркнул Дмитрий Рогозин. - Мы же видим здесь большие перспективы".

Персоналии: Дмитрий Рогозин - все материалы



08.12.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта