Улюкаев: решение Украины ввести мораторий на выплату долга никак не повлияет на позицию РФ (18.12.2015)

Решение Украины ввести мораторий на выплату долга по кредиту РФ фактически является объявлением дефолта, но при этом никак не повлияет на позицию РФ на переговорах по ассоциации Украина-ЕС, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мораторий, читайте - дефолт... Конечно, нет, это не связанные вещи", - сказал он, отвечая на вопрос, изменит ли это решение переговорную позицию России.

Ранее кабинет министров Украиныввел мораторий на выплату долга перед Россией на 3 млрд долларов. Украинское правительство также вводит мораторий на выплату 507 млн долларов, которые должны две украинские компании российским банкам.

В Брюсселе на 21 декабря запланирована очередная министерская встреча в рамках трехсторонних консультаций Россия-Украина-ЕС, в ходе которой будут обсуждены практические решения российских обеспокоенностей, возникающих в связи с имплементацией торгово-экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в различных сферах.

Переговоры по этим вопросам связаны в первую очередь с тем, что Россия опасается того, что обнуление ставок таможенных пошлин при ввозе европейских товаров на Украину приведет к их неконтролируемому перетоку на территорию РФ. Это может осложнить условия для российских производителей.-

"В полном соответствии с нормами ВТО"

Решение РФ об отмене режима зоны свободной торговли (ЗСТ) для Украины с 1 января не противоречит нормам ВТО, сообщил Улюкаев.

"Конечно, нет. Это в полном соответствии с нормами ВТО", - сказал министр, отвечая на вопрос журналистов, не противоречит ли решение о приостановке режима ЗСТ нормам ВТО.

Ранее в пятницу глава МИД Украины Павел Климкин назвал позицию России по вопросу о зоне свободной торговли ЕС-Украина противоречащей логике Всемирной торговой организации (ВТО). "Россия действует не просто волюнтаристски, она действует против логики ВТО. Поскольку в ВТО сначала появляются проблемы, а потом их решают, Россия придумывает мифические проблемы и хочет, чтобы мы их решали. Они хотят отбросить имплементацию ЗСТ на 10 лет, а затем навсегда", - цитирует Климкина украинское издание "Сегодня".

Соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС вступает в действие 1 января 2016 г.

Долги Киева

В пятницу кабмин Украины ввел мораторий на выплату российского долга. Украинское правительство также вводит мораторий на выплату $507 млн, которые должны две украинские компании российским банкам.

17 декабря Международный валютный фонд подтвердил, что долг Украины перед Россией в размере $3 млрд является официальным.

20 декабря Киев должен полностью погасить кредит перед Москвой, в случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.

Персоналии: Алексей Улюкаев - все материалы



18.12.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта