Советник президента России Сергей Глазьев назвал курс рубля «брошенным» в результате денежно-кредитной политики Центробанка. (11.03.2016)

Об этом он заявил на бизнес-собрании «Российский бизнес и проблема денежно-кредитной политики».

По словам Глазьева, ЦБ «бездумно» следует рекомендациям Международного валютного фонда, который в ситуациях финансовой нестабильности советует снижать объем денежной массы с одновременным повышением ставки. Несмотря на таргетирование инфляции, уровень цен растет, подчеркнул Глазьев. «Это как если бы капитан корабля скомандовал полный вперед, а корабль поплыл бы назад», – подчеркнул он, отметив, что ЦБ свел управление денежно-кредитной политикой к регулированию процентной ставки. Из-за этого курс рубля оказался «брошенным».

«80% инфляции связано с девальвацией рубля за последние два года», – представил свои расчеты Глазьев. Он считает, что помимо учетной ставки нужно контролировать курс рубля. Так как «в условиях открытой экономики всегда найдется хедж-фонд, который может повлиять на финансовую систему страны». Кроме этого, советник президента напомнил, что повышение ключевой ставки привело к тому, что российские компании оказались отрезанными от источника рефинансирования. Это привело к сжатию производства, что усилило рост цен и вылилось в дополнительную инфляцию.

Чтобы стимулировать экономический рост, ЦБ должен начать эмиссию рублей. По мнению Глазьева, необходимо напечатать 3-7 трлн руб. для реального сектора экономики по минимальной или нулевой ставке. «В России дорогие деньги. Без изменения этой ситуации выхода из кризиса нет», – убежден Глазьев.

10 Марта 2016

 





11.03.2016

http://kapital-rus.ru/articles/article/sovetnik_prezidenta_glazev_rasskazal_o_broshennom_ruble/
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта