Аксенов: Киеву пора забыть о возвращении Крыма в состав Украины (01.01.2016)

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что украинским властям пора забыть о возвращении Крыма в состав Украины.

Крымчане (93,1%) не согласились на контракт с Киевом по поставкам электроэнергии с формулировкой о принадлежности региона Украине, говорится в результатах соцопроса, проведенного ВЦИОМ. При этом 94% респондентов сказали, что готовы к незначительным перебоям в энергоснабжении в течение ближайших трех-четырех месяцев, если контракт с украинской стороной на нынешних условиях не будет подписан.

"Киеву пора прекратить танцы на граблях и забыть о возвращении Крыма в состав Украины", - написал в пятницу Аксенов в микроблоге Twitter.
Как отметил первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет, крымчане однозначно отказались от контракта с Киевом по поставкам электроэнергии, так как не хотят никаким образом ассоциироваться с Украиной.

"К нам "горячую линию" также поступали звонки от огромного количества людей. Выбор крымчан был однозначен, чтобы нашу республику никак не ассоциировали с принадлежностью к Украине", - сказал Шеремет.По его словам, крымчане понимают, что договариваться с Киевом бесполезно.

"Договоренности там бесполезны, мы давно для себя уже отрезали все ситуации, которые связаны с украинской стороной. Там полная вакханалия, поэтому договариваться бессмысленно, то что они творят - не укладывается ни в одни общечеловеческие рамки", - сказал Шеремет.

Первый вице-премьер подчеркнул, что не стоит разговаривать с крымчанами языком ультиматума.

"Люди подходили ко мне на площади в новогоднюю ночь и говорили, что однозначно даже пускай не думают какие-то ультиматумы ставить в этой части, насильственным способом не заставят их любить. За 20 лет не научили нас и не заставили, а сейчас и тем более", - сказал Шеремет.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам 31 декабря, что президент РФ Владимир Путин поручил провести социологический опрос населения в Крыму и Севастополе. Жителям региона было необходимо ответить на два вопроса, первый: поддерживаете ли вы заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев?

Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. Из-за энергоблокады Крыма на полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.Энергодефицит в Крыму возник из-за резкого похолодания и выхода из строя единственной высоковольтной линия Каховка-Титан, по которой на полуостров с Украины подавалась электроэнергия в объеме порядка 180 МВт мощности. Обесточенными оказались Евпатория, а также ряд других городов и сел на северо-западе Крыма. Причиной аварии стало падение электроопоры, по предварительным данным, в результате взрыва. Крым решил проблему за счет перераспределения собственной генерации, что привело к снижению лимитов в других городах, в том числе в Севастополе.
 

Персоналии: Сергей Аксёнов - все материалы



01.01.2016

http://ria.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта